Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Зарплата и управление персоналом 8»: краткосрочные внутрисменные отсутствия

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

«1С:Зарплата и управление персоналом 8»: краткосрочные внутрисменные отсутствия
В течение одного рабочего дня сотрудник может быть занят по-разному. К примеру, до обеда он может находиться в офисе, а после - уехать в командировку или использовать остаток дня для дополнительного отдыха за отработанное ранее сверхурочное время. Подобные краткосрочные события, занимающие не полный рабочий день, называются внутрисменными. О том, как их учитывать в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.0, читайте в материале экспертов «1С».

Содержание


В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.0 предусмотрен гибкий механизм учета времени, позволяющий учесть различные жизненные ситуации и отразить их и в табеле учета рабочего времени, и при расчете зарплаты.

Настройка внутрисменных отсутствий

Возможность зарегистрировать в программе на неполный рабочий день такие события как командировка, отгул, простой или отпуск без оплаты нужно предусмотреть заранее - при начальной настройке программы, или включить в момент возникновения потребности.

При Начальной настройке программы нужно установить флаги:

  • Использовать оплату внутрисменных командировок,
  • Использовать внутрисменные отгулы,
  • Предоставляются внутрисменные отпуска без оплаты,
  • На предприятии регистрируются прочие отсутствия, занимающие не весь рабочий день.

Если в процессе работы выяснится, что не все используемые в организации внутрисменные отсутствия подключены, то можно в меню Настройка -> Расчет зарплаты -> Настройка состава начислений и удержанийна закладке Учет отсутствий установить соответствующие флаги В том числе внутрисменные (рис.1).

 Рис. 1. Настройка учета отсутствий на работе

 Рис. 1. Настройка учета отсутствий на работе

Внутрисменные командировки

Если сотрудник часть дня был в командировке, а оставшуюся часть - работал, то в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.0 следует зарегистрировать внутрисменную командировку. В меню Кадры -> Командировки нужно Создать новый документ (рис. 2).
Рис. 2. Внутрисменная командировка
Рис. 2. Внутрисменная командировка
После установки флага Командировка на неполный день (внутрисменная) становятся доступны для заполнения поля Дата командировки и Часов. Считается, что командировка приходится на дневное время и доплата за ночную работу не требуется. Оплачивается командировка по часам из расчета среднечасового заработка.

Пример 1

21 сентября 2015 года внутрисменная командировка сотрудника длилась 3 часа, норма рабочего времени по графику - 8 часов. При расчете зарплаты за этот день оплата по окладу автоматически начисляется за 5 часов. В табеле 21 сентября будет отмечено буквами «я/к», а время - 5/3 (рис. 7).

Внутрисменные простои

Если сотрудник часть дня был вынужден провести в простое, а часть дня работал, то в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.0 следует зарегистрировать внутрисменный простой. В меню Кадры -> Все кадровые документы нужно Создать документ Простой сотрудников (рис. 3).
Рис. 3. Внутрисменный простой
Рис. 3. Внутрисменный простой

В зависимости от причины простои оплачиваются по-разному. Оплата простоя по вине работника не оплачивается, а по вине работодателя - оплачивается исходя из двух третей среднего заработка.

Если простой был по причинам, не зависящим от сторон, то оплата производится исходя из 2/3 тарифной ставки. Соответственно, и в табеле учета рабочего времени фиксироваться простой будет в зависимости от вида простоя (см. табл. 1).

Таблица 1

Вид простоя

Символы в табеле

Символы в табеле при внутрисменном простое

Простой, не зависящий от работодателя и работника в дневное время

нп

я/нп

Время простоя по вине работодателя в дневное время

рп

я/рп

Простой по вине работника в дневное время

вп

я/вп

Пример 2

Внутрисменный простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, продолжался в дневное время 22 сентября 2015 года 2 часа.

Норма рабочего времени по графику - 8 часов.

При расчете зарплаты за этот день оплата по окладу автоматически начисляется за 6 часов. В табеле 22 сентября будет отмечено буквами «я/нп», а время - 6/2.

Внутрисменные отгулы

Внутрисменные отгулы (дополнительное время отдыха сотрудника) могут образоваться в трех случаях:

  • переработка при суммированном учете рабочего времени;
  • сверхурочная работа;
  • работа в выходной день или по графику в праздничный день.

Для регистрации внутрисменного отгула предназначен документ Отгул в меню Кадры -> Все кадровые документы -> Создать (рис. 4).

Рис. 4. Внутрисменный отгул

Рис. 4. Внутрисменный отгул

Пример 3

25 сентября 2015 года сотрудник взял дополнительных 4 часа отдыха в счет отработанного ранее времени сверхурочно. В программе зарегистрирован внутрисменный отгул.

При норме рабочего дня 8 часов оставшиеся 4 часа автоматически будут оплачены по окладу, а в табеле учета рабочего времени 25 сентября 4 часа отдыха будут отмечены буквами «я/нв», а время - 4/4.

Внутрисменные прогулы и неявки

Для регистрации прочих внутрисменных неявок и прогулов в программе предусмотрены следующие документы: Отпуск без сохранения заработной платы и Прогул, неявка.

Документом Отпуск без сохранения заработной платы в меню Кадры -> Все отсутствия сотрудников -> Создать могут быть зарегистрированы неоплачиваемые отпуска разных видов, в зависимости от которых в табеле учета рабочего времени устанавливается символ соответствующий символ (см. табл. 2).

Таблица 2

Вид неоплачиваемого отпуска

Символы в табеле

Символы в табеле при внутрисменном неоплачиваемом отпуске

Дополнительный учебный отпуск без оплаты

нп

я/уд

Отпуск без оплаты в соотв. с частью 1 статьи 128 ТК РФ

до

я/до

Отпуск без оплаты в соотв. с частью 2 статьи 128 ТК РФ

вп

я/оз


Пример 4

23 сентября 2015 года в течение части смены (в документе установлен одноименный флаг) сотрудник четыре часа был в дополнительном учебном отпуске без оплаты, норма рабочего времени по графику - 8 часов.

При расчете зарплаты за этот день оплата по окладу автоматически начисляется за 4 часа (рис. 5). В табеле 23 сентября будет отмечено буквами «я/уд», а время - 4/4 (рис. 5).

Рис. 5. Внутрисменный отпуск без сохранения оплаты
Рис. 5. Внутрисменный отпуск без сохранения оплаты
Документом Прогул, неявка в меню Кадры -> Все отсутствия сотрудников -> Создать могут быть зарегистрированы отсутствия по невыясненным причинам и прогулы. В зависимости от установки переключателяВид отсутствия в табеле учета рабочего времени устанавливается соответствующий символ - см. табл. 3.

Таблица 3

Вид отсутствия

Символы в табеле

Символы в табеле при внутрисменном неоплачиваемом отпуске

Неявки по невыясненным причинам в дневное время

нн

я/нн

Прогул

пр

я/пр


Пример 5

24 сентября 2015 года зарегистрировано опоздание сотрудника на работу на 1 час - это внутрисменный прогул. В документе Прогул, неявка (рис. 6) установлен вид отсутствия Прогул и флаг Отсутствие в течение части смены. При норме рабочего времени 8 часов в день за 24 сентября оплата по окладу начислится автоматически за 7 часов. В табеле 24 сентября будет отмечено буквами «я/пр», а время - 7/1 (рис. 7).
Рис. 6. Внутрисменный прогул
Рис. 6. Внутрисменный прогул
Рис. 7. Табель учета рабочего времени

Комбинации видов внутрисменных отсутствий в один рабочий день

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0) нет ограничений по количеству зарегистрированных видов внутрисменных отсутствий, в табеле учета рабочего времени они будут все отмечены в одной ячейке через дробь.

Пример 6

25 сентября 2015 года сотрудник половину рабочего дня (4 часа) был в командировке, но на рабочее место не вернулся, а оформил отгул на оставшиеся 4 часа. В табеле 25 сентября будет отмечено буквами «я/к/нв», а время - 4/4 (рис. 7).

Рис. 7. Табель учета рабочего времени
Рис. 7. Табель учета рабочего времени

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги