Что будет с налогами компании при изменении списка застрахованных по ДМС
Многие работодатели включают ДМС в соцпакет, предоставляемый сотрудникам. При этом в течение года некоторые сотрудники могут уволиться, а также могут быть приняты новые. Договор ДМС при этом может учитывать изменение списка застрахованных лиц. А иногда за увольняемыми сотрудниками компания предпочитает оставлять ДМС, особенно когда деньги за него не возвращаются. Рассказываем, как это все влияет на налог на прибыль и страховые взносы.

Льгота по страховым взносам

Заключая ДМС для своих сотрудников, компания, безусловно, действует в интересах работников. При этом такой бонус не образует объекта обложения страховыми взносами только в случае соблюдения соответствующего условия по сроку. Какой срок будет иметь значение?

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ, не подлежат обложению страховыми взносами «…суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц…».

На первый взгляд может показаться, что условием для применения льготы является срок самого договора, который должен быть не меньше года. Однако это не так. Полагаем, все дело в том, что в приведенной норме имеется слово «этих». Судя по последнему разъяснению Минфина, приведенному в письме от 27.07.2022 № 03-03-06/1/72400, ориентироваться следует не на срок договора как такового, а на срок страхования работников. Обычно эти сроки совпадают. Но бывают исключения, когда застрахованные лица увольняются и происходит их открепление от ДМС.

В договоре со страховой компанией приводятся списки застрахованных лиц. При этом в течение года может происходить открепление от договора ДМС увольняемых сотрудников и прикрепление принимаемых на работу. Соответственно, в этом случае велика вероятность, что срок страхования уволенных сотрудников составит менее года. Так вот Минфин РФ в указанном выше письме поясняет, что «в случае исключения некоторых работников из продолжающего действовать в отношении этих работников договора организация обязана произвести доначисление страховых взносов на суммы платежей (взносов) по договорам ДМС таких работников».

Таким образом, если в компании увольняется сотрудник, который пользовался ДМС меньше года, то необходимо доначислить страховые взносы на ту часть страховых премий, которая приходится на страхование увольняющегося работника. По крайней мере, так считает Минфин РФ. И если компания не желает столкнуться с доначислениями взносов по итогам налоговой проверки, то лучше доначислить эти взносы самостоятельно.

Что касается прикрепления к ДМС новых работников, то все будет зависеть от срока, на который заключен договор. Если период с момента прикрепления нового сотрудника до момента окончания срока действия договора составит менее одного года, то страховые взносы следует начислять на часть страховой премии, причитающуюся за таких работников. Если период с момента прикрепления нового сотрудника до момента окончания срока действия договора составит один год или более, то страховые взносы начислять не нужно (если, конечно, эти сотрудники не уволятся до того, как срок страхования достигнет одного года).

Расходы в налоговом учете

Расходы на ДМС сотрудников работодатель сможет учитывать при налогообложении прибыли, но тоже при выполнении соответствующего условия по сроку. И вот здесь – внимание – имеется существенное отличие! Да, для получения возможности списывать эти расходы в налоговом учете срок такой же, что и для применения освобождения от страховых взносов – не менее года. Но есть главное отличие: если в случае со страховыми взносами в расчет берется срок страхования работников, то в случае с налогом на прибыль ориентироваться необходимо на общий срок действия договора.

shutterstock_1570678075.jpgЭто следует из формулировки п. 16 ст. 255 НК РФ, где сказано, что «в случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам… добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников». Обратите внимание, что, в отличие от подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ, здесь отсутствует слово «этих».

Полагаем, именно это и послужило причиной того, что Минфин РФ приводит разные пояснения в части страховых взносов и в части налога на прибыль. Так, в письме Минфина России от 01.02.2019 N 03-03-06/1/5947 отмечено, что одним из основных условий включения в расходы на оплату труда по налогу на прибыль взносов налогоплательщика, перечисленных страховой организации по договору ДМС, является срок, на который заключен указанный договор.

Таким образом, расходы на уплату страховых премий по ДМС могут быть исключены из состава уменьшаемых расходов только в том случае, если сам договор ДМС досрочно расторгается до истечения одного года с момента заключения договора (письмо Минфина РФ от 27.07.2022 № 03-03-06/1/72400). Соответственно, если договор не расторгается, а только меняется список застрахованных лиц вследствие увольнения одних и поступления на работу других работников, то расходы по такому ДМС можно продолжать учитывать при налогообложении прибыли. И чиновники это подтверждают (письмо Минфина РФ от 29.01.2010 № 03-03-06/2/11).

Что касается прикрепления к ДМС новых работников, то, по мнению Минфина РФ, в случае заключения к основному договору страхования дополнительного соглашения, условиями которого предусмотрено включение в основной договор новых работников, расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) по договору добровольного личного страхования работников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина РФ от 10.05.2018 № 03-03-07/31371).

Уволенный работник не откреплен от ДМС

Иногда работник увольняется, но продолжает пользоваться страховкой компании. Такое бывает, когда договор не предусматривает возврат части уплаченных денег за открепление лица. В таком случае бывший работодатель не видит смысла обращаться в страховую компанию за откреплением уволившегося сотрудника. 

Что в этом случае необходимо знать? Во-первых, факт увольнения работника не приведет к возникновению у компании обязанности по доначислению страховых взносов. Это объясняется тем, что после увольнения физлицо продолжает оставаться застрахованным лицом. Соответственно, если общий срок страхования данного гражданина по итогу составит не менее одного года, условия для применения освобождения от начисления страховых взносов будут считаться соблюденными. Следовательно, обязанности по начислению страховых взносов у бывшего работодателя не возникнет.

А вот в части налога на прибыль ситуация не такая однозначная. Да, как мы уже отмечали выше, для возможности списания расходов на ДМС в налоговом учете важное значение имеет продолжительность самого договора – не менее одного года. В случае с увольнением работника эта продолжительность не меняется. Но это не означает, что расходы в части уволившегося работника можно без налоговых рисков продолжать учитывать при налогообложении. 

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. В случае, когда сотрудник увольняется, а ДМС в отношении него продолжает действовать, расходы, приходящиеся на страхование данного физического лица (за период после увольнения), налоговая инспекция, скорее всего, сочтет необоснованными. Соответственно, во избежание налоговых рисков часть страховой премии лучше не учитывать в расходах в целях налогообложения.

На наличие рисков указывают и имеющиеся разъяснения чиновников на этот счет. Например, в письме Минфина России от 13.10.2017 № 03-03-06/1/67067 сказано что «в случае, если за уволенного работника страховые платежи (взносы) по договору продолжает уплачивать организация, расходы в части, приходящейся на уволенного работника, по продолжающему действовать в отношении него договору ДМС не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, как не соответствующие требованиям статьи 252 Кодекса».

В этом письме речь идет о суммах страховых платежей, которые фирма продолжает уплачивать. Но даже если компания уплатила разовый платеж до момента увольнения сотрудника и после увольнения она не будет производить дополнительных выплат в адрес страховой компании, то все равно часть расходов лучше исключить. Такой вывод следует и из другого разъяснения – письма Минфина России от 05.05.2014 № 03-03-06/1/20922.

В то же время в судебной практике имеются примеры, когда организации удалось отстоять свое право на учет этих выплат по уволенному сотруднику. В постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 29.01.2015 № Ф09-9597/14 судьи указали на то, что в Налоговом кодексе нет ограничений по статусу застрахованного лица. Главное, что в коллективном договоре есть условие, что работник может пользоваться страховкой и после увольнения.

Комментарии