Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пять случаев, когда требуется корректировка сведений в ПФР

05.02.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пять случаев, когда требуется корректировка сведений в ПФР
Сведения о стаже сотрудника в ПФР поданы неверно или в страховом номере сотрудника обнаружилась ошибка. И в том и в другом случае бухгалтеру придется подать корректирующие сведения в пенсионный фонд. О том, как это сделать, в том числе в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», мы расскажем в этой статье.

Содержание


Пять случаев, когда требуется корректировка сведений в ПФР

Если в сведениях персонифицированного учета обнаружены ошибки, компания в двухнедельный срок должна их исправить (п. 34 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н). Пользователи «1С:Предприятия 8» корректирующие или отменяющие сведения могут сформировать самостоятельно. В электронный формат для передачи в составе единого пакета они преобразуются автоматически.

Чтобы создать корректирующую или отменяющую формы, в специализированном рабочем месте Подготовка данных для передачи в ПФР к сформированным сведениям текущего периода нужно добавить корректирующие и (или) отменяющие сведения (рис. 1). Узнать о том,  как создавать такие сведения в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакция 2.5, можно из лектория в информационной системе 1С:ИТС  http://its.1c.ru/ video/?movie=lector20130711-3. Рекомендации по формированию сведений в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакция 3.0 также есть в 1С:ИТС по адресу http:// its.1c.ru/db/staff1c#content:34431:1.

Наибольшую сложность при формировании корректировок вызывает не процесс их создания, а ответ на вопрос: в каком случае и в каком составе их нужно подавать? К примеру, если ошибки обнаружены в начислении или уплате взносов, то корректировать прошлые периоды не нужно. Необходимо выполнить перечисления и доначисления в текущем отчетном периоде и отразить в ИСХД-форме текущего периода. В других же ситуациях корректировка требуется. Рассмотрим эти ситуации подробно.

Сведения о стаже поданы с ошибкой

Ошибка в сведениях о стаже - это самый простой случай, требующий корректировки. Самая распространенная причина таких ошибок - документы, подтверждающие болезнь или отпуск сотрудника, поступили к бухгалтеру с опозданием, уже после того, как персонифицированные сведения переданы. То есть  зарплата и страховые взносы были рассчитаны на основании имеющихся сведений, соответственно в исходящих сведениях период отпуска или болезни в общем стаже оказался не выделенным.  Или того хуже - дни отпуска или болезни вообще «выпали из стажа», если отсутствие на работе на момент формирования отчетности было зарегистрировано как «неявка по неизвестной причине».

Если такая ошибка обнаружена, нужно создать пачку СЗВ-6 КОРР, для этого добавить в нижней части экрана в Состав описи АДВ-6-2 (см. рис. 1) новую корректирующую пачку. Затем в Состав пачки СЗВ-6 добавить сотрудника, сведения по которому корректируются, и ввести верную запись о стаже. Суммы начисленных и уплаченных страховой и накопительной части взносов в ПФР менять не нужно, их нужно указать те же, что были и раньше. КОРР форма подается с указанием текущего периода и периода за который выполняется корректировка. Уточняющая форма РСВ-1  за прошлый период не нужна.

Рис. 1. Подготовка данных для передачи в ПФР

Сведения о сотруднике не были переданы вообще

Гораздо сложнее ситуация, когда сведения о сотруднике, его стаже и взносах вообще не были переданы, при этом уплаченные взносы были распределены между другими сотрудниками, то есть в целом по предприятию указаны верно. В этом случае сначала нужно сформировать и отдельно передать в ПФР ИСХД-форму за прошлый период с данными о стаже пропущенного сотрудника и с нулевыми суммами исчисленных и уплаченных взносов. С отделением ПФР нужно согласовать один из вариантов исправления ошибки: скорректировать  суммы уплаченных взносов по всем сотрудникам за прошлый период или отразить уплату взносов пропущенного сотрудника в текущем периоде. В зависимости от выбранного способа в текущем периоде формируется КОРР-форма с указанием исчисленных взносов одного сотрудника или дополнительно КОРР-форма уже на всех сотрудников с указанием перераспределенных сумм за прошлый период.

Что касается начисленных страховых взносов, то, вероятно, они были расчитаны неверно или не были начислены вовсе, что и стало причиной ошибки. Доначислить страховые взносы нужно в текущем периоде. Поскольку общая сумма уплаченных взносов в прошлом периоде не меняется, то формировать уточненную РСВ-1 не нужно. Но если взносы у пропущенного сотрудника все-таки были исчислены, но не попали в исходящие сведения, то придется подготовить уточняющую РСВ-1. Сформировать уточняющую РСВ-1 нужно и в том случае, когда из-за пропуска сотрудника была искажена и сумма уплаченных взносов.

Ошиблись в страховом номере сотрудника

Подавая сведения, допустили ошибку в страховом номере сотрудника. В этой ситуации по сути произошло две ошибки: не подали сведения на одного сотрудника и одновременно передали сведения на кого-то другого, чей номер совпал с ошибочным. Поэтому в комплект сведений за текущий период нужно включить отменяющую форму за прошлый период, содержащую указанные ранее в ИСХД-форме суммы, но со знаком минус. Чтобы получить возможность включить в этот же пакет документов КОРР-форму с правильными суммами, нужно отдельно допередать в ПФР ИСХД-форму с правильными записями о стаже и нулевыми суммами на сотрудника с указанием правильного страхового номера. Уточняющая форма РСВ-1  за прошлый период не нужна.

Ошибка в категории застрахованного лица

Код категории застрахованного лица в КОРР-форме должен соответствовать указанному в исходных сведениях. Если сведения были рассчитаны по правильному тарифу, но указана ошибочная категория застрахованного лица, то ситуация аналогична предыдущей. Единственное отличие - нужна уточняющая РСВ-1 за прошлый период.

Изменилась категория застрахованного лица

В прошлые периоды сведения были переданы без ошибок, но у сотрудника изменился тариф, и страховые взносы нужно пересчитать с начала года. Соответственно, с начала года поменялась и категория застрахованного лица. В этой ситуации за каждый прошедший квартал нужно сформировать отменяющую, исходную и корректирующую форму. Но в отличии от предыдущего случая суммы начисленных взносов в корректирующих формах будут отличаться от исходных. Разницу нужно отразить в графах «в том числе доначислено». Суммы взносов, начисленных в страховую и накопительную часть, автоматически попадают в графы «начислено» в форме ИСХД.

При формировании пакета сведений за текущий период исходные и корректирующие формы сопровождаются одной общей описью формой АДВ-6-2 всех представляемых пачек. В программах 1С опись АДВ-6-2 сформируется автоматически с учетом добавленных вручную корректирующих и отменяющих сведений. Обратите внимание на то, что в форме АДВ-6-2 для исходных и корректирующих сведений предусмотрены отдельные таблицы. В части ИСХД отражаются суммы начисленных и уплаченных взносов в текущем отчетном периоде, что соответствует сведениям в РСВ-1 за текущий отчетный период; в части КОРР за прошлые отчетные периоды указываются доначисленные и доуплаченные взносы. И если суммы доначисления и доплаты по всем КОРР-пачками отличны от нуля, то нужно сформировать уточненные формы РСВ-1 за соответствующие периоды.

Сумма доначисленных взносов отражается в РСВ-1 текущего периода в  строке 120, если корректируются данные предыдущих расчетных периодов (лет), и в строках 110-114, если корректируются данные за предыдущие отчетные периоды текущего расчетного периода (прошлые кварталы текущего года). В форме РСВ-1 строка 120 заполняется по данным раздела 4, но раздел 4 заполняется вручную.

КОРР-формы подаются в двух случаях: если страхователь сам обнаружил ошибку и на основании акта документальной проверки. Если КОРР- формы подаются самостоятельно, то они просто включаются в пакет сведений очередного отчетного периода, если же КОРР-формы формируются на основании акта, то их нужно сдать в сроки, указанные в акте. Если срок сдачи не совпадает со сдачей отчета за текущий отчетный период, то КОРР-формы передаются дважды: в срок, указанный в акте, и в составе пакета документов в очередной отчетный период. При этом важно сохранить номера пачек с КОРР-формами, так как они уже зарегистрированы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги