Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ретро-скидки подлежат учeту в целях исчисления НДС и налога на прибыль

22.04.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Ретро-скидки подлежат учeту в целях исчисления НДС и налога на прибыль

Суть проблемы

В соответствии со статьями 154 и 271 НК РФ выручка для целей исчисления НДС и налога на прибыль определяется исходя из цены реализуемых товаров (работ, услуг). Вместе с тем в отношениях хозяйствующих субъектов появилось такое явление как "ретро-скидка" (скидка, предоставляемая после реализации).

Как правило, таковая предоставляется продавцом покупателю в случае, если последний исполняет некие условия договора: выполняет соответствующий объем и (или) ассортимент покупок, обеспечивает своевременную оплату товара, принимает обозначенные договором меры по продвижению товара на рынке (например: расширяет территорию продаж) и т. д.

Практика предоставления таких скидок неизбежно поставила вопрос об их отражении в целях налогообложения.

Основная проблема, возникающая в данном случае - отражение указанной скидки для целей исчисления НДС: подлежит ли корректировке налоговая база по НДС на сумму скидки и продавцом, и покупателем.

В соответствии со статьей 154 НК РФ налоговая база по НДС определяется исходя из цены реализованных товаров. Если же ретро-скидка есть согласованный способ изменения цены сделки, то предоставление скидки является основанием для уменьшения налоговой базы по НДС у продавца. Однако в силу принципа зеркальности изменение цены товара должно привести к уменьшению размера налогового вычета у покупателя. Если же ретро-скидка представляет собой согласованный сторонами способ частичного прекращения обязательств покупателя по оплате приобретенных товаров, то таковая не должна приводить к корректировке налоговой базы по НДС у продавца и суммы налогового вычета по НДС у покупателя, затрагивая только показатели расходов и доходов в целях исчисления налога на прибыль соответственно.

Судебные решения

Налоговый орган настаивал на том, что предоставление ретро-скидки за выполнение объема закупок товаров в соответствие с договором не должно приводить у продавца к уменьшению налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

Данная позиция основывалась на том, что предоставление ретро-скидки не приводит к изменению цены товара, что в соответствии со статьей 154 НК РФ исключает возможность пересчета выручки для целей исчисления НДС.

ВАС РФ не согласился с мнением налогового органа, указав на то, что предоставление ретро-скидки на основании договора является согласованным сторонами способом изменения цены товара, что автоматически в соответствии со статьей 154 НК РФ является основанием для пересчета налоговой базы по НДС.

Указанный пересчет должен производиться в том периоде, в котором стороны согласовали порядок исчисления и размер соответствующей ретро-скидки.

Постановление Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 № 11175/09

Арбитражная практика. Ретро-скидки подлежат учeту в целях исчисления НДС и налога на прибыль

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги