Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отмена плановых проверок бизнеса в 2022 году

14.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отмена плановых проверок бизнеса в 2022 году
Правительство РФ до конца 2022 года ввело мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП). IT-компании освободили от проверок государственного и муниципального контроля до конца 2024 года. Эксперты 1С рассказывают о нововведениях. 

Еще больше полезной информации об антикризисных мерах см. на сайте 1С:ИТС в справочниках "Меры поддержки. Законодательство" и "Меры поддержки. Разъяснения" раздела "Консультации по законодательству". Материалы доступны всем желающим.

До конца 2022 года не будут проводиться плановые контрольные мероприятия (в т. ч. плановые проверки) организаций и ИП (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336). При этом ограничения, установленные этим постановлением, не распространяются на организацию и проведение (осуществление) специальных режимов государственного контроля (надзора), режима постоянного государственного контроля (надзора). Сводный план проверок на 2022 год размещен на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Какие плановые проверки будут проводиться в 2022 году

Запрет касается практически всех запланированных на 2022 год контрольных мероприятий, однако есть и исключения. В частности, продолжатся плановые проверки:

  • Роспотребнадзора в отношении организаций, которые отнесены к категории чрезвычайно высокого риска и осуществляют:

    • дошкольное и начальное общее образование;
    • основное общее и среднее (полное) общее образование;
    • деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;
    • деятельность детских лагерей на время каникул;
    • деятельность по организации общественного питания детей;
    • деятельность родильных домов и перинатальных центров;
    • деятельность по оказанию социальных услуг с обеспечением проживания;
    • деятельность по водоподготовке и водоснабжению;
  • органов государственного пожарного надзора в отношении организаций, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска и осуществляют:

    • дошкольное и начальное общее образование;
    • основное общее и среднее (полное) общее образование;
    • деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;
    • деятельность детских лагерей на время каникул;
    • деятельность родильных домов и перинатальных центров;
    • деятельность по оказанию социальных услуг с обеспечением проживания.

Кроме того, будут продолжены плановые проверки в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов II класса опасности, а также в рамках ветеринарного контроля в отношении деятельности по содержанию и убою свиней.

Вместо проведения планового мероприятия контролеры смогут провести профилактический визит. В этом случае контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита контролеров.

Какие внеплановые проверки будут проводиться в 2022 году

Что касается внеплановых проверок, в 2022 году они могут проводиться исключительно по следующим основаниям:

1. При условии согласования с органами прокуратуры:

  • при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан или по фактам причинения такого вреда;

  • по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства или при угрозе такого вреда;

  • при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;

  • при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса, или индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, или индикаторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;

  • в связи с истечением срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;

  • в рамках регионального государственного лицензионного контроля за деятельностью по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора в случае поступления жалобы (жалоб) граждан за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав;

  • по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у ИП (за исключением случаев проведения в соответствии с ч. 7 ст. 75 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ контрольной закупки по итогам выездного обследования).

2. Без согласования с органами прокуратуры:

  • по поручению Президента РФ;

  • по поручению Председателя Правительства РФ;

  • по поручению заместителя Председателя Правительства РФ, согласованному с заместителем Председателя Правительства РФ - руководителем Аппарата Правительства РФ;

  • по требованию прокурора по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

  • при наступлении события, указанного в программе проверок (в рамках государственного строительного надзора, федерального государственного экологического контроля (надзора), контроля за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия);

  • при представлении контролируемым лицом документов и (или) сведений об исполнении предписания в целях возобновления ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Внеплановые проверки в отношении некоммерческих и религиозных организаций будут проводиться с извещением прокуратуры, но без согласования с ними и только по основаниям, указанным в подпункте "в" пункта 3 Постановления № 336.

Что будет с проверками, которые уже запланированы или начались

Если дата начала проверки была запланирована на период после 10.03.2022, контролирующий орган обязан отменить ее. Если проверка, которая запрещена Постановлением № 336, уже началась, то она должна была завершиться не позднее 17.03.2022.

Что будет с предписаниями контролеров

Если в ходе проверки были выявлены угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайной ситуации, ущерба обороне страны и безопасности государства, контролируемому лицу выдадут предписание об устранении нарушений. Без взаимодействия с контролируемым лицом выдача предписаний невозможна.

Если предписание было выдано до 10.03.2022, срок его исполнения продлевается автоматически на 90 календарных дней со дня истечения его первоначального срока исполнения. Контролируемое лицо вправе ходатайствовать в контролирующий орган о дополнительном продлении срока исполнения предписания не позднее предпоследнего дня срока его исполнения. Ходатайство рассматривается в течение 5 рабочих дней.

Приостановление проверок IT-организаций до конца 2024 года

Указ Президента РФ от 02.03.2022 № 83 направлен на поддержку IT-отрасли. В частности, предусмотрено освобождение аккредитованных IT-организаций от государственного и муниципального контроля (надзора) на срок до 3 лет (абз. 5 пп. "г" п. 1 Указа № 83).

Запрет на проверки в рамках государственного и муниципального контроля до окончания 2024 года установлен Постановлением Правительства РФ от 24.03.2022 № 448.

Письмом от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@ ФНС России довела до сведения Управлений ФНС России, а также межрегиональных инспекций письмо Минфина России от 18.03.2022 № 03-02-06/21331, согласно которому приостанавливается проведение выездных налоговых проверок (в т. ч. повторных) до 03.03.2025. Исключением являются только выездные проверки (в т. ч. повторные), назначенные с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа либо руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

От выездных проверок освобождены аккредитованные IT-компании. Отметим, что получение аккредитации регулируется Постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 № 929. Документ действует с 01.08.2021.

Как уточняют в ФНС России, если решение о проведении выездной проверки территориальная инспекция вынесла до получения комментируемого письма налоговой службы от 24.03.2022, проверка проводится в общеустановленном порядке. Однако ее продление и приостановление не допускаются.

Если в ходе такой проверки налогоплательщик высказывает возражения относительно акта проверки, то для проверки обоснованности его доводов инспекция вправе провести дополнительные мероприятия налогового контроля. К ним относятся истребование документов, допрос свидетеля и проведение экспертизы (п. 6 ст. 101 НК РФ).

1С:ИТС
В справочнике "Меры поддержки. Законодательство" см. подробнее: о мерах поддержки IT-отраслио моратории на проведение проверок государственного и муниципального контроля IT-компаний. Как компании получить аккредитацию в области информационных технологий, см. в разделе "Консультации по законодательству".

На что еще обратить внимание

Налоговая служба сообщила о приостановлении проверок в сфере валютного законодательства (письмо ФНС России от 05.03.2022 № ШЮ-4-17/2734@).

Росреестр приостанавливает проверки до конца 2022 года.

Руководство МВД России дало указания территориальным органам внутренних дел и подразделениям транспортной полиции отменить все плановые проверки юрлиц и ИП, кроме тех, которые непосредственно затрагивают вопросы обеспечения безопасности; внеплановые проверки проводить только по согласованию с прокуратурой.

Роструд отметил, что в 2022 году трудовые инспекции не будут проводить плановые проверки соблюдения работодателями требований трудового законодательства. Это позволит снизить нагрузку на бизнес. Однако при поступлении в трудовое ведомство информации о фактах непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан Роструд по согласованию с органами прокуратуры по-прежнему будет применять необходимые меры инспекторского реагирования для защиты жизни и здоровья работников. В настоящее время Роструд активно использует в работе профилактические меры реагирования. Так, инспекторы труда оказывают консультационную поддержку работодателям; разъясняют вопросы соблюдения трудового законодательства; дают рекомендации по улучшению ситуации в трудовой сфере. Такая мера позволяет предупреждать производственные риски и нарушение работодателями трудовых прав работников.

1С:ИТС
В справочнике "Меры поддержки. Разъяснения" см. подробнее о приостановлении проверок: соблюдения валютного законодательствапроводимых Россреестром. В "Бизнес-справочнике: правовые аспекты" раздела "Консультации по законодательству" см. подробнее: как проводятся проверки контролирующими органамио проверках в рамках муниципального и государственного контроля.

Что касается налоговых проверок, то на них приостановление не распространяется. ФНС России в письме от 15.04.2022 № ЕД-18-2/882@ также отметила, что камеральные проверки проводятся в обычном порядке.

1С:ИТС
Почему приостановление проведения проверок не распространяется на налоговые проверки, см. в справочнике "Ответы по налогам и взносам" раздела "Консультации по законодательству". В этом же разделе в справочнике "Меры поддержки. Разъяснения" см. подробнее о разъяснениях ФНС по вопросу проведения проверок.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С