Истребование документов у компаний и ИП: новые рекомендации ФНС
ФНС представила рекомендации по истребованию у налогоплательщиков документов и информации в рамках проведения мероприятий налогового контроля. Рекомендации уже направлены в нижестоящие налоговые органы для обязательного применения при проведении налоговых проверок. Рассказываем, какими правилами и принципами будут теперь руководствоваться налоговики при истребовании документов у организаций и ИП.

Целесообразность истребования документов

ФНС в письме от 26.06.2023 № СД-4-2/8096@ поручила налоговикам истребовать документы у налогоплательщиков только при наличии на то достаточных оснований. 

Такими основаниями могут являться либо нарушение НК РФ, либо риск нарушения налогового законодательства со стороны налогоплательщика. Это значит, что использование налогоплательщиком каких-либо налоговых льгот или заявление налога к возмещению само по себе не является основанием для истребования подтверждающих документов.

При этом ФНС поручила избегать истребования документов за какой-либо налоговый или отчетный период. С точки зрения налогового ведомства документы должны истребоваться по отдельным (указанным в требовании) сделкам и операциям. Истребование документов за налоговый период или тем более за несколько периодов должно исключаться. Документы за налоговый или отчетный период могут истребоваться лишь в порядке исключения: если эти документы необходимы для подтверждения или опровержения выявленных фактов налоговых нарушений.

Требование о предоставлении документов

В своем письме ФНС обратила внимание налоговиков на форму и содержание требования о предоставлении документов. Данное требование должно направляться налогоплательщикам исключительно по форме, утв. приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. 

Несоблюдение указанной формы влечет недействительность данного требования. Налогоплательщики вправе не исполнять требования налоговиков, направленные по неустановленной форме. При этом налоговое ведомство призвало инспекции использовать в требованиях максимально четкие, простые и понятные формулировки, чтобы дать налогоплательщику однозначное понимание, какие именно документы должны быть представлены налоговому органу.

Обязательному указанию в требовании подлежат и правовые основания для истребования документов. Так, требование должно содержать все без исключения правовые нормы, предусматривающие истребование документов в каждом конкретном случае, сроки их представления и порядок их исчисления. В частности, при истребовании документов у контрагента лица, в отношении которого проведена налоговая проверка, требование должно содержать указание на статьи 93 и 93.1 НК РФ, а также на п. 6 ст. 101 НК РФ. Без указания этих сведений требование не может считаться обоснованным.

Продление сроков на представление документов

В настоящее время НК РФ предусматривает возможность продления сроков, которые выделяются налогоплательщикам для представления истребованных документов. Продление сроков осуществляется по решению налоговиков и при наличии мотивированного обращения налогоплательщика. В то же самое время законодательство не обязывает налоговиков продлевать данные сроки. Это является правом, а не обязанностью налоговых инспекций. Поэтому ФНС рекомендовала налоговым инспекциям продлевать налогоплательщикам сроки сдачи документов, если они не успевают их вовремя собрать и представить. 

Для продления сроков налогоплательщику необходимо направить в инспекцию уведомление по форме, утв. приказом ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@. В уведомлении нужно указать причины, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, а также сроки, в течение которых налогоплательщик может представить истребуемые документы.

Направить в инспекцию данное уведомление следует в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов (п. 3 ст. 93 НК РФ). ИФНС, получив от налогоплательщика должным образом оформленное уведомление, должна будет продлить сроки представления документов.

Когда налоговики не вправе истребовать документы

Также в своем письме ФНС перечислила случаи, когда истребование тех или иных документов является недопустимым. К числу таких случаев относятся:

  • истребование общедоступных документов и информации, которые налоговики могут получить из своих собственных баз данных или баз данных других учреждений и ведомств (истребоваться могут только те документы, которые нельзя получить из имеющихся у налоговых органов информационных ресурсов и от других органов власти);
  • включение требования о предоставлении документов в состав иных документов, рассылаемых налогоплательщикам (запросов, уведомлений, просьб, требований и т.д.);
  • истребование документов, которые уже имеются в наличии у налоговиков или которые ранее представлялись по их требованию (документы истребуются однократно и только в тех случаях, когда имеется информация, что они ранее не представлялись налогоплательщиком в налоговый орган);
  • истребование документов и информации в интересах третьих лиц и государственных органов, не осуществляющих налоговый контроль;
  • направление в рамках камеральной проверки требования о предоставлении документов, которые не представляются вместе с проверяемой налоговой декларацией или расчетом;
  • истребование документов, которые налогоплательщик не ведет и не оформляет (в частности, из-за применения специального налогового режима);
  • направление требования о предоставлении документов и информации по телефону или по электронной почте;
  • истребование документов у контрагентов, минуя стадию их истребования у самого проверяемого налогоплательщика (первоначально документы нужно истребовать у самого проверяемого лица, а уже после этого – у его контрагентов).

Все перечисленные действия налоговиков свидетельствуют о злоупотреблении контрольными полномочиями, и ФНС рекомендовала исключить их совершение на практике. Если налогоплательщики столкнутся с каким-либо из указанных случаев, они могут оспорить действия налоговиков.

Блокировка счетов

Не обошли разъяснения налогового ведомства и порядок блокировки банковских счетов налогоплательщиков по факту непредставления квитанций о приеме электронных требований о предоставлении документов. 

Если налогоплательщики сдают отчетность в электронном виде, то требования о предоставлении документов им приходят также в электронном виде. В свою очередь, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговую инспекцию о принятии от нее электронного требования о представлении документов. Для этого налогоплательщик, получив из ИФНС электронное требование, должен в течение 6 дней направить в инспекцию электронную квитанцию о его приеме (абз. 2 п. 5.1 ст. 23 НК РФ). 

Пропуск указанного срока повлечет блокировку счетов налогоплательщика (пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ). ​

В связи с этим ФНС разъяснила, что в подобных случаях решение о блокировке счетов может быть принято инспекцией в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока на представление квитанции. При этом ФНС отдельно уточнила, что блокировка счетов должна сниматься не позднее одного дня, следующего за днем передачи квитанции или днем представления истребованных документов. 

Таким образом, если плательщик не представит в ИФНС квитанцию о получении электронного требования, но представит указанные в нем документы, то его счета все равно должны быть разблокированы.

Комментарии