Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Личностный баланс бухгалтера

27.05.2010
Личностный баланс бухгалтера
Меня зовут Вера Хомичевская. Судьба распорядилась так, что 18 лет моей жизни, а это более ее трети, я так или иначе связана с профессией "бухгалтер" - сначала это семь лет собственной практики в качестве главного бухгалтера, далее - постоянный и плотный контакт с людьми этой профессии в качестве консультанта, методиста-преподавателя, бизнес-тренера. Понять бухгалтера может только бухгалтер. Все трудности этой очень непростой профессии знакомы мне, как говорится, изнутри и изучены системно. И я предлагаю вам вместе сделать несколько шагов к их преодолению.

Содержание


Бухгалтер и баланс - два понятия, неразрывно связанные друг с другом. Причем, как правило, люди даже весьма далекие от знания данной профессии связывают эти два понятия. Перефразируя известное высказывание, можно сказать: "Мы говорим "бухгалтер" - подразумеваем "баланс", мы говорим "баланс" - подразумеваем "бухгалтер"". Но давайте посмотрим на это расхожее мнение немного под другим углом. Например - что такое "баланс"? В привычном сочетании с "бухгалтером" это всего-навсего форма отчета. Про такой баланс общеизвестно то, что он должен "сходиться". Актив должен уравновешивать пассив. Но, кроме этого, "баланс" - это искусство удерживать равновесие тела или предметов во время каких-либо упражнений, трюков (Большой толковый словарь русского языка. гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998).

То есть "баланс" - это в более общем смысле эквивалент равновесия. А любое равновесие - это гармония. Душевное равновесие - это гармония души, спокойствие, здоровье, позитивные контакты с близкими и дальними. Равновесие между профессиональным уровнем и конкретикой занимаемой должности - это гармония такой социальной роли человека, как его работа. Равновесие между отдаваемыми силами и полученным результатом - это тоже гармония, как в работе, так и в отношениях. В конечном итоге и равновесие души и ума - это гармоничное пребывание в жизни и профессии.

А вот профессия "бухгалтер" в России зачастую (и вопреки тому, что о ней думают и как ее представляют люди, с ней тесно не знакомые) как раз далека от гармонии. Такой вывод мне позволяет сделать 18-летний опыт работы, в течение которого я теснейшим образом соприкасаюсь с данной профессией. И речь идет далеко не только о том, что одним из постоянных источников стресса для бухгалтера являются часто изменяющиеся и нередко противоречащие друг другу законодательные, методические, разъясняющие и прочие тексты.

А о чем же тогда? Да собственно о том, что изначально "выпадает" из общей картины профессионального мастерства.

Профессиональное мастерство

Если взглянуть объективно и системно, "с высоты птичьего полета", то окажется, что помимо профессиональных навыков, бухгалтеру как минимум жизненно необходимы еще и коммуникативные; организационные и управленческие навыки.

К сфере профессиональных навыков обычно относят лишь знание законодательства и права, методологии учета (как бухгалтерского, так и налогового), причем, как общего плана, так и отраслевых особенностей, умение работать в компьютерной программе для учета и практически все.

А на деле современный главный бухгалтер - это еще и полноценный руководитель, у которого навыки управления персоналом играют в его работе немаловажную роль. Ну и в большинстве упомянутых областей компетенций неминуемо присутствует составляющая психологических компетенций. Причем, как направленных вовне самого главбуха - в отношениях с руководством фирмы и руководителями смежных отделов и направлений, в отношении подчиненных, так и направленных на самого себя. А это и умение предупреждать стрессы и снимать их последствия (до того, как они приведут к проблемам со здоровьем), и устойчивость к манипуляциям, и управление собственным временем с максимальной эффективностью для работы и пользой для себя.

Ну и надо всем этим властвует управление собственными целями - в жизни и профессии.

Таким образом, главному бухгалтеру приходится "балансировать" не только итоги хозяйственной деятельности своего предприятия, но и самого себя. И от того, насколько умело и успешно это выполняется, зависят не только результаты работы, но и душевное равновесие, и отношения с близкими, а нередко, увы, и здоровье.

Беседы о личном балансе

Поэтому мы начинаем серию бесед, в которых вы найдете информацию, способствующую установлению этого "личного баланса бухгалтера". В отличие от "небухгалтерских" журналов в наших материалах акцент будет сделан на специфике профессии бухгалтера.

Итак, вспомним древнее: "Кто предупрежден - тот вооружен!" и современное: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!". А еще возьмем в свой арсенал утверждение, что окружающий мир является отражением нас самих, и успешно изменить травмирующие нас ситуации мы можем единственным способом - если изменим себя.

И это - работает! Этот путь непрост, но цель личной сбалансированности стоит того, чтобы его пройти. Предлагаю вам пройти его вместе!

Это дружеское, партнерское путешествие, в котором не будет назидательности и менторского тона. А будут вопросы и поиски ответов. Личных и контекстных.

С вашим правом выбора - что именно применять. Возможно, кто-то из вас уже разглядел какие-то причины собственного дискомфорта, и даже нашел для себя средство изменить ситуацию (вас мы просим поделиться своими рецептами с коллегами).

А кто-то пока еще не может понять: что именно приводит жизнь и работу к дисбалансу. Надеюсь, что пользу для себя найдут и те, и другие.

На этом прощаюсь, и до следующей встречи. В ней мы начнем разговор о рабочем (и личном!) времени бухгалтера, которого почему-то всегда ужасно не хватает.

Ваша Вера

Личностный баланс бухгалтера

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.