Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для отказа в вычете НДС налоговый орган должен доказать нереальность осуществленных хозяйственных операций

14.07.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Для отказа в вычете НДС налоговый орган должен доказать нереальность осуществленных хозяйственных операций

Суть проблемы

В соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ право на налоговый вычет по НДС возникает при условии принятия товаров (работ, услуг) к учету, наличия счета-фактуры и намерения по использованию последних в деятельности, облагаемой НДС. Вместе с тем судебной практикой подтверждается необходимость учета фактора добросовестности налогоплательщика как одного из дополнительных оснований для возмещения НДС. Идеологической основой такого подхода служит постановление Пленума ВАС России от 12.10.2006 № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Судебные решения

Налоговый орган отказал налогоплательщику в применении вычета по НДС ввиду того, что часть счетов-фактур содержала недостоверные сведения и была подписана неустановленными лицами. Факт совершения налогоплательщиком реальных операций, имевших характер длительных хозяйственных связей с контрагентами при этом не оспаривался.

ВАС РФ не поддержал доводов налогового органа.

Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета покупателем товаров (работ, услуг) возлагается на продавца. Следовательно, при оформлении контрагентом необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.

Вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 № 18162/09

Арбитражная практика. Для отказа в вычете НДС налоговый орган должен доказать нереальность осуществленных хозяйственных операций


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С