Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Перемещение товара из "опта" в "розницу" и обратно при совмещении ОСНО и ЕНВД

17.11.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Перемещение товара между оптовыми и розничными торговыми точками в случае совмещения налоговых режимов связано с пересмотром обязательств по НДС, а также стоимости товаров. В настоящей статье Ю.М. Бурыкин (Казанский ГАУ), к.э.н., специалист по учету в малых предприятиях, рассматривает порядок отражения данной операции в "1С:Бухгалтерии 8".

Содержание


При поступлении товаров на розничный склад НДС учитывают в стоимости этих товаров (п. 2 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина России от 11.09.2007 № 03-07-11/394).

В документе Поступление товаров и услуг в верхнем правом углу следует открыть командную панель Цены и валюты… в открывшемся окне отмечаем галочкой НДС включать в стоимость (см. рис. 1).

Рис. 1. Включение НДС в стоимость товаров

Проводки в данном случае будут формироваться без выделения НДС, даже если в самом документе он выделен.

В случае применения общей системы налогообложения у налогоплательщика есть право принять "входящий" НДС к вычету (ст. 172 НК РФ).

При поступлении товаров на оптовый склад в документе Поступление товаров и услуг галка НДС включать в стоимость должна быть снята для выделения и отражения "входящего НДС" на счете 19.

При перемещении товаров между ОСН и ЕНВД необходимо провести корректировки в программе.

Учет входного НДС по товарам

При поступлении товаров на розничный склад НДС учитывают в стоимости этих товаров (п. 2 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина России от 11.09.2007 № 03-07-11/394).

В документе Поступление товаров и услуг в верхнем правом углу следует открыть командную панель Цены и валюты… в открывшемся окне отмечаем галочкой НДС включать в стоимость (см. рис. 1).

Рис. 1. Включение НДС в стоимость товаров

Проводки в данном случае будут формироваться без выделения НДС, даже если в самом документе он выделен.

В случае применения общей системы налогообложения у налогоплательщика есть право принять "входящий" НДС к вычету (ст. 172 НК РФ).

При поступлении товаров на оптовый склад в документе Поступление товаров и услуг галка НДС включать в стоимость должна быть снята для выделения и отражения "входящего НДС" на счете 19.

При перемещении товаров между ОСН и ЕНВД необходимо провести корректировки в программе.

Перемещение товаров из розничной торговли в оптовую

При перемещении товаров из розничной торговли, переведенной на уплату ЕНВД, на оптовый склад, деятельность которого подпадает под общий режим налогообложения, возможны два варианта учета в зависимости от времени проведения операций (в одном налоговом периоде по НДС или в разных).

Поступление и перемещение товаров происходит в течение одного налогового периода

Если мы точно знаем, по какой системе налогообложения будут проданы товары, то в этом случае наиболее простым вариантом будет разделение документа Поступление товаров работ, услуг методом копирования на два: один из них будет отражать только поступление товаров по данному расчетному документу в розничный магазин, облагаемый ЕНВД (с указанным флажком НДС включать в стоимость в Цена и Валюта), а второй оставшееся количество по данному документу на торговую точку, продажа с которой попадает под общую систему (с выделением НДС и указанием номера и даты счета-фактуры).

Если документооборот в компании не позволяет сделать так или место реализации определить невозможно, то необходимо руководствовать методикой, описанной далее.

Поступление и перемещение товаров происходит в разных налоговых периодах

В виду того, что в нашей организации осуществляется реализация без НДС, в учетной политике организации данный факт должен быть отражен галочкой Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0 % (то есть имеются продажи не облагаемые НДС). В новой вкладке к НДС в учетной политике Без НДС и 0 % необходимо выбрать способ отражения в бухгалтерском учете НДС по ТМЦ при их использовании для операций, не облагаемых НДС. Для снижения претензий со стороны налоговых органов мы рекомендуем использовать способ Включать в стоимость или списывать на расходы в соответствии со ст. 170 НК

Шаг 1. - Перемещаем товары.

Оформляется документ Перемещение товаров (операция Товары, продукция) с указанием номенклатуры товаров, которые переводятся для продажи в оптовый склад. Важной в данном случае является вкладка НДС, которая позволяет настроить отражение операций с НДС в стоимости товаров при перемещении (рис. 2.). В нашем случае, если НДС в рознице включен в себестоимость, необходимо НДС в стоимости Исключить.

Рис. 2. Вкладка НДС при перемещении

Остановимся на описании этой вкладки подробнее на будущее.

1. Не изменять. Сумма НДС, начисленная ранее на счете 19, не меняется (включен ли НДС в стоимость или нет), проводки по НДС не делаются. Отражение суммы НДС к вычету из бюджета происходит, в случае если ранее сумма НДС была включена в стоимость, перемещена под общую систему налогообложения, товары были проданы, и восстановление НДС к уплате происходит, если товар сначала попал к вычету из бюджета (под общую систему налогообложения), но затем был перемещен под ЕНВД и реализован. Главным словом здесь является "Реализован", так как запись делается только после данного факта (то есть товар может перемещаться со склада на склад, до тех пор пока он не будет реализован, операции по нему произведены не будут).

2. Включить (только для перемещения из "опта" в "розницу"). По товару, поступившему под общую систему налогообложения, при перемещении в ЕНВД НДС восстанавливается и списывается на расходы (и это одновременно отражается в книге продаж этого периода, если он отличается от периода поступления; если перемещение происходит в одном периоде, то корректируется сумма документа поступления).

3. Исключить (только для перемещения из "розницы" в "опт"). Если в стоимость товара включен НДС, то при перемещении сумма НДС будет выделена и на склад-получатель товар будет оприходован без НДС, который будет, соответственно, принят к вычету из бюджета в данном налогом периоде.

Записи в книге покупок и книге продаж осуществляются автоматически при формировании документа Формирование записей книги покупок и Формирование записей книги продаж.

Первый случай позволяет отражать НДС к вычету или восстанавливать только факту реализации в деятельности облагаемой или необлагаемой НДС, а вторые два - по факту перемещения.

Шаг 2. - Реализация товаров в рознице или опте.

Если при перемещении используется способ НДС Не изменять, и НДС ранее не включен в стоимость (или же при перемещении включенный НДС Исключен), то при проведении реализации данных товаров документами Отчет о розничный продажах или Реализация товаров и услуг, программа автоматически сформирует нужные операции исходя из количества реализованных товаров, которые отразятся при формировании книги покупок и продаж.

Перемещение товаров из оптовой торговли в розничную

В данном случае, прежде всего, нужно указать соответствующие настройки учетной политики.

Шаг 1. - Перемещение товаров.

Оформление данной операции производится с помощью документа Перемещение товаров. Склад-отправитель - оптовый, а склад-получатель - розничный. Аналогично делается выбор включения НДС в стоимость на вкладке НДС Не изменять.

Шаг 2. - Реализация товаров.

Если при перемещении выбран способ Не изменять стоимость, то, соответственно, документом реализации НДС будет автоматически восстановлен или принят к вычету по факту реализации, а не при перемещении, что отразится при формировании записей книги покупок и книги продаж автоматически. Данный способ рекомендуется для пользователей программы, так как в этом случае автоматизирован весь процесс учета, и отсутствует необходимость постоянного контроля за учетом НДС. Кроме того, НДС будет определен по конечному факту реализации, что имеет немаловажное значение для условия мобильного перемещения товара между торговыми точками.

Выводы

Для целей налогообложения и автоматизации спорные товары можно изначально учитывать на оптовом складе и восстанавливать НДС по ним по мере реализации в деятельности ЕНВД (письмо Минфина России от 11.09.2007 № 03-07-11/394, постановления ФАС Поволжского округа от 07.02.2007 № А65-3961/06, ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 № Ф08-3518/2007-1441А). В этом случае происходит экономия на НДС, что может являться элементом налоговой оптимизации.

Указанный способ полностью автоматизирует все процессы по учету и начислению НДС. В этом случае товары могут быть перемещены в любую торговую точку многократно, и НДС по ним будет отражен только по конечному факту реализации. Все записи книги покупок и продаж формируются автоматизировано на основании документов формирования записей книги покупок и продаж.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги