Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В случае переквалификации хозяйственной операции налоговый орган обязан самостоятельно пересчитать не только налоговую базу по НДС, но и налоговые вычеты

17.09.2013
Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. В случае переквалификации хозяйственной операции налоговый орган обязан самостоятельно пересчитать не только налоговую базу по НДС, но и налоговые вычеты

В случае переквалификации хозяйственной операции налоговый орган обязан самостоятельно пересчитать не только налоговую базу по НДС, но и налоговые вычеты

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ операции по безвозмездной передаче имущества включены в состав объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ при осуществлении операций, облагаемых НДС, налогоплательщик имеет право на применение налоговых вычетов в отношении таких операций.

Судебные решения

Налогоплательщик, осуществляя выдачу новогодних подарков, не включил стоимость последних в состав налоговой базы по НДС, одновременно на основании статьи 170 НК РФ не применив налоговые вычеты в отношении указанных операций.

Налоговый орган, руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, начислил организации НДС, но в применении налоговых вычетов отказал, ссылаясь на позицию ВАС РФ, изложенную в Постановлении от 26.04.2011 № 23/11, которым ВАС РФ указал на заявительный порядок применения вычетов.

ВАС РФ в ходе судебного разбирательства, поддерживая налогоплательщика, привел следующие аргументы.

Право налогоплательщика на применение налоговых вычетов не освобождает налоговый орган от обязанности определить сумму налогового обязательства, действительно подлежащую уплате в бюджет. При этом у налогового органа отсутствовали препятствия для определения размера такого доначисления ввиду того обстоятельства, что сумма недоимки определялась на основании счетов-фактур, в которых были отражены суммы предъявленного продавцом товара налога.

Применение в рассматриваемом деле правовой позиции, выраженной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 23/11, не может быть признано верным, поскольку организация, не соглашаясь с переквалификацией налоговым органом сложившихся отношений и оспаривая обоснованность данной переквалификации, не могла заявлять о применении соответствующих вычетов.

Подобное заявление вычетов в уточненных налоговых декларациях за проверяемый период означало бы согласие с подходом налогового органа относительно обоснованности переквалификации и учета спорных операций при определении налоговой базы по НДС, что не соответствовало бы действительной позиции организации.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 25.06.2013 № 1001/13

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.