Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Единовременные выплаты, ежемесячные пособия и освобождение от оплаты кредитов: новые меры поддержки мобилизованных и их семей

27.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Единовременные выплаты, ежемесячные пособия и освобождение от оплаты кредитов: новые меры поддержки мобилизованных и их семей
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о мерах государственной поддержки мобилизованных граждан и членов их семей. В числе предложенных мер – единовременные выплаты для мобилизованных и их жен, детские пособия, а также временное освобождение от оплаты кредитов и коммунальных платежей. Рассказываем, какие меры поддержки дополнительно получат мобилизованные граждане в случае принятия закона.

Выплаты и компенсации мобилизованным гражданам

Готовящийся к рассмотрению Госдумой законопроект № 200027-8 устанавливает для граждан, призванных на военную службу по мобилизации, единовременную выплату в размере 300 000 рублей. Одновременно они освобождаются от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на весь период прохождения военной службы.

Кроме того, мобилизованные и совместно проживающие с ними в одном жилом помещении члены их семей на весь период прохождения военной службы по мобилизации освобождаются от платы за жилые помещения и коммунальные услуги, а также взносов на капитальный ремонт домов.

Тем мобилизованным, у кого имеются транспортные средства, на время прохождения службы предоставят компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО. Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства самим мобилизованным и наряду с ним не более, чем двумя водителями.

Единовременная выплата и компенсация страховых премий по договору ОСАГО будут осуществляться отделениями ПФР по месту жительства мобилизованных. Средства на осуществление указанных выплат и компенсаций будут выделяться из федерального бюджета. Расходы кредитных организаций и предприятий ЖКХ, связанные с временным приостановлением выплат по кредитам и оплаты коммунальных услуг, также будут компенсироваться из средств федерального бюджета.

Одновременно с вышеперечисленными выплатами и льготами для малолетних детей мобилизованных граждан введут новое ежемесячное пособие. 

Если законопроект о мерах государственной поддержки мобилизованных граждан и членов их семей будет принят, то

граждане, призванные на военную службу по мобилизации:

  • получат единовременную выплату в размере 300 000 рублей;
  • будут освобождения от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на весь период прохождения военной службы;
  • будут освобождены от платы за жилые помещения, коммунальные услуги и взносов на капремонт домов;
  • получат компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО.

члены семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации:

  • дети в возрасте до 3 лет будут получать пособие в размере 6 000 рублей ежемесячно;
  • беременные жены (срок не менее 180 дней) получат единовременное пособие в размере 14 000 рублей. 

Пособия для детей мобилизованных граждан

В целях введения новой детской выплаты законопроект дополняет Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» новыми нормами о ежемесячном пособии на детей военнослужащих, проходящих военную службу по мобилизации. Такое пособие будет назначаться на детей мобилизованных граждан в возрасте до 3 лет. Пособие полагается на каждого ребенка, не достигшего указанного возраста. Размер нового ежемесячного пособия составит 6 000 рублей на каждого ребенка.

Право на получение пособия предоставят:

  • матери ребенка мобилизованного гражданина;
  • опекуну ребенка мобилизованного гражданина;
  • любому другому родственнику ребенка, фактически осуществляющему уход за ним, в случае, если мать такого ребенка умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах или признана безвестно отсутствующей (недееспособной).

Если уход за ребенком мобилизованного гражданина осуществляется одновременно несколькими вышеуказанными лицами, право на получение ежемесячного пособия предоставляется только одному из этих лиц.

Пособие будут выплачивать со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы. Выплата указанного пособия будет прекращена по достижении ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по мобилизации.

Это пособие будут выплачивать независимо от наличия права на иные виды госпособий гражданам, имеющим детей, а также от имущественного положения и доходов семьи. Правило нулевого дохода в отношении нового пособия действовать не будет. Пособие назначат и выплатят именно по факту военной службы отца ребенка по мобилизации. Никаких дополнительных подтверждающих и обосновывающих документов семье в целях получения пособия предоставлять не придется.

При этом право на ежемесячное пособие на ребенка не будет предоставляться матерям, опекунам и иным родственникам детей курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования.

Наряду с ежемесячным пособием законопроект предусматривает введение единовременного пособия для беременных жен мобилизованных граждан.

Пособие для жен мобилизованных граждан

В числе прочих мер поддержки законопроект предусматривает право на единовременное пособие для беременных жен мобилизованных граждан. Данное право будет предоставляться женам мобилизованных, срок беременности которых составляет не менее 180 дней.

Единовременное пособие беременным женам мобилизованных граждан будет выплачиваться независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные федеральным и региональным законодательством. Размер единовременного пособия составит 14 000 рублей.

Право на единовременное пособие не предоставляется женам курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С