
В 2023 году все работодатели обязаны каждый месяц раскрывать информацию об имеющихся у них вакансиях, а нарушение порядка раскрытия этой информации влечет наложение штрафов. При этом с 2023 года для организаций и ИП были скорректирован порядок публикации сведений о вакансиях и свободных рабочих местах (постановление Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576). В частности, теперь работодатели могут публиковать эти сведения на портале «Работа в России» через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Данную возможность получили все работодатели независимо от количества работающих у них сотрудников.
Кто и как должен размещать вакансии в 2023 году
Обязанность работодателей по размещению в открытом доступе информации о наличии в компании свободных рабочих мест и вакантных должностей установлена в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ». Данная обязанность распространяется на все без исключения компании (организации и ИП), использующие наемную рабочую силу. Причем речь в указанной норме, вопреки распространенному мнению, идет именно обо всех вакансиях, а не только о тех, которые были выделены для трудоустройства инвалидов.
Сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов – это самостоятельная группа сведений, которую работодатели обязаны размещать в публичном доступе наряду со сведениями об имеющихся свободных рабочих местах и вакантных должностях (письмо Минтруда от 05.03.2022 № 16-6/ООГ-686).
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. В 2023 году все работодатели обязаны каждый месяц сообщать об имеющихся у них вакансиях.
2. Если число работников компании за прошлый год превышало 25 человек, работодатель обязан представлять сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях путем их публикации на портале «Работа в России».
3. Если число работников компании за прошлый год не превышало 25 человек, работодатель может сообщить о вакансиях в органы службы занятости населения при личном посещении; в виде почтового отправления с описью вложения; в электронной форме по ТКС; путем размещения информации на портале «Работа в России».
4. Несообщение в органы службы занятости населения сведений об имеющихся вакантных должностях и свободных рабочих местах грозит организациям и ИП привлечением к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ (штрафы до 5 000 рублей).
Сведения об имеющихся вакансиях компании представляют в органы службы занятости населения. Конкретные сроки предоставления данных сведений законодательством не определены, но их необходимо представлять ежемесячно. Если в каком-либо месяце работодатель не представил в органы занятости сведения о вакантных должностях, это будет считаться нарушением.
Информация предоставляется работодателями в отношении всех имеющихся у них в наличии вакансий независимо от того, предполагаются ли они к замещению. Если работодатель считает, что у него есть вакансия, он в любом случае обязан сообщить об этом органу службы занятости. При этом законодательство не содержит полномочий органов службы занятости по проверке полноты предоставляемой работодателями информации о наличии вакансий (письмо Минтруда от 25.10.2017 № 14-1/В-953).
Сведения о вакантных должностях и свободных рабочих местах нужно представлять по форме, приведенной в приложении № 9 к приказу Минтруда от 20.10.2021 № 738н (письмо Минтруда от 11.04.2022 № 16-1/ООГ-1374). В указанной форме необходимо указать следующие данные по вакансии:
- зарплата и премия (их размер);
- график работы;
- тип занятости;
- класс условий труда;
- карьерный рост (необязательно);
- дополнительные сведения по вакансии (необязательно);
- возможность работы для социально незащищенных групп;
- требования к кандидату (образование, опыт работы и т.д.).
Конкретный порядок представления сведений зависит от количества работающих в компании сотрудников. Если число работников за прошлый год превышало 25 человек, работодатель обязан представлять сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях исключительно путем их публикации на портале «Работа в России». Другие работодатели могут представлять данные сведения одним из указанных ниже способов (п. 3 постановления Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576):
- непосредственно в органы службы занятости населения при личном посещении;
- в виде почтового отправления с описью вложения;
- в электронной форме по ТКС;
- путем размещения на портале «Работа в России».
Размещение вакансий на портале «Работа в России»
Порядок размещения вакансий на портале «Работа в России» регламентирован постановлением Правительства России от 13.05.2022 № 867. Исключительно на портале сведения об имеющихся вакантных должностях и свободных рабочих местах обязаны размещать следующие категории работодателей (п. 3.2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991):
- организации и ИП, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
- вновь созданные, в том числе в результате реорганизации, организации, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек;
- органы государственной власти РФ;
- органы государственной власти субъектов РФ;
- органы местного самоуправления;
- государственные и муниципальные учреждения;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия;
- организации, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, региона или муниципального образования.
Размещение сведений на портале требует регистрации в «Личном кабинете работодателя». При регистрации нужно указать наименование компании, ее ОГРН или ОГРНИП, ИНН, а также контактный электронный почтовый ящик работодателя. После подтверждения регистрации работодатель сможет публиковать на портале сведения о вакансиях, используя команду «Добавить вакансию».
В открывшейся форме необходимо заполнить все обязательные поля. После заполнения формы и ее сохранения сведения попадут сначала на проверку модераторов, а потом будут размещены на портале в общем доступе. Публикация будет доступной в течение 30 календарных дней (п. 43 Правил). По истечении указанного срока доступ к публикации прекращается до момента подтверждения работодателем или актуальности указанных сведений.
Статус вакансий и отклики соискателей на них отображаются в личном кабинете работодателя в разделе «Мои вакансии».
Неактуальные и занятые вакансии подлежат немедленному удалению с портала. Удалить неактуальную вакансию работодателю необходимо в течение одного рабочего дня со дня ее закрытия при помощи команды «Удалить».
Размещать сведения на портале может как сам работодатель, так и уполномоченное им кадровое агентство (п. 30 Правил).
Нужно ли сообщать о вакансиях при их отсутствии
Вопрос о том, нужно ли представлять сведения о вакансиях в тех случаях, когда вакансии в компании отсутствуют, остается открытым.
Сейчас многие суды сходятся во мнении, что обязанность по предоставлению информации в органы службы занятости населения о наличии вакантных рабочих мест и должностей носит абсолютный характер. С их точки зрения, данная обязанность не зависит от того, есть ли у работодателя свободные рабочие места или нет. При отсутствии таковых работодатель обязан проинформировать органы службы занятости об отсутствии у него вакансий. Данная информация способствует анализу ситуации на рынке труда, а непредоставление этих сведений приводит к невозможности осуществления такого анализа (см., например, определение Тверского областного суда от 30.07.2020 № 33-2425/2020, определение Ставропольского краевого суда от 20.02.2019 № 33-1406/2019).
В то же самое время часть судов все же признает, что если у работодателя в каком-либо месяце нет вакантных должностей, то указанные сведения в органы службы занятости представлять не нужно (см., например, определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.03.2022 № 88-4678/2022, решение Костромского областного суда от 06.07.2020 № 3а-92/2020).
Однако стоит иметь в виду, что если компания принципиально не желает сдавать сведения при отсутствии у нее вакантных должностей и свободных рабочих мест, то она должна быть готова отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Те же компании, которые не хотят платить штрафы и судиться с контролерами, при отсутствии вакансий могут представлять в органы службы занятости информацию о том, что в текущем месяце у них нет вакантных должностей и свободных рабочих мест.
При этом если компания отчитывается через портал «Работа в России», то при отсутствии у нее вакансий она может попросту не размещать на портале соответствующие сведения. В этом случае отсутствие публикации приравнивается к сообщению о том, что в текущем месяце в компании отсутствуют свободные рабочие места (п. 40 Правил). Вместе с тем если органы службы занятости установят, что у работодателя имелись вакантные места в спорном месяце, но он о них не сообщил, его привлекут к административной ответственности.
Штрафы за неразмещение вакансий
Несообщение в органы службы занятости населения сведений об имеющихся вакантных должностях и свободных рабочих местах грозит организациям и ИП привлечением к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение на нарушителей административных штрафов в размере:
- от 300 до 500 рублей – для ИП;
- от 300 до 500 рублей – для должностных лиц организаций;
- от 3 000 до 5 000 рублей – для организаций.
Такие же штрафы последуют и за предоставление неполных или недостоверных сведений об имеющихся вакантных должностях и свободных рабочих местах.