Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правило нулевого дохода для детских пособий в 2022 году

06.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правило нулевого дохода для детских пособий в 2022 году
Многие детские пособия и детские выплаты назначаются с применением так называемого «правила нулевого дохода». Рассказываем, что из себя представляет это правило и можно ли его обойти.

Что такое правило нулевого дохода

Правило нулевого дохода − это законодательно закрепленный принцип, согласно которому получать детские выплаты и пособия могут только те родители, которые работают и имеют официально подтвержденный доход. При этом к доходу от трудовой деятельности в целях получения пособий приравниваются не только зарплаты, но и стипендии, доход от предпринимательской деятельности, а также трудовые пенсии. При назначении пособий, по общему правилу, учитывается доход семьи за предыдущий год

Данный принцип косвенно запрещает семьям жить на одни только детские пособия и выплаты. Если человек не является студентом или пенсионером, то без работы и заработка ему не будет и поддержки со стороны государства.

Скрыть факт отсутствия работы не получится. ПФР и отделения соцзащиты, которые сейчас занимаются выплатой детских пособий, получают информацию о трудовой деятельности заявителей и получаемых ими доходах напрямую от работодателей, ФСС и налоговой службы. Если человек нигде не работает, то ПФР и соцзащита об этом непременно узнают.

Правило нулевого дохода распространяется на следующие виды выплат и пособий:

  • ежемесячное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;

  • ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет;

  • ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно для неполных семей;

  • ежемесячная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет с апреля 2022 года.

Если семья планирует получать эти пособия, то взрослые ее члены обязательно должны иметь работу и получать официальную зарплату.

Как обойти правило нулевого дохода

Если коротко, то никак. Неработающая семья не может получать пособия и выплаты, поскольку смысл государственной поддержки семей с детьми заключается не в поощрении маргинального образа жизни, а в доведении уровня жизни малоимущих российских семей хотя бы до минимально допустимых значений. А именно – до величины прожиточного минимума в месяц на каждого члена семьи.

Если же семья самостоятельно не прилагает никаких усилий, чтобы заработать, ведя антисоциальный образ жизни, то такой семье откажут в выплате пособий.

Но действующее законодательство все же устанавливает перечень ситуаций, при которых заявителям разрешается не работать и не иметь официально подтвержденного заработка в целях соблюдения правила нулевого дохода и получения той или иной денежной выплаты. К таким ситуациям относятся следующие:

  • поиск работы с регистрацией на бирже труда в качестве безработного;

  • осуществление ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

  • обучение в колледже или вузе без получения стипендии по очной форме обучения;

  • осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы, или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

  • прохождение непрерывного лечения длительностью свыше 3 месяцев;

  • беременность;

  • прохождение военной службы;

  • лишение свободы или нахождение под стражей;

  • заявитель является единственным родителем ребенка;

  • семья заявителя является многодетной (но в таких семьях разрешается не работать только одному родителю).

Таким образом, речь идет о действительно сложных семейных обстоятельствах, при которых заявителю или членам его семьи по объективным причинам крайне непросто работать. Поэтому при наличии одного или нескольких вышеуказанных обстоятельств семье не откажут в выплате пособий даже при несоблюдении правила нулевого дохода.

В других ситуациях обойти правило нулевого дохода не получится, и, если семья планирует получать детские выплаты, взрослым ее членам придется устроиться на работу. Как вариант – стать ИП или самозанятым. Доходы от предпринимательской деятельности и доходы самозанятых приравниваются к трудовым доходам, и при наличии соответствующего статуса заявитель уже с полным правом может претендовать на получение детского пособия или выплаты.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С