Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новый порядок уплаты налогов с 2023 года

18.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новый порядок уплаты налогов с 2023 года
С 1 января 2023 года для организации и ИП вводится принципиально новый порядок уплаты налогов и страховых взносов. Рассказываем, как нужно будет платить налоги с будущего года.

Что меняется в порядке уплаты налогов с 2023 года

С 2023 года вступают в силу масштабные поправки в НК РФ, полностью меняющие порядок и сроки уплаты в бюджет подавляющего большинства налогов и страховых взносов (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Изменения связаны с введением института единого налогового счета (ЕНС) и единого налогового платежа (ЕНП), применение которых станет обязательным как для организаций и ИП, так и для граждан.

В соответствии с изменениями каждой компании будет открыт свой собственный счет (единый налоговый счет), с которого она будет уплачивать в бюджет все необходимые налоги и страховые взносы. Средства на ЕНС будут перечисляться не в качестве того или иного налога, а именно в виде единого налогового платежа – без конкретизации налоговой обязанности. 

Не в качестве единого налогового платежа в бюджет будут вноситься (новая редакция абз. 4 п. 1 ст. 58 НК РФ):

  • государственная пошлина, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ, 
  • НДФЛ, уплачиваемый иностранными гражданами со своих доходов от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента.

Кроме того, исключение сделано для самозанятых плательщиков налога на профессиональный доход и плательщиков сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов. Указанный налог и сборы можно будет уплачивать как с помощью внесения ЕНП, так и отдельными платежками (новая редакция абз. 2 п. 1 ст. 58 НК РФ).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 января 2023 года меняется порядок и сроки уплаты в бюджет налогов и страховых взносов.

2. Изменения связаны с введением института единого налогового счета (ЕНС) и единого налогового платежа (ЕНП).

3. Каждой компании будет открыт ЕНС, с которого она будет уплачивать в бюджет все необходимые налоги и страховые взносы.

4. Деньги на ЕНС будут поступать в виде ЕНП – без конкретизации налоговой обязанности.

5. Налоговые органы будут самостоятельно производить зачет поступивших на единый счет сумм ЕНП в счет уплаты налогов.

6. Обязанность по уплате налогов будет считаться исполненной со дня перечисления денежных средств на единый налоговый счет в качестве ЕНП.

7. Применение ЕНС обязательно для организаций, ИП и граждан, но для некоторых налогоплательщиков сделано исключение, и они могут уплачивать свои платежи как с помощью внесения ЕНП, так и отдельными платежками.

Для всех прочих плательщиков вводится безальтернативная уплата налогов и страховых взносов путем перечисления ЕНП на единый налоговый счет. Поступающие на счет денежные средства будут формировать сальдо единого налогового счета. На этом же счету будет учитываться и совокупная налоговая обязанность компании-плательщика в денежном выражении. Налоговики самостоятельно станут производить зачет поступивших на единый счет сумм ЕНП в счет уплаты налогов. Списание денег с ЕНС в указанных целях будет производиться с соблюдением следующей последовательности (новая редакция п. 8 ст. 45 НК РФ):

  • погашение налоговой недоимки начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  • уплата налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с момента возникновения обязанности по их уплате;
  • уплата пеней;
  • уплата процентов;
  • уплата штрафов.

Если поступивших денег на момент уплаты налогов окажется больше суммы налоговых платежей, подлежащих внесению в бюджет, сальдо будет считаться положительным. Если же общей суммы ЕНП, внесенной на счет, окажется недостаточно для погашения совокупной налоговой обязанности за конкретный период, сальдо ЕНС будет считаться отрицательным. Отрицательное сальдо послужит основанием для взыскания налогов в принудительном порядке, в том числе и через суд.

Чтобы не допустить образования на счете отрицательного сальдо, плательщики должны своевременно вносить на свой счет ЕНП в достаточной сумме. Новая редакция ст. 45 НК РФ, вступающая в силу с 1 января 2023 года, не устанавливает конкретных сроков уплаты ЕНП. ЕНП может уплачиваться в любое время как единым платежом (в счет уплаты всех налогов за год), так и отдельными платежами в течение всего года.

Вместе с тем, это не освобождает компании от соблюдения сроков уплаты конкретных налогов. С 2023 года вводится единый срок уплаты по всем налогам. Таким сроком будет являться 28-е число соответствующего месяца (новая редакция ст. 287 НК РФ). Чтобы не просрочить уплату, компания должна следить за тем, чтобы на ее счете к указанному моменту было достаточно денежных средств для уплаты того или иного налога. При недостаточности средств на ЕНС организации должны перечислить необходимые средства не позднее предельного срока уплаты налога. Порядок перечисления денег в счет уплаты налогов с 2023 года также претерпит существенные изменения.

Порядок уплаты обязательных платежей с 2023 года 

Вид платежа

Плательщики

Способ уплаты

Налог на прибыль

Организации

ЕНП

Налог на имущество организаций

Организации

ЕНП

НДС

Организации и ИП

ЕНП

НДФЛ за работников

Организации и ИП

ЕНП

НДФЛ, уплачиваемый иностранцами со своих доходов от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента

Иностранные работники на патенте

Путем внесения НДФЛ отдельной платежкой

НДФЛ, уплачиваемый физлицами самостоятельно (например, при продаже имущества)

Физлица

ЕНП

Страховые взносы

Организации и ИП

ЕНП

Единый налог по УСН

Организации и ИП

ЕНП

Налог на профессиональный доход

Самозанятые плательщики НПД

Путем внесения НПД или ЕНП

Транспортный налог

Организации, ИП и физлица

ЕНП

Земельный налог

Организации, ИП и физлица

ЕНП

Налог на имущество физлиц

ИП и физлица

ЕНП

Единый налог в рамках ПСН

ИП

ЕНП

Сборы за пользование объектами животного мира

Организации, ИП и физлица

Путем внесения сбора или ЕНП

НДПИ

Организации и ИП

ЕНП

Торговый сбор

Организации и ИП

ЕНП

Налог на дополнительный доход (НДД)

Организации

ЕНП

Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов, уплачиваемые самостоятельно плательщиками сборов в соответствии с главой 25.1 НК РФ

Организации, ИП и физлица

Путем внесения сбора или ЕНП

Государственные пошлины, кроме госпошлин, в отношении уплаты которых судом выдан исполнительный документ

Организации, ИП и физлица

Путем внесения пошлины или ЕНП

Государственные пошлины, в отношении уплаты которых судом выдан исполнительный документ

Организации, ИП и физлица

ЕНП

Как с 2023 года заполнять платежки на перечисление ЕНП

Перечисление денежных средств в качестве ЕНП на единый налоговый счет будет осуществляться компаниями по правилам, подготовленным Минфином. Документ устанавливает порядок указания в платежных распоряжениях информации, идентифицирующей плательщика и получателя налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджет, ‎администрируемых ФНС. Новый порядок заполнения платежек вступит в силу через 180 дней после официального опубликования нового приказа Минфина.

Согласно новым правилам, большинство действующих статусов налогоплательщиков, указываемых сейчас в реквизите «101» распоряжений об уплате налогов и страховых взносов, будет упразднено. В частности, отменяется статус «01» (для плательщиков-организаций), «02» (для налоговых агентов) и «13» (для физлиц, ИП, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, и глав КФХ). При перечислении единого налогового платежа в реквизите «Назначение платежа» будет указываться значение ноль («0»).

Для реквизита 101 будут введены следующие коды статусов:
  • 32 – плательщик – физлицо при осуществлении перевода денежных средств в уплату иных платежей, администрируемых налоговыми органами, в бюджетную систему РФ (за исключением единого налогового платежа), у которого отсутствует ИНН;
  • 33 – налогоплательщик-организация, ИП, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, представивший в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов в виде распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ;
  • 34 – налогоплательщик–организация, физлицо, ИП, нотариус, адвокат, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, составившие распоряжения о переводе денежных средств при перечислении единого налогового платежа, а также при перечислении иных платежей, администрируемых налоговыми органами;
  • 35 ‒ таможенный орган (в рамках бесспорного взыскания).
При перечислении единого налогового платежа в реквизите «104» нужно будет указывать КБК, предназначенный для единого налогового платежа. В реквизитах «106» – «109» нужно будет указывать значение ноль «0». В реквизите «Получатель» также указывается значение ноль («0»).

При перечислении иных платежей, администрируемых налоговыми органами (за исключением единого налогового платежа) в реквизите «104» по новым правилам нужно будет указывать КБК иного платежа. В реквизитах «106» – «109» также указывается значение ноль «0», а в реквизите «Получатель» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках сокращенное наименование администратора доходов бюджета.

Перечисление ЕНП будет производиться банками на основании платежных распоряжений клиентов на безвозмездной основе. Кредитные организации не вправе будут взимать с налогоплательщиков комиссию за перечисление единого платежа (письмо ФНС от 02.08.2022 № КЧ-4-8/9976@). 

Некоторые ошибки и неточности в платежных распоряжениях могут повлечь признание перечисленного налога неуплаченным. 

Когда налоги будут считаться неуплаченными

По новым правилам обязанность по уплате налогов будет считаться исполненной со дня перечисления денежных средств на единый налоговый счет в качестве ЕНП. В то же самое время налоговая обязанность не сможет считаться исполненной в одном из следующих случаев (новая редакция п. 13 ст. 45 НК РФ):

  • при отзыве налогоплательщиком неисполненного поручения на перечисление денежных средств на единый налоговый счет (при одновременном отсутствии на счете достаточной денежной суммы);
  • возврата физлицу местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи либо МФЦ наличных денежных средств, принятых для их перечисления в счет уплаты налога;
  • неправильного указания в платежном поручении номера счета Федерального казначейства;
  • неправильного указания в платежном поручении наименования банка получателя.

Кроме того, налог посчитают неуплаченным, если на день предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, которые исполняются в первоочередном порядке. То есть если в результате перечисления ЕНП на едином счете не окажется достаточного остатка для удовлетворения всех требований, налоговая обязанность за плательщиком сохранится.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С