Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменение вида налоговой льготы по налогу на имущество для движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013

13.02.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ внесены изменения в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, которые вступили в действие с 1 января 2015 г. В частности с 1 января 2015 г. движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, которое ранее согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признавалось объектом налогообложения, теперь является льготируемым.

Основные средства, ранее согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признававшиеся объектами налогообложения, теперь является льготируемыми, то есть освобождаются от налогообложения согласно п. 25 ст. 381 НК РФ, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

В декларации по налогу на имущество, а также в налоговые расчеты по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 2013 и 2014 г. стоимость такого имущества не включалась.

В налоговом расчете по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а также в налоговой декларации по налогу на имущество за 2015 г. стоимость такого имущества должна показываться обособленно, на отдельном листе раздела декларации (расчета) с указанием кода налоговой льготы 2010257.

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» порядок налогообложения налогом на имущество устанавливается в регистре сведений Ставки налога на имущество.

Если раньше для ОС – движимого имущества, приобретенного с 01.01.2013, указывали в форме Ставка налога на имущество вид налоговой льготы Не подлежит налогообложению (см. рис. 1), то с 1.01.2015 надо указывать вид льготы Освобождается от налогообложения и код льготы 2010257 (см. рис. 2). 

 4.gif

Рис. 1

5.gif

Рис. 2

Для группового заполнения ставок налога на имущество и других параметров удобно воспользоваться формой Заполнение ставки налога на имущество (меню ОС, НМА, НПА – Работа с регистрами сведений по ОС – Групповое заполнение ставок налога на имущество).

В форме Заполнение ставки налога на имущество следует установить в поле Применяется с дату 01.01.2015 (шаг 1 - см. рис. 3), установить налоговую льготу Освобождается от налогообложения и код льготы 2010257 (шаг 2 -см. рис. 3) и заполнить список основных средств (шаг 4 -см. рис. 3). Остальные поля формы рекомендуется не изменять.

Заполнить список ОС можно подбором основных средств (кнопка Подобрать…) или автоматически (кнопка Заполнить), с указанием критериев отбора.

Для автоматического формирования списка ОС в настройках заполнения можно указать следующие критерии отбора - поля отбора и их значения (шаг 3):

Поле

Вид сравнения

Значение

Дата принятия к учету

Больше или равно

01.01.2013

Есть в остатках

Равно

Да

Основное средство.Вид имущества

В списке

Особо ценное движимое имущество;
Иное движимое имущество

Для задания критерия отбора используется кнопка Добавить новый элемент.

После задания критериев отбора следует нажать кнопку Заполнить (шаг 4) - см. рис. 3.

6.gif

Рис. 3

Список ОС, соответствующих критериям отбора, сформирован. Из него следует исключить объекты, принятые на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Следует отметить, что с 1 января 2015 г. объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, не признаются объектом налогообложения (подпункт 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ). Таким образом, для них не требуется изменять вид налогообложения.

Вместе с тем, следует отметить, что норма, установленная подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ, относится ко всем объектам ОС, включенным в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, независимо от даты их приобретения. Поэтому целесообразнее установить соответствующие настройки сразу для всех таких объектов после изменения налогообложения для ОС – движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года.

Настройка формы завершена. По нажатию кнопки Установить ставку (шаг 5 – см. рис. 3) для отобранных объектов ОС будут созданы новые записи (см. рис. 4).

7.gif

Рис. 4


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С