Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: нужно ли платить налог за списанный транспорт

30.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: нужно ли платить налог за списанный транспорт
Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 02.11.2022 № А59-5615/2021 разъяснил, обязаны ли организации уплачивать налог за списанные транспортные средства, которые не были сняты с регистрационного учета по вине ГИБДД.

Предмет спора: организация списала принадлежащее ей транспортное средство, отправив его на утилизацию. После этого она обратилась в ГИБДД с заявлением о снятии с учета списанного транспортного средства. На акте о списании автомобиля была проставлена отметка о его утилизации, но утилизированный автомобиль из-за бездействия сотрудников ГИБДД так и не был снят с учета. В связи с этим ИФНС доначислила организации транспортный налог за целый год. Посчитав действия налоговиков незаконными, организация обратилась в суд и потребовала отменить доначисление транспортного налога.

За что спорили: 10 483 рубля.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, представитель организации отмечал, что транспортный налог был доначислен за год, в котором автомобиль не использовался, поскольку уже был утилизирован. Платить налоги за несуществующие транспортные средства НК РФ налогоплательщиков не обязывает. Организация своевременно представила в ГИБДД документы для снятия утилизированного автомобиля с регистрационного учета. Автомобиль не был снят с учета исключительно по вине ГИБДД. Соответственно, по мнению организации, у нее отсутствует обязанность по уплате налога за несуществующий, но не снятый с учета автомобиль.

В свою очередь налоговики, возражая против иска, отмечали, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком. Возникновение объекта налогообложения связано с фактом регистрации транспортного средства на налогоплательщика. Автомобиль является объектом налогообложения до тех пор, пока остается зарегистрированным за организацией. Законным основанием для прекращения взимания транспортного налога является только прекращение регистрации.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону организации-налогоплательщика и признал доначисление транспортного налога незаконным. Суд пояснил, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. В целях обеспечения полноты уплаты налога налоговые органы передают организациям сообщения об исчисленных суммах транспортного налога (п. 4 ст. 363 НК РФ).

Поскольку налоговые органы не наделены полномочиями по госрегистрации транспортных средств, при исчислении транспортного налога они руководствуются исключительно сведениями, полученными от ГИБДД.

В спорном случае налогоплательщиком были своевременно предприняты меры для снятия автомобиля с регистрационного учета в связи с его утилизацией. В регистрирующий орган были представлены соответствующие сведения и документы для снятия автомобиля с учета. Однако регистрационные действия в отношении утилизированного автомобиля не были осуществлены по независящим от налогоплательщика причинам.

В связи с этим, заключил суд, основания для уплаты организацией транспортного налога в отношении утилизированного и списанного автомобиля отсутствовали. Решение ИФНС о доначислении организации транспортного налога за спорный период было отменено.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С