Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ответы на вопросы о получении детских пособий в 2022 году

09.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ответы на вопросы о получении детских пособий в 2022 году
В России действует целый ряд детских выплат и пособий, получателями которых являются тысячи российских семей. В этой статье мы постарались ответить на наиболее частые вопросы, возникающие в связи с оформлением и получением этих денежных выплат.

Каков размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2022 году?

Если ребенок родился до 1 февраля 2022 года, то величина пособия составит 18 886 рублей, а если после – 20 472 рублей (постановление Правительства РФ от 27.01.2022 № 57). Если у женщины родилось несколько детей, то пособие выплатят на каждого ребенка (ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Соответственно, при рождении двойни после 1 февраля матери перечислят 40 944 рубля.

Нужно ли писать заявление на оформление пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Да, данное пособие назначается в заявительном порядке (ч. 10 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Заявление на оформление пособия подается работодателю одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Получив от работника такое заявление, работодатель обязан в течение 3 рабочих дней направить сведения о дате начала и дате окончания отпуска в ФСС, который и будет ежемесячно выплачивать пособие.

Какова величина пособия по уходу за ребенком в 2022 году?

Точной величины пособия закон не устанавливает. В законодательстве установлены лишь минимальный и максимальный пределы этого пособия. В 2022 году минимальное пособие равно 7 493 рублям, а максимальное – 31 282 рублям. Конкретный размер получаемого пособия зависит от заработка работника, ушедшего в отпуск по уходу за ребенком. Пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев. Если уход осуществляется за двумя детьми в возрасте до полутора лет, пособие выплачивается в размере 80% заработка (ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). 

Могу ли я получать пособие на ребенка до 3 лет, если мой доход незначительно превышает прожиточный минимум?

Да, можете. Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет вправе получать все семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Могу ли я получить пособие на первого ребенка в возрасте до 3 лет, если я уже потратила материнский капитал на приобретение ипотечного жилья?

Да, можете. Ежемесячные выплаты на первого ребенка в возрасте до 3 лет на основании Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ не зависят от факта наличия или отсутствия у заявителя средств материнского капитала. За счет средств маткапитала осуществляются только выплаты на второго ребенка в возрасте до 3 лет. Выплаты на первого ребенка производятся из средств федерального бюджета (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Поэтому если даже вы израсходовали маткапитал, то это не помешает вам получить выплаты на первого ребенка.

Можно ли одновременно получать пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком?

Нет, нельзя. При наступлении отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов пособий. Со дня рождения ребенка матери могут получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Если я уже истратила средства материнского капитала, но моя семья относится к числу малоимущих, я могу получать выплаты на второго ребенка в возрасте до 3 лет?

Нет, не можете. Ежемесячные выплаты на второго ребенка осуществляются из средств материнского капитала. Данный капитал ежемесячно уменьшается на величину произведенной выплаты (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Поэтому если все средства материнского капитала уже израсходованы, то, несмотря на низкие доходы и имущественное положение семьи, получать выплаты на второго ребенка такая семья не сможет.

В каком размере в 2022 году выплачивается пособие по беременности и родам, и нужно ли подавать работодателю заявление на получение пособия?

Конкретный размер пособия законодательством не установлен. Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка женщины ежемесячно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. 

Заявление о назначении и выплате пособия подавать не нужно. ФСС сам начнет выплату пособия на основании электронного листка нетрудоспособности, сформированного медицинским учреждением, в котором женщина поставлена на учет. Сведения о больничном листке автоматически поступят из медицинской организации в ФСС и к работодателю, который после этого в течение 3 дней представит в фонд все сведения и данные, необходимые для назначения и выплаты пособия.

Может ли малообеспеченная семья с ребенком в возрасте 3 лет претендовать на какие-нибудь детские пособия?

shutterstock_2119235378.jpgДа, может. Сейчас такие семьи вправе получать ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплаты полагаются семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты (постановление Правительства РФ от 31.03.2021 № 489).

Одна воспитываю двоих детей, их отец с нами не проживает и алиментов не платит. Могу ли я получать пособие на детей от 8 до 17 лет как единственный родитель?

Нет, не можете, поскольку вы не являетесь единственным родителям в целях получения ежемесячных выплат на основании Федерального закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ. Единственным признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Если второй родитель просто совместно не проживает с детьми и не участвует в их содержании и воспитании, то это не предоставляет вам статуса единственного родителя.

Воспитываю сына в возрасте 10 лет, получаю алименты на основании нотариально оформленного соглашения. Можем ли мы претендовать на выплаты как неполная семья?

Нет, не можете. Ежемесячные выплаты в соответствии с Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ полагаются либо единственному родителю ребенка, либо родителю, в отношении которого судом было назначено получение алиментов на ребенка от другого родителя. То есть в целях получения ежемесячных выплат алименты должны быть назначены строго на основании судебного решения или судебного приказа. Добровольно выплачиваемые алименты таковыми в указанных целях не считаются.

Скоро ребенку исполняется 8 лет, планирую подать заявление на ежемесячные выплаты как неполная семья. Будут ли учитываться в моих доходах средства материнского капитала?

Нет, не будут. С 1 апреля 2022 года средства материнского капитала исключены из доходов, учитываемых при расчете среднедушевых доходов семьи для целей назначения ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет (постановление Правительства РФ от 28.01.2022 № 68).

Почему мне отказали в выплате пособия на ребенка от 8 до 17 лет как неполной семье, если моя зарплата меньше 20 тысяч рублей?

Право на получение ежемесячного пособия имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума. При этом в доходах семьи учитывают не только зарплату родителя. В среднедушевом доходе учитываются пенсии, социальные пособия и выплаты, получаемые на ребенка, алименты, а также доходы от продажи имущества и сдачи этого имущества в аренду (п. 18 постановления Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037).

Получаю алименты на ребенка в возрасте 8 лет и планирую подать на ежемесячную выплату. Будет ли учитываться мой нынешний супруг в составе семьи при расчете общего дохода, если он сейчас сидит в тюрьме?

Нет, не будет. В состав семьи, учитываемый при определении права на пособие, в том числе в целях расчета среднедушевого дохода семьи, не включаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, лица, проходящие военную службу по призыву, а также лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы (п. 17 постановления Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037).

Могу ли я получать новую президентскую выплату на детей от 8 до 17 лет, если с отцом ребенка мы находимся в разводе, но на алименты я не подавала?

Да, можете. Ежемесячные детские выплаты на основании указа Президента РФ от 31.03.2022 № 175 полагаются всем семьям, чей размер среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения, установленную на дату обращения за назначением выплаты. При этом не важно ни семейное положение заявителя, ни то, является ли заявитель получателем алиментов по решению суда. Главное – чтобы доход семьи не превышал предельного значения.

Можем ли мы получать выплату на детей от 8 до 17 лет, если муж официально работает, а я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком?

Да, можете. Если заявитель осуществляет уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет, то ему разрешается не работать и не иметь подтвержденного дохода от трудовой деятельности в целях получения ежемесячной выплаты (п. 23 постановления Правительства РФ от 09.04.2022 № 630).

Могу ли получать выплату на детей от 8 до 17 лет, если я не работаю, но зарегистрирована в качестве самозанятой?

Да, можете. Доходы, полученные самозанятыми в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», равно как и доходы от предпринимательской деятельности, приравниваются к доходам от трудовой деятельности. Получая такие доходы, самозанятый соблюдает так называемое «правило нулевого дохода» (п. 32 постановления Правительства РФ от 09.04.2022 № 630).

Разрешается ли одновременно получать пособие по уходу за ребенком и выплату на детей от 8 до 17 лет?

Да, разрешается. Законодательство не устанавливает никаких ограничений и запретов на данный счет. Основное требование здесь – чтобы среднедушевой доход семьи заявителя не превысил величину регионального прожиточного минимума на душу населения, установленную на дату обращения за назначением выплаты (п. 23 постановления Правительства РФ от 09.04.2022 № 630).

Если мы уже получаем выплату на ребенка от 8 до 17 лет как неполная семья, можем ли мы заявить на новую президентскую выплату с 2022 года?

Да, можете, если в данный момент ваш среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. В этом случае при соблюдении всех прочих условий вам одобрят новую выплату, но только предыдущее пособие вы уже не будете получать, поскольку в результате выплаты ваш доход сравняется или превысит региональный прожиточный минимум.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С