Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые споры: можно ли уволить сотрудника за поддельный диплом о высшем образовании

25.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые споры: можно ли уволить сотрудника за поддельный диплом о высшем образовании
Работодатель обнаружил, что его сотрудник работает по поддельному диплому о высшем образовании. В связи с этим сотрудник был уволен на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (предоставление работодателю подложных документов). Не согласившись с увольнением, сотрудник обратился в суд. В иске он потребовал восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула.

На повестке дня: определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.10.2022 № 88-20355/2022.

Предыстория: работодатель обнаружил, что его сотрудник работает по поддельному диплому о высшем образовании. В связи с этим сотрудник был уволен на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (предоставление работодателю подложных документов). Не согласившись с увольнением, сотрудник обратился в суд. В иске он потребовал восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст. ст. 65 и 81 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе и 640 353 рубля.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, уволенный работник ссылался на то, что при трудоустройстве он вообще не представлял работодателю никакого диплома о высшем образовании. Поддельный диплом был представлен по требованию работодателя уже после того, как был оформлен трудовой договор, и сотрудник несколько месяцев проработал в новой должности. ТК РФ позволяет увольнять работников за предоставление поддельных документов именно при трудоустройстве. Поскольку при заключении трудового договора работодатель не требовал предоставления диплома о высшем образовании и спорный диплом в указанный период не предоставлялся, оснований для увольнения не имелось.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции поддержал доводы уволенного работника и признал его увольнение незаконным. Суд пояснил, что лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, документы воинского учета и документ об образовании (ст. 65 ТК РФ).

Нарушение установленных ТК РФ правил заключения трудового договора, в том числе и по причине представления соискателем подложных документов, является одним из оснований для прекращения трудового договора только в случаях, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В таких случаях трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Вместе с тем представление работником при заключении трудового договора подложных документов является самостоятельным основанием для расторжения работодателем трудового договора в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Для решения вопроса о правомерности увольнения по указанному основанию необходимо выяснить, какие квалификационные требования предъявлялись к должности на момент трудоустройства, а также имел ли место факт предоставления работником подложного документа об образовании при трудоустройстве.

Суд установил, что в спорном случае соискатель при трудоустройстве документ об образовании не предоставлял. Работодатель на момент трудоустройства не требовал от соискателя предоставить диплом о высшем образовании. Поддельный диплом был представлен уже после трудоустройства соискателя и заключения с ним трудового договора. Соответственно, данное обстоятельство не имело никакого значения для принятия работодателем решения о приеме истца на работу. Поэтому, заключил суд, у работодателя не имелось оснований для увольнения работника по причине предоставления им поддельного диплома о высшем образовании. В связи с этим уволенный работник был восстановлен в ранее занимаемой должности и в его пользу с работодателя был взыскан заработок за все время вынужденного прогула.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С