Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Требование налогового органа по восстановлению входящего НДС может считаться законным только в том случае если таковое основано на прямой норме НК

20.09.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Требование налогового органа по восстановлению ранее предъявленного к возмещению из бюджета "входящего" НДС может считаться законным только в том случае, если таковое основано на прямой норме НК РФ

Суть проблемы

В соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ налогоплательщик, приобретающий товары (работы, услуги), после принятия их к учету и при наличии счета-фактуры, оформленного в соответствии со статьей 169 НК РФ, имеет право на применение налогового вычета по НДС.

Вместе с тем, подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ предусмотрено еще одно условие для применения вычета по НДС: приобретение товаров (работ, услуг) должно производиться в целях осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС. При этом подпунктом 4 пункта 2 статьи 170 НК РФ предусмотрено, что при использовании товаров (работ, услуг), в отношении которых применен налоговый вычет по НДС, для осуществления операций, не признаваемых объектом обложения НДС, ранее предъявленный НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет.

Подобная точка зрения хорошо знакома налогоплательщикам, поскольку фискальные органы предъявляют постоянные требования о необходимости восстановления НДС, в частности, при недостачах и т. д.

Примером такого подхода является позиция Минфина России, изложенная в письме от 07.03.2007 № 03-07-15/29.

Судебные решения

ВАС РФ не разделил точку зрения Минфина России, изложенную в пункте 4 указанного выше письма, которая сводилась к тому, что "…если возвращенный продавцу товар в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, то суммы налога, принятые к вычету при приобретении товаров, использованных для производства и (или) реализации возвращенных товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавцом приняты к учету…".

ВАС РФ, признавая указанный пункт письма недействующим, указал на то, что случаи, при которых суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению, предусмотрены пунктом 3 статьи 170 НК РФ. Однако списание товаров с истекшими сроками годности (реализации) к числу случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 170 НК РФ, не относится. Согласно статье на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть прямо предусмотрена НК РФ.

Решение ВАС РФ
от 19.05.2011 № 3943/11

Арбитражная практика. Требование налогового органа по восстановлению входящего НДС может считаться законным только в том случае если таковое основано на прямой норме НК


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С