Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Применение ККТ в 2022 году: ответы на частые вопросы пользователей касс

29.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Применение ККТ в 2022 году: ответы на частые вопросы пользователей касс
Надо ли пробивать чек при взаимозачетах? Кто сейчас освобождается от применения ККТ? Как правильно выбить и отменить чек коррекции? Как оформить возврат прихода? Отвечаем на вопросы, касающиеся порядка применения ККТ.

Как правильно оформлять поступление оплаты наличными при сдаче квартиры в аренду , если у ИП это как вид деятельности?

Все зависит от того, является ли сдаваемая ИП квартира его собственностью или не является. Если ИП сдает в аренду не принадлежащую ему на праве собственности квартиру, он по общему правилу должен пробивать кассовый чек при приеме наличной оплаты от арендатора. Если же речь идет о собственной квартире ИП, то чек можно не пробивать.

Сдача ИП в аренду и наем жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, может производиться без применения ККТ (абз. 16 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»). В этом случае ИП должен выдать арендатору при приеме от него наличных денег документ, содержащий в том числе сведения о сумме полученных денег и периоде, за который была получена арендная плата.

Как правильно отменить ошибочно пробитый чек коррекции?

Для начала нужно аннулировать ошибочный чек коррекции путем формирования нового чека коррекции, отображающего обратную операцию. То есть новый чек должен содержать противоположный признак расчета и те же ошибочные данные, что и в первоначальном чеке коррекции. Далее нужно сформировать повторный кассовый чек коррекции с правильными данными.

Можно ли использовать именно облачную кассу, когда ООО продает физлицу квартиру и оплата происходит по безналу?

Нет, нельзя. Исчерпывающий перечень случаев, когда может быть использована так называемая «облачная касса» (ККТ, расположенная вне места совершения расчетов), установлен в п. 5.6 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Например, облачную кассу разрешается использовать при осуществлении расчетов за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров, а также при осуществлении расчетов вне торгового объекта (на территории клиента). Использование облачной кассы при продаже квартир физлицам законом не допускается.

Если касса была приобретена для разовой сделки, а потом она долгое время не используется, какие действия с ней нужно производить, чтобы она не была заблокирована?

Если ККТ при оформлении сделки сформировала кассовый чек и передала в ОФД (оператор фискальных данных) все необходимые данные о произведенном расчете, то никаких действий с ККТ производить не нужно. В этом случае кассу вообще можно временно отключить до совершения новой операции, требующей применения ККТ.

Кассу автоматически заблокируют только в том случае, если фискальный накопитель ККТ содержит информацию о непереданном в ОФД чеке и с момента формирования чека прошло более 30 календарных дней (п. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Таким образом, после совершения разовой операции строго рекомендуется проверить закрытие смены и убедиться в том, что информация о сформированном чеке была отправлена в ОФД.

Как в чеке необходимо отражать скидки?

Предоставление покупателям скидок отображается в кассовых чеках как изменение цены товара. В этих случаях кассовый чек должен содержать цену за единицу товара с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом предоставленной скидки (абз. 9 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Причем дополнительно с обязательными реквизитами продавец в случае осуществления расчетов с использованием скидки в виде баллов может указать на кассовом чеке количество баллов и их стоимостный эквивалент (письмо ФНС от 26.09.2017 № ЕД-3-20/6387@).

При смене формата ФД не обратили внимание на изменения, в итоге в чеках для ФНС не указали признак агента и поставщика. Нужно ли теперь формировать чеки коррекции за весь период? Какие конкретно надо выбрать параметры коррекции, и стоит ли написать в ФНС информационное письмо по факту корректировки?

shutterstock_1170071323 (1).jpgДа, нужно. Если этого не сделать, ИФНС расценит все совершенные вами продажи как обычные, а не как агентские. В этом случае вам будет доначислен налог, поскольку в вашу налогооблагаемую базу будет включен весь полученный от реализации доход, а не только сумма агентского вознаграждения. Но если вы сформируете чеки коррекции за весь период, в котором оформлялись неправильные чеки, то доначисления налогов не будет.

При коррекции сначала можно сформировать чек коррекции на возврат прихода, а потом – второй чек коррекции с приходом, но уже с указанием данных агента и поставщика. При этом если успеть представить чеки коррекции до того, как о нарушении узнают налоговики, удастся избежать и штрафа за нарушение порядка применения ККТ (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).

Нужно ли применять ККТ, когда на счет организации поступают деньги от пристава по исполнительному листу, где ответчиком является физлицо?

Нет, не нужно. ККТ применяется организациями и ИП при осуществлении расчетов. В свою очередь под расчетами понимаются прием и выплата денежных средств, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Поступление денег от ФССП расчетом не является и не требует применения онлайн-кассы.

Получаем аванс по договору, пробиваем чек. При отгрузке понятно, какой товар отгружаем покупателю, надо ли чек на аванс делать предоплатой через чек коррекции?

Нет, не надо. Если в момент предоплаты продавец точно знает наименование товара и его стоимость, то формируются два кассовых чека. Первоначальный чек формируется по факту получения от покупателя предоплаты, а второй – по факту передачи товара.

Нужно ли писать в ФНС информационное письмо по факту корректировки чеков?

Если версия формата фискальных документов ККТ позволяет исправлять ошибки в первоначальном чеке путем оформления чека коррекции (ФФД 1.1), то письменно сообщать в ИФНС о допущенной ошибке не нужно. В целях освобождения от ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ достаточно представить чек коррекции (Федеральный закон от 20.07.2020 № 240-ФЗ). Если же версия формата не позволяет этого сделать (ФФД 1.05) и исправление ошибки производится путем формирования обычного чека на обратную информацию, то письменно сообщать в ИФНС о допущенной ошибке все же придется, поскольку чека коррекции в таких ситуациях не формируется (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).

Услуги платного туалета, обустройство которого не предполагает выдачу бумажных чеков. При оплате на табло высвечивается QR-код для дальнейшего перехода по ссылке и получения электронного чека. Можно ли так работать, и не будет ли это считаться нарушением?

Да, можно. Законодательство прямо предусматривает возможность подобной работы для организаций и ИП (п. 3.1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). В таком случае обязанность по предоставлению кассового чека (бланка строгой отчетности) обеспечивается путем отражения QR-кода, который позволяет клиенту осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек, на дисплее компьютерного устройства. Получение кассового чека здесь осуществляется клиентом самостоятельно путем считывания указанного QR-кода с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства.

Как правильно оформить возврат прихода, если в чеке неправильно пробита сумма операции?

Все будет зависеть от версии формата фискальных документов. При ФФД 1.05 для исправления нужно сначала сформировать кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», позволяющий идентифицировать расчет, в отношении которого применяется корректировка. Такой чек должен содержать те же ошибочные данные, что и первоначальный кассовый чек (с признаком «приход»). Затем нужно сформировать еще один кассовый чек с признаком «приход», содержащий уже правильные фискальные данные.

Если применяется ФФД 1.1, то сначала нужно сформировать кассовый чек коррекции с признаком расчета «2», позволяющий идентифицировать расчет, в отношении которого применяется корректировка, и содержащий те же ошибочные данные, что и первоначальный кассовый чек. Затем формируется новый кассовый чек с признаком расчета «1», содержащий правильные данные (письмо ФНС от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@).

Надо ли пробивать кассовый чек при взаимозачетах между юридическими лицами?

Нет, не надо. Организации должны применять ККТ только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). В то же время осуществление расчета иным встречным предоставлением не предполагает совершение оплаты указанными способами. Поэтому применение ККТ при расчетах путем взаимозачета между организациями не требуется (письмо ФНС от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@).

Зачастую организация в один день получает от физлица оплату за товар, а затем в этот же день товар отгружает покупателю. Можно ли вместо двух кассовых чеков (на «предоплату» и «зачет предоплаты») оформить один кассовый чек на полный расчет?

Нет, нельзя. Законодательство обязывает компании применять ККТ и оформлять кассовые чеки при каждом осуществлении расчета. При этом к расчетам в целях применения ККТ относится в том числе и получение от покупателей предоплаты и аванса (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если вместо двух кассовых чеков формировать только один чек на полный расчет, то в момент получения предоплаты от покупателя будет нарушаться требование закона. Налоговики расценят такие действия в качестве неприменения ККТ.

Можно ли не выдавать покупателям бумажные чеки, а вместо них предоставлять только электронные чеки?

shutterstock_2097457036.jpgМожно, но только если покупатель согласен на получение электронного чека вместо бумажного. Законодательство предусматривает возможность замены бумажного чека на электронный, если до момента расчета покупатель (клиент) предоставит свой абонентский номер телефона либо адрес электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Таким образом, если до момента оплаты клиент оставляет свой номер или почту, на который ему поступит электронный чек, то невыдача бумажного чека нарушением считаться не будет.

Будет ли считаться нарушением, если ставка НДС в чеке указана верно, а сумма НДС не прописана?

Да, будет. Действующие требования прямо обязывают продавцов указывать в формируемых чеках сумму расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если в чеке содержится только ставка НДС, но не указана итоговая сумма налога, то это будет считаться нарушением.

В течение всего дня не работала ККТ по причине сбоя, продавали товары без выдачи чеков. Можем ли мы сделать только один чек коррекции?

Да, можете. Пользователи, в работе ККТ которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения кассы. Но после восстановления работоспособности ККТ они должны скорректировать осуществленные расчеты. Для этого они могут сформировать один кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по ККТ выручки. Нужно сформировать такой чек после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены (письмо ФНС от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).

Розничный покупатель возвращает товар без возврата денежных средств в счет будущих покупок. В момент возврата товара в наличии нет товара для замены, его нужно дополнительно заказывать у поставщиков. Каким образом оформить кассовый чек?

В такой ситуации, если покупатель согласен подождать поставки товара, следует пробить два чека. Первый чек пробивается с признаком «возврат прихода» на стоимость возвращаемого товара и указанием нулевого значения в реквизите «сумма по чеку наличными/безналичными» и стоимости товара по реквизиту «сумма по чеку встречным предоставлением». В момент, когда товар вам поступит и вы передадите его покупателю, формируется чек с признаком «приход», в котором указывается стоимость товара, отправленного покупателю. Если покупатель планирует отказаться от покупки, нужно пробить чек с «возвратом прихода», где в реквизите «сумма по чеку наличными/безналичными» указать сумму возвращаемых денег.

Рассматривается ли властями вопрос разрешения использования облачных фискальных регистраторов в розничной торговле? На текущий момент, насколько мне известно, только при оплате на сайте и при оплате курьеру их можно использовать.

В настоящее время соответствующие поправки в действующее законодательство не рассматриваются. Власти не планируют разрешать «облачные кассы» в сфере розничной торговли. Такие кассы разрешается использовать только в следующих случаях (п. 5.6 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в интернете) за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров;
  • при осуществлении расчетов по месту выполнения работы или оказания услуги, которые выполняются вне торгового объекта;
  • при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов;
  • при осуществлении расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как правильно выбивать чек, если оказанная услуга (прием врача) окончательно оплачивается пациентом через несколько дней?

В таком случае следует пробивать два чека. Первый чек пробивается при получении исполнителем от покупателя аванса или предоплаты за приобретаемую услугу медицинского характера. Второй, итоговый чек пробивается после оказания услуги и получения от клиента всей суммы по договору.

Всем ли ИП необходимо иметь кассовый аппарат?

Нет, не всем. ИП, впрочем как и организации, вправе не применять ККТ при продаже ценных бумаг, обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, при торговле на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Также от ККТ освобождается осуществляемая вне стационарной торговой сети разносная торговля, торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой, торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой.

От ККТ освобождаются такие услуги, как ремонт и окраска обуви, изготовление и ремонт ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов. Полный перечень ИП, освобожденных от применения ККТ, представлен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Рубрика: Онлайн-кассы

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С