Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Первичные документы, подтверждающие размер понесенного убытка, должны храниться в течение периода, который может стать предметом налоговой проверки

26.11.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Первичные документы, подтверждающие размер понесенного убытка, должны храниться в течение периода, который может стать предметом налоговой проверки

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 1 статьи 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

При этом пунктом 2 статьи 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Однако пунктом 4 статьи 283 НК РФ установлено правило, в соответствии с которым налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Судебные решения

Налогоплательщик полагал, что для правомерного переноса убытка на будущие отчетные (налоговые) периоды достаточно того, что соответствующая информация отражена в налоговых декларациях по налогу на прибыль.

Налоговым органом при проведении налоговой проверки налогоплательщику было отказано в переносе убытка на будущее ввиду отсутствия подтверждающих документов, то есть суммы соответствующего убытка были признаны документально неподтвержденными.

ВАС РФ при рассмотрении настоящего спора, отказывая налогоплательщику в признании недействительным решения налогового органа, согласился с аргументами последнего, указав, что в силу прямого указания положений статьи 283 НК РФ, в которой установлен порядок документального подтверждения убытка и очередности его переноса, исключительно на налогоплательщика возложена обязанность доказывания правомерности и обоснованности понесенного убытка, а его списание возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих факт и размер понесенных расходов.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 24.07.2012 № 3546/12

Арбитражная практика. Первичные документы, подтверждающие размер понесенного убытка, должны храниться в течение периода, который может стать предметом налоговой проверки


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С