Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы в целях начисления налогов не вправе предъявлять иски о признании сделок недействительными

29.04.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. Налоговые органы в целях начисления налогов не вправе предъявлять иски о признании сделок недействительными

Налоговые органы в целях начисления налогов не вправе предъявлять иски о признании сделок недействительными

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговым органам предоставлено право предъявления в суды исковых заявлений о признании сделок недействительными. Указанное право конкретизировано в пункте 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» (далее - Закон). Более того, указанное право налоговых органов было полностью поддержано КС РФ, который в Определениях от 08.06.2004 № 225-О и № 226-О указал, что в случае непоступления в бюджет соответствующих денежных средств для установления недобросовестности налогоплательщиков налоговые органы вправе - в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов - осуществлять необходимую проверку и предъявлять в суд требования, обеспечивающие поступления налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

Судебные решения

Однако ВАС РФ не согласился с возможностью предъявления налоговыми органами исков о признании сделок недействительными в целях доказывания налогового правонарушения и начисления вследствие этого сумм соответствующих налогов.

ВАС РФ, поддерживая налогоплательщика, указал следующее.

При применении Закона необходимо учитывать, что право на предъявление исков о признании сделок недействительными может реализовываться налоговыми органами лишь постольку, поскольку удовлетворение соответствующего требования направлено на выполнение задач, определенных статьей 6 Закона. К числу главных задач отнесен контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления и полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему РФ налогов и сборов. Таким образом, налоговые органы вправе предъявлять в суд иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по сделке, если полномочие реализовывается в рамках выполнения задач по контролю за соблюдением НК РФ, и если удовлетворение такого требования будет иметь в качестве последствия поступление в бюджет налогов и сборов. Так, для обеспечения поступления в бюджет налогов в полном объеме налоговый орган вправе, предъявить иск о признании недействительными мнимых и притворных сделок (ст. 170 ГК РФ), т. к. удовлетворение этого требования способствует реализации задачи. Также при установлении в ходе проверки занижения налоговой базы из-за неправильной квалификации налогоплательщиком совершенных сделок, налоговому органу предоставлено право осуществлять изменение юридической квалификации сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и обращаться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (пеней и штрафов) (подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ). В иных случаях оценка налоговых последствий операций, совершенных во исполнение сделок, должна производиться налоговыми органами в порядке, предусмотренном НК РФ.

Постановление Президиума ВАС Р
от 06.11.2012 № 8728/12

Подготовил А.А. Куликов,
ООО «Агентство Налоговых Поверенных»
(tax-top.ru)


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С