Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать метод признания доходов и расходов для целей исчисления НДФЛ

15.03.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Индивидуальные предприниматели вправе выбрать метод признания доходов и расходов для целей исчисления НДФЛ

Суть проблемы

В соответствии со статьей 221 НК РФ индивидуальные предприниматели в целях определения НДФЛ имеют право сумму исчисленного налога уменьшить на сумму профессионального налогового вычета. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.

В развитие указанной нормы Минфин России и ФНС России приказом от 13.08.2002 № 86Н/БГ-3-04/430 утвердили Порядок учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок). При этом пунктом 13 Порядка предусмотрено, что доходы и расходы в целях исчисления НДФЛ индивидуальный предприниматель должен отражать кассовым методом.

Судебные решения

ВАС РФ признал мнение фискальных органов относительно порядка формирования налоговой базы по НДФЛ ошибочным вследствие следующих обстоятельств.

По мнению ВАС РФ, законодатель, используя в статье 221 НК РФ отсылочную норму к главе 25 НК РФ, сделал это не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания - момента учета для целей налогообложения. Глава 25 НК РФ, определяя порядок признания доходов и расходов, закрепляет в статьях 271 - 273 НК РФ два метода - начисления и кассовый. При этом согласно пункту 1 статьи 273 НК РФ выбор кассового метода - это право организации при условии ее соответствия требованиям, указанным в этой норме. Соответственно, закрепление в пункте 13 Порядка положения об обязательности применения индивидуальными предпринимателями исключительно кассового метода учета доходов и расходов не соответствует пункту 1 статьи 273 НК РФ. Таким образом, Минфин России и МНС России не вправе были устанавливать для индивидуальных предпринимателей предписания и дополнительные условия для признания расходов.

Решение ВАС РФ от 08.10.2010 № ВАС-9939/10

Арбитражная практика. Индивидуальные предприниматели вправе выбрать метод признания доходов и расходов для целей исчисления НДФЛ


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С