Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Статический баланс

05.02.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

На страницах нашего журнала мы уже обращались к теме теории статического баланса и ее значения для бухгалтерской практики. Понимание различных аспектов содержания баланса становится все более актуальным в связи с ростом роли управленческого содержания данных учета. В статье, которую сегодня предлагает вниманию читателей первый президент Института профессиональных бухгалтеров России, заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор Я.В. Соколов, раскрывается суть идей статического баланса и содержание интересов конкретных лиц, стоящих за этой сложной теоретической конструкцией и ее практическим воплощением.

Содержание


Господь, меня готовя к бою,
Любовь и гнев вложил мне в грудь,
И мне десницею святою
Он указал правдивый путь.
                                      А.К. Толстой

Автор этой статьи в свои четырнадцать лет изучал в техникуме советской торговли, что такое бухгалтерский баланс. И вот чему его тогда научили: "Баланс есть метод бухгалтерского учета, позволяющий в денежной оценке и на определенный момент времени представить состав средств предприятия и источники их образования". Прошло много-много лет, и я понял, что это и есть статический баланс.

Средства

В этой дефиниции все дело в средствах. Иногда это слово пытаются заменить и тогда говорят: "имущество", "ресурсы", а в последнее время все чаще стали просто говорить "активы". Их суть, независимо от термина, в том, что они характеризуют финансовую мощь хозяйствующего субъекта.

В самом деле, просматривая актив баланса, мы, прежде всего, видим платежные ресурсы предприятия: как они соотносятся с его долгами, что собой представляет его дебиторская задолженность, которую всегда можно сопоставить с кредиторской, мы видим объем основных средств и можем его сравнить с величиной оборотных средств, и люди знающие понимают, какое множество важных умозаключений можно сделать, глядя в баланс.

Но тут мы сталкиваемся с самым главным: а как, каким образом оценены средства, представленные в балансе?

Может быть, это сделано по тем ценам, в которые они обошлись фирме, т. е. по историческим ценам. Но они устарели. Что толку, что при царе предмет стоил 3 коп. Важно, сколько он стоит сейчас. Но и "сейчас" - это очень неопределенный случай. Что значит "сейчас": за сколько фирма может купить сегодня такой же объект или же за сколько она может его продать?

В первом случае далеко не всегда можно объективно определить покупные цены:
а) разные поставщики предлагают разные цены;
b) при сделках возможны сопутствующие расходы, которые, как правило, искажают официальные финансовые условия;
c) между решением что-то купить и самой сделкой проходит какое-то время, иногда не маленькое, и цены на товары могут существенно измениться.

Во втором случае субъективизм и фантазии администрации возрастут. Еще в конце XV в. Лука Пачоли учил: "Цены назначай выше, чтобы лучше удалась тебе прибыль".

В самом деле, откуда человек знает, за сколько ему удастся продать ценности?

Тут, естественно, надо предугадать конъюнктуру, и если это удастся, если менеджер - ясновидящий, то, конечно, оценка будет сделана правильно, и предполагаемая прибыль может сделаться реальной. Только такой подход позволяет выявить подлинное финансовое положение фирмы и оценить ее мощь.

Строго говоря, чем ближе оценка совокупной стоимости ее акций к итогу баланса, тем реальнее была сделана оценка активов.

Источники

Пассив следствие актива. Вы оцениваете имущество. В условиях инфляции вы вынуждены все время оценку увеличивать. Но в силу правила двойной записи вы должны автоматически показывать ваши фантазии и, может быть, необоснованный оптимизм как прибыль.

Люди-практики мне скажут: "Товарищ, - хотя товарищи отменены, - о чем ты? Мы же всю разницу, как прибыль, запишем не на счет Прибылей и убытков, а в кредит счета Дополнительный (скажут, добавочный) капитал. О чем Вы - пенсионер, пахнущий нафталином?". А я отвечу: "Конечно, у вас хватает ума не считать переоценку прибылью, но у вас нет возможности спрятать случившееся. Записывая прирост ценности в кредит Дополнительного капитала, вы увеличиваете источники собственных средств, т. е. фактически приравниваете переоценку к прибыли".

Во всяком случае принципы статического баланса - это зеленый свет для махинаций, хотя внешне, по идеологии, все звучит замечательно: мы хотим все показать по правде. Но кто будет решать, что есть правда? Оказывается, собственник и нанятая им администрация, т. е. "что им фантазия скажет, то на душу сверху и ляжет".

С одной стороны, это все здорово, а на деле - один вздор.

Айфарез и правда

Про вздор хороший тон не велит говорить, а про то, что здорово, говорят постоянно. Теперь власть банков и биржи. Кому принадлежат предприятия - неизвестно. Хорошо у нас. Часто по-прежнему государству, а за границей все больше людям, которые мечтают о прибыли. А прибыль зависит не столько от того, сколько вложено, и даже не от того, сколько получено, а от того, почем акции на бирже продаются, и поддерживают ли банки фирму или нет. Посмотрите вокруг себя, сколько домов недостроенных, брошенных, значит, банки не хотят деньги давать, или им давать нечего. Кризис.

Вот создали МСФО и хотят всю систему бухгалтерского учета сделать удобной актуальным и потенциальным собственникам. Первые уже владеют акциями, но не спят, все время думают, когда настанет момент их сбросить, а вторые тоже не знают покоя, все время думают, какие бы бумаги купить. Так и живут все, не зная покоя.

Идя идейно к ним навстречу, придумали бухгалтеры МСФО - международные стандарты финансовой отчетности, и процесс перехода учета на эти стандарты назвали - айфарез. Основная идея этого процесса - переход в оценке активов на справедливую стоимость. Слова хорошие. Но смысл сомнительный, ибо в результате айфареза будет получена не столько реальная стоимость и не та оценка активов, о которой мечтают собственники, а та оценка, которую они хотят внушить потенциальным покупателям. Люди мечтают об истине, а провоцируют ложь.

Содержание статического баланса

Вспомним определение баланса, с которого началась эта статья. Есть средства, и есть источники. Весь баланс оказывается единым кадром, изображающим финансовое состояние предприятия с двух сторон: по составу этих средств и по их источникам (кто дал капитал). Вся сила баланса в том, что он может существовать сам по себе, без текущего учета. Недаром величайший ученый конца XIX в. И.Ф. Шер (1846-1924) свой главный труд назвал "Бухгалтерия и баланс".

Это значит, что бухгалтер, в принципе, может вообще системным образом не вести текущий учет, а, скажем, один раз в год проводить инвентаризацию. Выявить состав активов, расценить их по справедливой стоимости, вычесть кредиторскую задолженность и объявить величину капитала. Если из нее вычесть величину капитала, которая была исчислена подобным образом в прошлый отчетный период, то сумма прибыли или убытка будет найдена.

Главный бухгалтерский метод - инвентаризация. Баланс, как учили классики учета, - это просто видоизмененный, преобразованный инвентарь: "Баланс, - писал Н.С. Аринушкин, - является обобщением инвентаря". И только.

Кто-то скажет, что все это голая теория. Отнюдь. Автор отлично помнит, как в середине 80-х гг. XX в. Совмин, идя навстречу жалобам о большом труде бухгалтеров, их загруженности, отменил месячные балансы.

И как возмутились главбухи. Без месячных балансов, заявляли со всех сторон, они не могут анализировать хозяйственную деятельность своих фирм.

Министерство под напором общественности отменило свою заботу о счетных работниках. Но тут развернулась перестройка, и для всех предприятий с иностранным участием были на два года введены налоговые каникулы.

И тут те же те, кто кричал про анализ, бросили весь текущий учет. А так, раз в год сочиняли баланс для хозяев. И все.

Конечно, баланс - это альфа и омега бухгалтерского учета. Бухучет начинается с баланса и заканчивается им. Все остальные формы финансовой отчетности, включая отчет о прибылях и убытках, только уточняют статьи баланса. И эти статьи не есть сальдо счетов Главной книги. Статьи формируются отдельно и могут с этой Книгой не иметь ничего общего. Этому впервые у нас учил замечательный русский бухгалтер Федор Иоганович (Августович) Бельмер (1873-1945).

Слова

Самое главное в науке и в жизни - это удачно выбранное слово. Допустим, речь идет о балансе как средстве определения финансового положения, соответственно, финансовой мощи предприятия. Тут все начинается с баланса. Любопытно, что даже сейчас некоторые старики, пропахшие нафталином, вместо правильного выражения "итог", говорят "валюта" баланса.

Это выражение возникло в глубоком средневековье, когда в расчетах использовались монеты самых разных стран и неодинаковой чеканки, и бухгалтеру нужно было их приводить или к у. е. - условным единицам, как это делал Лука Пачоли (1445-1517), или же к какой-то одной, наиболее распространенной в данной местности, денежной единице. В странах с высокой инфляцией и сегодня можно встретить балансы, составленные в долларах или, скажем, в евро. Отсюда и термин - не итог, а валюта баланса.

Помню, будучи уже студентом и начитавшись старых книг, спросил профессора Н.С. Помазкова (1889-1968) что-то про валюту баланса. Этот мой учитель и большой ученый с дореволюционным стажем так презрительно гипнотически посмотрел на меня, что я сразу присел, "будто вбитый по шляпку гвоздь". А потом он сказал: "Мы не валютчики!". И как-то "на душе и вокруг стало радостно вдруг". Так я и пронес эту радость до своего глубоко пенсионного возраста. А молодым коллегам сочувствую: "Нет на вас Помазкова!".

Жалко!

Итоги

Весь актив баланса есть не что иное, как имущество предприятия. Та финансовая мощь, которой располагают его собственники. В пассиве баланса демонстрируется план распределения актива: обязательства по возмещению долгов кредиторов и то, что требуется для бесперебойной работы предприятия: амортизация, резервы, будущие доходы и, наконец, то, на что имеют право собственники: дивиденды и нераспределенная прибыль. Так из года в год.

Можно сказать, что все учение о статическом балансе - следствие идей философа Парменида (544 - середина V в. до н.э.): все постоянно, ничто в порядке жизни не меняется, и мы всегда купаемся в одной и той же реке.

Статический баланс

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги