Размещение информации о вакансиях в 2023 году: кто и куда должен сообщать и что будет тем, кто проигнорирует
В 2023 году работодатели обязаны на регулярной основе раскрывать сведения об имеющихся у них вакансиях. Рассказываем, кто и как это должен делать, и что грозит тем компаниям, которые проигнорируют данную обязанность.

В 2023 году все работодатели обязаны каждый месяц раскрывать информацию об имеющихся у них вакансиях, а нарушение порядка раскрытия этой информации влечет наложение штрафов. При этом с 2023 года для организаций и ИП были скорректирован порядок публикации сведений о вакансиях и свободных рабочих местах (постановление Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576). В частности, теперь работодатели могут публиковать эти сведения на портале «Работа в России» через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Данную возможность получили все работодатели независимо от количества работающих у них сотрудников.

Кто и как должен размещать вакансии в 2023 году

Обязанность работодателей по размещению в открытом доступе информации о наличии в компании свободных рабочих мест и вакантных должностей установлена в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ». Данная обязанность распространяется на все без исключения компании (организации и ИП), использующие наемную рабочую силу. Причем речь в указанной норме, вопреки распространенному мнению, идет именно обо всех вакансиях, а не только о тех, которые были выделены для трудоустройства инвалидов.

Сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов – это самостоятельная группа сведений, которую работодатели обязаны размещать в публичном доступе наряду со сведениями об имеющихся свободных рабочих местах и вакантных должностях (письмо Минтруда от 05.03.2022 № 16-6/ООГ-686).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. В 2023 году все работодатели обязаны каждый месяц сообщать об имеющихся у них вакансиях.

2. Если число работников компании за прошлый год превышало 25 человек, работодатель обязан представлять сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях путем их публикации на портале «Работа в России».

3. Если число работников компании за прошлый год не превышало 25 человек, работодатель может сообщить о вакансиях в органы службы занятости населения при личном посещении; в виде почтового отправления с описью вложения; в электронной форме по ТКС; путем размещения информации на портале «Работа в России».

4. Несообщение в органы службы занятости населения сведений об имеющихся вакантных должностях и свободных рабочих местах грозит организациям и ИП привлечением к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ (штрафы до 5 000 рублей).

Сведения об имеющихся вакансиях компании представляют в органы службы занятости населения. Конкретные сроки предоставления данных сведений законодательством не определены, но их необходимо представлять ежемесячно. Если в каком-либо месяце работодатель не представил в органы занятости сведения о вакантных должностях, это будет считаться нарушением.

Информация предоставляется работодателями в отношении всех имеющихся у них в наличии вакансий независимо от того, предполагаются ли они к замещению. Если работодатель считает, что у него есть вакансия, он в любом случае обязан сообщить об этом органу службы занятости. При этом законодательство не содержит полномочий органов службы занятости по проверке полноты предоставляемой работодателями информации о наличии вакансий (письмо Минтруда от 25.10.2017 № 14-1/В-953).

Сведения о вакантных должностях и свободных рабочих местах нужно представлять по форме, приведенной в приложении № 9 к приказу Минтруда от 20.10.2021 № 738н (письмо Минтруда от 11.04.2022 № 16-1/ООГ-1374). В указанной форме необходимо указать следующие данные по вакансии:

  • зарплата и премия (их размер);
  • график работы;
  • тип занятости;
  • класс условий труда;
  • карьерный рост (необязательно);
  • дополнительные сведения по вакансии (необязательно);
  • возможность работы для социально незащищенных групп;
  • требования к кандидату (образование, опыт работы и т.д.).

Конкретный порядок представления сведений зависит от количества работающих в компании сотрудников. Если число работников за прошлый год превышало 25 человек, работодатель обязан представлять сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях исключительно путем их публикации на портале «Работа в России». Другие работодатели могут представлять данные сведения одним из указанных ниже способов (п. 3 постановления Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576):

  • непосредственно в органы службы занятости населения при личном посещении;
  • в виде почтового отправления с описью вложения;
  • в электронной форме по ТКС;
  • путем размещения на портале «Работа в России».

Размещение вакансий на портале «Работа в России»

Порядок размещения вакансий на портале «Работа в России» регламентирован постановлением Правительства России от 13.05.2022 № 867. Исключительно на портале сведения об имеющихся вакантных должностях и свободных рабочих местах обязаны размещать следующие категории работодателей (п. 3.2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991):

  • организации и ИП, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
  • вновь созданные, в том числе в результате реорганизации, организации, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек;
  • органы государственной власти РФ;
  • органы государственной власти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • организации, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, региона или муниципального образования.

Shutterstock_1954350808.jpgРазмещение сведений на портале требует регистрации в «Личном кабинете работодателя». При регистрации нужно указать наименование компании, ее ОГРН или ОГРНИП, ИНН, а также контактный электронный почтовый ящик работодателя. После подтверждения регистрации работодатель сможет публиковать на портале сведения о вакансиях, используя команду «Добавить вакансию».

В открывшейся форме необходимо заполнить все обязательные поля. После заполнения формы и ее сохранения сведения попадут сначала на проверку модераторов, а потом будут размещены на портале в общем доступе. Публикация будет доступной в течение 30 календарных дней (п. 43 Правил). По истечении указанного срока доступ к публикации прекращается до момента подтверждения работодателем или актуальности указанных сведений.

Статус вакансий и отклики соискателей на них отображаются в личном кабинете работодателя в разделе «Мои вакансии».

Неактуальные и занятые вакансии подлежат немедленному удалению с портала. Удалить неактуальную вакансию работодателю необходимо в течение одного рабочего дня со дня ее закрытия при помощи команды «Удалить».

Размещать сведения на портале может как сам работодатель, так и уполномоченное им кадровое агентство (п. 30 Правил).

Нужно ли сообщать о вакансиях при их отсутствии

Вопрос о том, нужно ли представлять сведения о вакансиях в тех случаях, когда вакансии в компании отсутствуют, остается открытым. 

Сейчас многие суды сходятся во мнении, что обязанность по предоставлению информации в органы службы занятости населения о наличии вакантных рабочих мест и должностей носит абсолютный характер. С их точки зрения, данная обязанность не зависит от того, есть ли у работодателя свободные рабочие места или нет. При отсутствии таковых работодатель обязан проинформировать органы службы занятости об отсутствии у него вакансий. Данная информация способствует анализу ситуации на рынке труда, а непредоставление этих сведений приводит к невозможности осуществления такого анализа (см., например, определение Тверского областного суда от 30.07.2020 № 33-2425/2020, определение Ставропольского краевого суда от 20.02.2019 № 33-1406/2019).

В то же самое время часть судов все же признает, что если у работодателя в каком-либо месяце нет вакантных должностей, то указанные сведения в органы службы занятости представлять не нужно (см., например, определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.03.2022 № 88-4678/2022, решение Костромского областного суда от 06.07.2020 № 3а-92/2020).

Однако стоит иметь в виду, что если компания принципиально не желает сдавать сведения при отсутствии у нее вакантных должностей и свободных рабочих мест, то она должна быть готова отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Те же компании, которые не хотят платить штрафы и судиться с контролерами, при отсутствии вакансий могут представлять в органы службы занятости информацию о том, что в текущем месяце у них нет вакантных должностей и свободных рабочих мест.

При этом если компания отчитывается через портал «Работа в России», то при отсутствии у нее вакансий она может попросту не размещать на портале соответствующие сведения. В этом случае отсутствие публикации приравнивается к сообщению о том, что в текущем месяце в компании отсутствуют свободные рабочие места (п. 40 Правил). Вместе с тем если органы службы занятости установят, что у работодателя имелись вакантные места в спорном месяце, но он о них не сообщил, его привлекут к административной ответственности.

Штрафы за неразмещение вакансий

Несообщение в органы службы занятости населения сведений об имеющихся вакантных должностях и свободных рабочих местах грозит организациям и ИП привлечением к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение на нарушителей административных штрафов в размере:

  • от 300 до 500 рублей – для ИП;
  • от 300 до 500 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 3 000 до 5 000 рублей – для организаций.

Такие же штрафы последуют и за предоставление неполных или недостоверных сведений об имеющихся вакантных должностях и свободных рабочих местах.

Комментарии
  1. Мисс Кадровик

    Интересно и как это они будут доказывать, что в организации есть вакансии... Бред сумасшедшего....

    • Герой документооборота

      Мисс Кадровик, очень просто. придут в фирму вежливые люди и объяснят, что у вас есть вакансия зиц-председателя с тройным директорским окладом и свободным графиком, и у них даже есть кандидат на эту вакансию...

    • chitatel

      Мисс Кадровик, проконтролировать полноту предоставляемых сведений сотрудники органов службы занятости населения не могут. полномочия по проведению соответствующих проверок у них действительно отсутствуют, и законодательство не предусматривает возможность проведения таких проверок. вместе с тем, факт наличия вакансий доказать можно. например, если в каком-либо месяце компания не публикует сведения на сайте по поиску персонала, то считается, что вакансии у нее отсутствуют. но если она в этом же месяце нанимает нового сотрудника, то фактически она признает, что нарушила закон. далее последует штраф.

  2. Кадровичок

    Очень просто проверяется. Исходя из штатного расписания (которые вы можете просто задним числом поменять, if u know what i mean)