Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обзор актуальных сообщений форума www.buh.ru по нестандартным ситуациям учета реализации и НДС

11.11.2013
Продолжая анализировать открытые на форуме www.buh.ru дискуссии, посвященные использованию «1С:Бухгалтерии 8» на базе «1С:Предприятие 8», предлагаем наш новый обзор. В него включены наиболее актуальные и интересные темы форума, касающиеся нестандартных ситуаций учета реализации и НДС.

Содержание


Сделка признана недействительной: сторнирована реализация и счет-фактура

Участник форума Роза1988 задает вопрос, как удалить из книги продаж запись по сделке, которая была признана недействительной и сторнирована /forum/thread.jsp?id=699836?

Согласно Правилам ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Правила), исправления в книгу продаж можно вносить в текущем налоговом периоде до его окончания.

Для этого в книге продаж нужно отразить аннулируемый счет-фактуру с отрицательными значениями (п. 11 Правил). Если же запись в книге продаж аннулируется после окончания текущего налогового периода, то по аннулируемому счету-фактуре используется дополнительный лист книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован ошибочный счет-фактура.

Для сторнирования документа реализации в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0) необходимо проделать следующую последовательность действий:  

  • сформировать документ Операция (бухгалтерский и налоговый учет) меню Операции - Операции, введенные вручную;
  • выбрать способ заполнения Сторно движений документа и документ, который нужноаннулировать -Реализация товаров и услуг;
  • для автоматического заполнения движений документа нажать кнопку Заполнить.

Чтобы аннулированный документ попал в книгу продаж, в закладке НДС продажи необходимо:

  • установить флаг в графе Сторнирующая запись доп. листа;
  • установить флаг в графе Запись дополнительного листа изаполнить графу Корректируемый период, если мы аннулируем запись прошлого налогового периода:
  • нажать кнопку ОК для отражения в программе«сторно» движений документа.

Порядок отражения операций в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0) в случае обнаружения ошибочно введенного счета-фактуры - см. в статье «Удаление ошибочно введенного счета-фактуры, выставленного покупателю» в справочнике «Технологическая поддержка прикладных решений» раздела «Методическая поддержка 1С:Предприятия 8» ИС ИТС http://its.1c.ru/db/metod81#content:3139:1

 

Описанный порядок действий для сторнирования документа реализации и аннулирования счета-фактуры в книге продаж применим и в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0). Отличия состоят лишь в названии документа, введенного вручную - Операция (БУ и НУ), и расположении его в меню панели разделов - Учет, налоги, отчетность.  

Как правильно ввести документы, пришедшие с опозданием?

«Сторно» недействительной сделки и аннулирование записи книги продаж мы рассмотрели, а участник форума ElenaB описывает диаметрально противоположную ситуацию: во втором квартале были получены от контрагента документы по реализации первого квартала, которая не была отражена ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете как для целей НДС, так и для налога на прибыль /forum/thread.jsp?id=695436.

Напоминаем, что порядок исправления бухгалтерских ошибок определен в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденном приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н. Ошибку, допущенную в текущем году, нужно исправлять корректировочной проводкой в том месяце, когда она была обнаружена.

Согласно же статье 81 НК РФ «Внесение изменений в налоговую декларацию», при обнаружении налогоплательщиком в налоговой декларации факта неотражения сведений, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

В данном случае организация обязана представить уточненную декларацию по НДС, уточненную декларацию по налогу на прибыль, доплатить налоги и уплатить пени.

ElenaB спрашивает, можно ли в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 2.0) сделать так, чтобы документ реализации был введен вторым кварталом (той датой, которой он получен), а в книгу продаж эта реализация попала в первый квартал в виде дополнительного листа?

Это сделать не просто можно, но и нужно, однако, стоит лишь нам отразить «забытую» реализацию во втором квартале документом Реализация товаров и услуг, то она автоматически попадает и в книгу продаж второго квартала, даже без регистрации счета-фактуры.

Давайте разбираться:

  • почему проводки по начислению НДС появляются автоматически в документе реализации?
  • как не допустить попадание «забытой» реализации первого квартала в книгу продаж второго квартала?
  • как сделать запись дополнительного листа книги продаж за первый квартал?

Для управления порядком учета НДС в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 2.0) предназначена форма Цены и валюта, которая  вызывается из документов поступления, реализации, производственных документах и т. д.

Вызываем форму по кнопке Цены и валюта командной панели документа Реализация товаров и услуг.

В форме присутствует флаг Учитывать НДС, который установлен по умолчанию, если организация применяет общую систему налогообложения. Именно поэтому в документе реализации автоматически появляются проводки по начислению НДС и заполняется регистр НДС Продажи.

Регистр накопления НДС Продажи предназначен для хранения информации о суммах НДС для формирования книги продаж и заполнения декларации по НДС. Этот регистр автоматически заполняется даже, если счет-фактура не выставлен.

Подробное описание регистров учета НДС в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0 и ред. 3.0) см. в справочнике «Учет по налогу на добавленную стоимость» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет» ИС ИТС - http://its.1c.ru/db/accnds#content:1051:1

В нашей ситуации флаг Учитывать НДС в форме Цены и валюты документа Реализация товаров и услуг нужно снять, чтобы исчезла запись регистра НДС Продажи. Исчезают и бухгалтерские проводки по начислению НДС.

Датой второго квартала на основании документа Реализация товаров и услуг создаем документ Отражение начисления НДС.

В документе необходимо установить следующие флаги:

  • Использовать как запись книги продаж.Если этот флаг установлен, топри проведении документа отражается запись книги продаж;
  • Формировать проводки. Если этот флаг установлен, то припроведении формируется корреспонденция счетов по начислению НДС: Дебет 90.03 Кредит 68.02;
  • Запись доп. листа за период. Если этот флаг установлен, то припроведениизапись отражается в дополнительном листе за указанный период (необходимо указать дату первого квартала).

На закладке Документы оплаты можно указать список документов оплаты для отражения в дополнительном листе книге продаж.

На закладке Счет-фактура надо обратить внимание на флаг Использовать документ расчетов как счет-фактуру. Если этот флаг установлен, то в дополнительный лист книги продаж запись попадет без реквизитов счета-фактуры. Если этот флаг снять, то документ Счет-фактура выданный можно ввести по гиперссылке Ввести счет-фактуру.

Реквизиты выданного счета-фактуры попадут в дополнительный лист книги продаж.

Подробнее о формировании дополнительного листа книги продаж в случае исправления реализации в следующем налоговом периоде см. в справочнике «Учет по налогу на добавленную стоимость» раздела «Бухгалтерский и налоговый учет» ИС ИТС - http://its.1c.ru/db/accnds#content:1271:2:F520

Обращаем ваше внимание, что в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) в форме Цена и валюта отсутствует флаг Учитывать НДС. Поэтому для отработки описанной ситуации следует использовать ручную корректировку движений документа реализации.

Для этого после создания во втором квартале документа Реализация товаров и услуг с помощью кнопки Дт/Кт - Показать проводки и другие движения документа открываем форму просмотра и корректировки движений документа, затем открываем закладку НДС продажи.

В запись регистра накопления НДС Продажи нам придется внести некоторые изменения, для этого устанавливаем флаг Ручная корректировка.

Установка флага Ручная корректировка разрешает пользователю добавлять новые и редактировать существующие движения документа, автоматическое формирование движений при этом отключается. Документы, результат проведения которых был скорректирован пользователем вручную, выделяются в журналах специальным значком. При перепроведении таких документов их движения не обновляются, а остаются в зафиксированном состоянии, пока пользователь сам не изменит их или не снимет флаг Ручная корректировка (в этом случае движения переформируются автоматически).

С помощью ручной корректировки записи регистра накопления НДС Продажи устанавливаем следующие параметры:

  • в поле Запись дополнительного листавыбираем значение Да;
  • в поле Корректируемый период указываем дату первого квартала.

Теперь бухгалтерские проводки будут сформированы во втором квартале, а запись книги продаж попадет в виде дополнительного листа за первый квартал. Данные для уточненного расчета по НДС также попадут автоматически при заполнении корректирующего варианта налоговой декларации по НДС.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.