
С 1 января 2023 года для организаций и ИП введены в действие новые формы отчетности для представления информации и сведений в органы службы занятости населения. Рассказываем, какую отчетность и в какие сроки работодатели должны сдавать в службу занятости.
Отчет о введении простоя
1 января 2023 года вступил в силу приказ Минтруда от 16.12.2022 № 786, расширивший для работодателей перечень обязательных отчетов, представляемых в службу занятости.
Документ внес изменения в приказ Минтруда от 26.01.2022 № 24, дополнив его новыми формами обязательной отчетности и изменив уже действующие отчеты. Среди новых форм – отчет о введении режима простоя – временной приостановке производства (приложение № 3 к приказу). Данный отчет работодатель обязан представить в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о введении простоя (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). В отчете нужно указать численность работников, находящихся в простое, дату, с которой вводится режим простоя в отношении работников, и дату завершения режима простоя.
Отчет об отпусках «за свой счет»
Другая новая отчетность в службу занятости с 2023 года – отчет об отпусках без сохранения заработной платы.
Данный отчет работодатели должны подавать по форме, приведенной в приложении № 5 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24. В отчете указывают дату, с которой начинается отпуск работников без сохранения заработной платы, дату завершения такого отпуска и численность работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы. Законодательство не регламентирует срок представления указанного отчета. Поэтому по аналогии с отчетом о введении режима простоя полагаем, что не будет являться нарушением представление отчета в течение трех дней с момента издания приказа о предоставлении отпуска «за свой счет».
Отчет о дистанционной работе
Еще один новый отчет в службу занятости с 2023 года – отчет об организации дистанционной (удаленной) работы (приложение № 4 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24).
В отчете нужно указать численность работников, находящихся на дистанционной (удаленной) работе, дату, с которой вводится режим дистанционной работы, и дату завершения режима дистанционной работы в отношении работников. При необходимости в отчете указывают численность работников, переведенных на временную дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.
Исключительными случаями признаются, в частности, катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т.д. Действующее законодательство не устанавливает срока представления отчета о дистанционной работе. Поэтому, по аналогии с первыми двумя отчетами, его можно представить в течение трех дней с момента оформления с работниками договоров (допсоглашений к договорам) о дистанционной занятости или издания приказа о временном переводе сотрудников на дистанционный режим работы в период действия исключительных обстоятельств.
Отчет о ликвидации компании или сокращении штата работников
Данный отчет работодатели должны представлять в органы службы занятости по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
Организации сдают отчет не позднее, чем за два месяца, а ИП – не позднее, чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. Если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, отчет нужно сдать не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). В отчете указывают дату, с которой предполагается начало сокращения работников, дату окончания сокращения и численность работников, предполагаемых к увольнению. При этом в отчет вносят сведения о каждом работнике, предполагаемом к увольнению. Здесь нужно в том числе указать профессию, по которой работник осуществлял трудовую деятельность, уровень его образования и средний размер заработной платы, исчисленный за последние три месяца.
В отчете необходимо указать конкретное основание для предстоящего увольнения работников – «ликвидация организации», «прекращение деятельности ИП», «сокращение численности или штата работников организации» или «сокращение численности или штата работников ИП». В строке 15 формы необходимо выбрать один из предложенных вариантов: «реорганизация»; «плановое сокращение» или «внеплановое сокращение». Реорганизацию указывают в случае, если отчет подается в связи с осуществлением организационно-штатных мероприятий в организации. Плановое сокращение указывают в случае, если оно не связано с воздействием внешних факторов, за исключением реорганизации. Внеплановое сокращение указывается в случае, если оно не запланировано заранее и происходит по независящим от работодателя причинам, за исключением реорганизации.
Отчет о введении режима неполного рабочего времени
Данный отчет работодатели сдают по форме, приведенной в приложении № 2 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
В отчете нужно указать списочную численность работников на дату его представления, дату, с которой вводится режим неполного рабочего времени в отношении работников, дату окончания режима неполного рабочего времени и численность работников, переведенных в режим неполного рабочего времени. Представить отчет работодатели обязаны в течение трех рабочих дней после принятия решения о введении режима неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).
Отчет о банкротстве
Отчет о применении процедур о несостоятельности (банкротстве) работодатели должны представлять в органы службы занятости по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
В отчете указывают конкретное наименование процедуры банкротства, применяемой в отношении работодателя, – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство или мировое соглашение. Также указывают дату начала применения процедуры, применяемой при несостоятельности, и дату окончания применения этой процедуры. Работодатели, находящиеся в процедуре банкротства, представляют отчет ежемесячно (п. 3 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). Конкретные сроки сдачи отчета законодательством не регламентированы.
Отчеты о трудоустройстве и вакансиях для инвалидов
Информацию о наличии созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодатели должны представлять в органы службы занятости по форме, приведенной в приложении № 7 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
В отчете нужно указать размер региональной квоты для приема на работу инвалидов, общее количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов, количество вакантных мест для инвалидов, численность инвалидов, трудоустроенных непосредственно в отчитывающейся организации, и численность инвалидов, трудоустроенных в счет квоты в других организациях.
В строках 19.1–19.7 нужно указать сведения о каждом работающем в компании инвалиде. В числе таких сведений – СНИЛС, профессия, по которой инвалид осуществляет трудовую деятельность, и группа инвалидности. Отчет необходимо представлять в органы службы занятости ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 3 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). В эти же сроки работодатели представляют и отчет о реабилитации и содействии занятости инвалидов. Форма указанного отчета представлена в приложении № 8 к приказу Минтруда от 16.12.2022 № 786. В данном отчете нужно указывать численность прошедших обучение работников, имеющих инвалидность.
Штрафы за несдачу отчетности в органы службы занятости
Если работодатели не представят в органы службы занятости любой из перечисленных выше отчетов либо нарушат срок представления такого отчета, их привлекут к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций и ИП в размере от 300 до 500 рублей. Организации за это же нарушение могут быть оштрафованы на сумму от 3 000 до 5 000 рублей.