Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Переходный период по ЕНП: можно ли платить налоги по старым правилам в 2023 году

07.12.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Переходный период по ЕНП: можно ли платить налоги по старым правилам в 2023 году
Бухгалтеры активно обсуждают так называемый переходный период по уплате налогов и взносов посредством единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счета (ЕНС). Некоторые бухгалтерские издания дают советы, как сохранить в 2023 году прежний порядок уплаты налогов. Рассказываем, можно ли в 2023 году обойтись без перехода на ЕНП и уплачивать налоги в привычном для всех порядке – отдельными платежками, без представления уведомлений в ФНС.

Можно ли в 2023 году платить налоги по старым правилам

Если коротко ответить на данный вопрос, то нет, нельзя. С 1 января 2023 года порядок уплаты налогов и страховых взносов будет изменен для всех без исключения организаций, ИП и физлиц. С указанного момента все налоги и прочие обязательные платежи, кроме единичных случаев, нужно будет платить единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). ЕНП и ЕНС станут безальтернативным способом уплаты налогов, обойти который не получится.

Уплата налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов будет осуществляться на ЕНС, открытый налогоплательщику, путем перечисления на него ЕНП (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Деньги будут накапливаться на ЕНС и списываться оттуда налоговиками по мере наступления сроков уплаты того или иного налога. Списание и зачет средств, накопленных на ЕНС, будут производиться на основании уведомлений об исчисленных суммах налогов, которые организации и ИП станут направлять в ИФНС не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов или страховых взносов, а также деклараций и расчетов. 

В 2023 году без ЕНП уплатить отдельными платежками можно будет только следующие налоги и сборы (новая редакция абз. 2 и 4 п. 1 ст. 58 НК РФ):

  • налог на профессиональный доход, уплачиваемый самозанятыми гражданами;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов, уплачиваемые самостоятельно плательщиками сборов в соответствии с главой 25.1 НК РФ;
  • государственные пошлины, кроме госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ;
  • НДФЛ, уплачиваемый иностранными работниками со своих доходов от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента.

Все прочие налоги, взносы и сборы с 2023 года будут уплачиваться исключительно путем перечисления ЕНП на единый налоговый счет. Отказаться в 2023 году от перехода на ЕНП и ЕНС нельзя. На добровольной основе выбрать уплату налогов путем уплаты ЕНП можно было только в 2022 году, когда стартовал эксперимент по переходу компаний на уплату ЕНП. Участие в эксперименте было добровольным. Со следующего же года переход на ЕНП и ЕНС станет общеобязательным. Перечисляемые в бюджет в счет уплаты налогов средства в любом случае будут считаться единым платежом, и перечисляться они будут на ЕНС, независимо от способа уплаты. 

При этом на весь 2023 год за налогоплательщиками и налоговыми агентами будет сохранена возможность перечисления налогов и страховых взносов отдельными платежками, без направления в ИФНС уведомлений об исчисленных суммах налогов. Однако это не значит, что компании, не желающие переходить на ЕНП и ЕНС, смогут уплачивать налоги по старым правилам. Платить по-старому в любом случае не получится.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 2023 года платить налоги по привычным правилам нельзя, порядок уплаты налогов будет изменен для всех организаций, ИП и физлиц.

2. С 1 января 2023 года все налоги и прочие обязательные платежи, кроме единичных случаев, нужно уплачивать единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС).

3. Без ЕНП можно платить только НПД, уплачиваемый самозанятыми; сборы за пользование объектами животного мира; сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов; некоторые госпошлины и НДФЛ, уплачиваемый иностранными работниками на основании патента.

4. Весь 2023 год разрешается перечислять налоги отдельными платежками, без направления в ИФНС уведомлений об исчисленных суммах налогов (до момента, пока не направлено в ИФНС первое уведомление).

5. Способ платить налоги отдельными платежками – не альтернатива ЕНП и не старый способ уплаты налогов. С 2023 года все деньги, любым способом перечисленные в бюджет, считаются ЕНП и зачисляются на единый налоговый счет.

6. Если отправить платеж в бюджет и не отправить уведомление, то налоговики зачтут платеж сначала в счет недоимок по налогам, пеней и штрафов, и лишь остатки суммы пойдут на погашение обязанности по уплате самого налога.

7. Компании, в 2023 году решившие уплачивать налоги при помощи отдельных платежек без уведомлений, столкнутся с массой неудобств:

  • необходимостью согласования с ИФНС зачетов платежей в счет уплаты конкретного налога;
  • изменением правил заполнения платежек в 2023 году и формированием платежек в соответствии с новым порядком и с указанием в них новых реквизитов;
  • отсутствием возможности скорректировать уплаченную сумму до момента подачи налоговой декларации;
  • задержками зачисления на счет в случае ошибок в реквизитах платежа или некорректному учету совокупной задолженности на ЕНС;
  • начислением пеней при несвоевременном зачете внесенного платежа и проч. 

Уплата налогов отдельными платежками без уведомлений

Говоря о так называемом «переходном периоде» по ЕНП и ЕНС, имеют в виду норму п. 12 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ (закон о едином налоговом счете и платеже). Данная норма действительно предусматривает возможность уплаты налогов и страховых взносов способом, отличным от перечисления ЕНП на ЕНС. Но назвать этот способ привычным порядком уплаты налогов нельзя.

shutterstock_484934971 (1).jpgСогласно этой норме, в течение всего 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов разрешается представлять в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в счет уплаты налогов. Данные распоряжения должны позволять налоговым органам однозначно определять принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, содержать срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности. Иными словами, законодательство позволяет в будущем году уплачивать налоги путем оформления отдельных платежек с заполнением реквизитов отдельных налогов, а не ЕНП.

Такую возможность организации и ИП сохранят ровно до того момента, пока ими не будет направлено в ИФНС первое уведомление о суммах исчисленных налогов. С момента подачи в инспекцию первого уведомления компании утрачивают право на уплату налогов отдельными платежками без представления уведомлений, и считаются полностью перешедшими на ЕНП и ЕНС. Если же компания не будет представлять указанное уведомление, то до конца 2023 года она теоретически сможет уплачивать налоги без представления уведомлений об исчисленных суммах налогов. 

При этом следует учитывать, что данный вариант исполнения налоговых обязанностей кардинально отличается от существующего порядка уплаты налогов и все равно не позволяет компаниям платить налоги по привычной схеме.

Уплату в 2023 году налогов отдельными платежками, без направления в налоговую инспекцию уведомлений об исчисленных суммах платежей, нельзя считать разумной альтернативой ЕНП. Дело в том, что с будущего года поступающие в бюджет в счет уплаты конкретных налогов суммы не смогут считаться таковыми. Независимо от того, какой документ компания представит при перечислении налога (отдельная платежка или поручение на перечисление ЕНП и уведомление) и как она назовет перечисляемую в бюджет сумму (ЕНП или конкретный налог), уплаченные деньги будут считаться единым платежом, и зачислят их все равно на единый налоговый счет.

То есть уплатить в бюджет отдельной платежкой, скажем, аванс по налогу на прибыль за первый квартал 2023 года не получится. Даже если компания, ранее не представлявшая в ИФНС уведомлений об исчисленных суммах налогов в рамках ЕНП, укажет в платежке все обязательные реквизиты налога и срок его уплаты, налогом на прибыль данный платеж все равно не посчитают. Для налоговиков данная сумма будет являться именно ЕНП, который будет уплачен не в счет налога на прибыль, а поступит в общий «кошелек» компании – на ее единый счет. Приняв такой платеж, но не получив от компании уведомления об исчисленной сумме налога, налоговики зачтут его в следующей последовательности (новая редакция п. 6 ст. 45.2 НК РФ):

  • недоимки по налогам, взносам и сборам, начиная с наиболее ранней даты их выявления;
  • налоги, авансовые платежи по налогам, сборам и страховым взносам (с даты возникновения обязанности по их уплате на основании налоговых деклараций, расчетов и уведомлений);
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.

Таким образом, если у компании есть налоговая задолженность и она уплатит нужный ей налог отдельной платежкой без уведомления, то перечисленная сумма будет сначала зачтена в счет погашения долга, и только потом оставшиеся (если останутся!) деньги пойдут на погашение обязанности по уплате самого налога. Поэтому уплата налогов таким способом грозит компании образованием новых налоговых недоимок и, соответственно, начислением пеней.

Минусы уплаты налогов отдельными платежками без уведомлений

Компании, которые в 2023 году все же решат уплачивать налоги при помощи отдельных платежек без уведомлений, столкнутся с необходимостью зачета совершенных платежей в счет уплаты конкретного налога. Как мы уже говорили ранее, с 2023 года все поступающие от налогоплательщиков суммы буду считаться ЕНП, зачисляемым на единый счет. 

Кроме того, правила заполнения платежек в 2023 году также изменятся, и уплачивать налоги по привычной схеме все равно не получится. Платежки нужно будет формировать в соответствии с новым порядком и указанием в них новых реквизитов. Причем, в отличие от поручений на перечисление ЕНП, в платежках на отдельные налоги нужно указывать в несколько раз больше обязательных реквизитов, ошибки в которых будут грозить компании начислением пеней и штрафов.

Учитывая все вышесказанное, можно выделить следующие минусы уплаты налогов отдельными платежками без уведомлений:

  • перечисляемые деньги в любом случае не будут считаться конкретным налогом и станут зачисляться в общий «кошелек» – на ЕНС;
  • в случае ошибки плательщик лишится возможности скорректировать уплаченную сумму до момента подачи налоговой декларации;
  • ошибка в реквизитах платежа приведет либо к задержке зачисления на счет (с начислением пеней и штрафов), либо к некорректному учету совокупной задолженности на ЕНС;
  • исполнение обязанности по уплате конкретного налога может быть просрочено;
  • возможно начисление пеней при несвоевременном зачете внесенного платежа;
  • платежки на перечисление налогов все равно придется оформлять по новым правилам.

Подводя итог, можно сказать, что с 2023 года уплату налогов отдельными платежками без уведомлений нельзя считать самостоятельным способом исполнения налоговых обязанностей. Скорее это является «аварийным» вариантом перечисления единого налогового платежа на ЕНС в случаях, когда плательщики по каким-либо причинам не могут своевременно направить в ИФНС уведомления об исчисленных налогах. В целом же уплата налогов таким способом сопряжена с массой неудобств и рисков для налогоплательщиков и поэтому не может рассматриваться в качестве альтернативы ЕНП и ЕНС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С