Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЕНП и уплата налогов с 2023 года: вопросы и ответы

01.12.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЕНП и уплата налогов с 2023 года: вопросы и ответы
В будущем году все организации и ИП перейдут на уплату налогов при помощи единого налогового платежа (ЕНП). В связи с этим у компаний возникает множество вопросов по поводу ЕНП, единого налогового счета и самой процедуры уплаты налогов и взносов. Отвечаем на наиболее частые вопросы, связанные с порядком уплаты налогов с 2023 года.

Как в 2023 году платить налоги и страховые взносы?

С 2023 года уплата налогов и страховых взносов будет осуществляться организациями и ИП посредством перечисления в бюджет единого налогового платежа (ЕНП). Суммы ЕНП будут перечисляться налогоплательщиками и налоговыми агентами на открытый им единый налоговый счет (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Деньги можно будет переводить одним платежным поручением и на один КБК. В платежном поручении нужно будет указать сумму вносимого платежа и свой ИНН. Деньги на счете будут накапливаться и списываться по мере наступления сроков уплаты конкретных налогов. ИФНС самостоятельно будет зачитывать необходимую часть ЕНП в счет уплаты того или иного налога (новая редакция п. 6 ст. 45.2 НК РФ).

Можно ли отказаться от открытия единого налогового счета и уплачивать налоги в привычном порядке?

Нет, нельзя. ЕНС будет открываться и вестись в отношении каждого физлица и каждой организации, являющихся налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и налоговыми агентами, в том числе по НДФЛ и НДС (будущий п. 4 ст. 11.3 НК РФ). Это значит, что начиная с 1 января 2023 года уплата налогов путем перечисления денег в форме единого налогового платежа на единый налоговый счет будет являться единственным вариантом исполнения налоговых обязанностей. Альтернативы данной процедуре по общему порядку не предусматривается.

В какие сроки нужно будет перечислять ЕНП?

Точных сроков перечисления ЕНП нормы НК РФ не устанавливают. Налогоплательщик может исполнить обязанность по уплате налогов посредством перечисления в любое удобное для него время. Данная обязанность может быть исполнена в том числе и до возникновения обязанности по уплате того или иного налога. ЕНП разрешается перечислить на единый налоговый счет компании как единоразово в начале года, так и несколькими платежами по мере наступления сроков уплаты налогов. Главное условие – ЕНП в необходимой сумме должен быть перечислен на единый налоговый счет до наступления срока уплаты налога (новая редакция п. 1 ст. 45 НК РФ). 

Сроки уплаты налогов поменяются?

Да, поменяются. С 2023 года вводится единый срок уплаты налогов и страховых взносов – не позднее 28-го числа соответствующего месяца. Это касается как самих налогов, так и авансовых платежей по ним. Например, годовой налог на прибыль нужно будет уплачивать не позднее 28 марта следующего года, а авансы по нему – не позднее 28-го числа месяца, следующего за соответствующим отчетным периодом (новая редакция ст. 287 НК РФ). Транспортный и земельный налоги нужно будет уплачивать не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог по УСН за 2022 год нужно уплатить не позднее 28 марта 2023 года?

Нет. Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ, установивший новые сроки уплаты налогов и страховых взносов, вступает в силу с 1 января 2023 года и обратной силы в данной части не имеет. Соответственно, новые сроки уплаты применяются к правоотношениям по уплате (перечислению) соответствующих налогов, авансовых платежей и страховых взносов, возникшим только с нового года. Поэтому единый налог по УСН за 2022 год организации должны будут уплатить 31 марта 2023 года, а ИП – не позднее 30 апреля 2023 года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Можно ли начать уплачивать налоги единым платежом на единый налоговый счет уже в 2022 году?

Нет, нельзя. Сейчас уплачивать налоги при помощи единого налогового платежа могут лишь те компании, которые добровольно перешли на ЕНП в рамках эксперимента. Для того, чтобы принять участие в данном эксперименте, компания должна была провести с ИФНС сверку расчетов по налогам и подать соответствующее заявление (Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ). Причем заявление нужно было подать в налоговую инспекцию до конца апреля 2022 года. Те, кто не успел этого сделать, перейдут на уплату ЕНП со следующего года.

Будет ли банковская комиссия за перечисление единого налогового платежа?

shutterstock_1230344863.jpgНет, не будет. Единый налоговый платеж по сути представляет собой поручение налогоплательщика на перечисление налогов в бюджетную систему. Плата за банковское обслуживание по указанным операциям не взимается. Это прямо следует из п. 2 ст. 60 НК РФ. Следовательно, взимание банками с налогоплательщиков комиссии за перечисление ЕНП неправомерно, так как противоречит положениям указанной статьи НК РФ. Сейчас ФНС уже поручила налоговым органам провести с кредитными организациями соответствующую разъяснительную работу, запретив им взимать комиссии за перечисление ЕНП (письмо ФНС от 02.08.2022 № КЧ-4-8/9976@).

Как налоговики узнают, сколько именно денег списывать с ЕНС в счет уплаты того или иного налога?

Данную информацию налоговики будут получать из уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов, представляемых налогоплательщиками. Такие уведомления нужно представлять в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансов или страховых взносов (новая редакция п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомления обязательно нужно будет подавать каждый месяц по каждому налогу?

Нет, не обязательно. Уведомления нужно представлять в двух случаях (новая редакция абз. 1 п. 9 ст. 58 НК РФ):

  • если уплата налогов, авансовых платежей по налогам, сборов и страховых взносов осуществляется до представления соответствующей налоговой декларации или расчета;
  • если обязанность по представлению налоговой декларации или расчета нормами НК РФ не предусмотрена.

Как с будущего года уплачивать НДФЛ?

По новым правилам НДФЛ будет рассчитываться и удерживаться за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца. Уплачиваться удержанный налог будет не позднее 28-го числа текущего месяца. Это общее правило. Оно распространяется на все случаи исчисленного и удержанного налога в период с 23 января по 22 декабря каждого года.

Особые правила будут действовать в отношении НДФЛ, удерживаемого в конце и начале каждого года. Так, НДФЛ, исчисленный и удержанный за период с 1 по 22 января, будет уплачиваться не позднее 28 января, а за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года (новая редакция п. 6 ст. 226 НК РФ). 

Можно ли будет с помощью ЕНП заплатить налоги за другую организацию или ИП?

Да, можно. Перечисление денежных средств в качестве ЕНП в счет исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога может быть произведено любым иным лицом. При перечислении суммы денежных средств в качестве ЕНП за другого налогоплательщика в платежном поручении указывается ИНН лица, за которое перечисляется платеж. Единственное ограничение заключается в том, что компания, которая внесла ЕНП за другого налогоплательщика, не сможет впоследствии требовать возврата уплаченной за налогоплательщика суммы ЕНП (новая редакция п. 1 ст. 45 НК РФ).

Какие налоги можно будет вносить в бюджет отдельными платежками, без использования ЕНП?

Для ряда обязательных платежей в 2023 году сделано исключение: их можно будет уплачивать как единым налоговым платежом, так и в уже привычном порядке отдельными платежками по установленным реквизитам. К таким платежам относится налог на профессиональный доход, сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов, сборы за пользование объектами животного мира и государственные пошлины, кроме госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ. Также отдельными платежками будет уплачиваться и НДФЛ, который платят иностранцы со своих доходов от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента (будущий абз. 2 п. 1 ст. 58 НК РФ).

В отношении НДФЛ тоже нужно будет представлять уведомления об исчисленных суммах налога?

Да, нужно. Срок представления таких уведомлений общий – не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты НДФЛ. В уведомлении нужно будет указывать сумму НДФЛ, исчисленную и удержанную за период с 23-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором представлено указанное уведомление, по 22-е число текущего месяца. В отношении сумм налога, исчисленных и удержанных за период с 23 декабря по 31 декабря, уведомление представляется не позднее последнего рабочего дня года (новая редакция п. 9 ст. 58 НК РФ).

С 2023 года налоговые декларации сдавать уже не надо? Вместо них нужно будет направлять только уведомления об исчисленных налогах?

Нет, бездекларационная уплата установлена только в отношении имущественных налогов – транспортного, земельного и в некоторых случаях налога на имущество организаций. В отношении всех прочих налогов организации и ИП продолжат представлять налоговые декларации и расчеты. Причем представление в ИФНС уведомления об исчисленных суммах налогов не освобождает от обязанности по представлению соответствующей декларации или расчета.

Можно ли будет вернуть излишне перечисленный ЕНП?

Да, можно. Компания вправе в любой момент вернуть всю сумму ЕНП, в отношении которой налоговиками еще не принято решение о ее зачете в счет уплаты каких-либо налогов. Возврат ЕНП в пределах остатка денежных средств осуществляется налоговым органом по заявлению о распоряжении ЕНП путем возврата сумм денежных средств, поданному отдельным документом или в составе налоговой декларации. Получив от компании такое заявление, ИФНС не позднее следующего дня направит в казначейство поручение на возврат ЕНП. Деньги на счет компании будут возвращены не позднее дня, следующего за днем получения казначейством поручения налогового органа (новая редакция п. 6 ст. 79 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С