Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новый Расчет по страховым взносам в ФНС: кто и как заполняет в 2017 году

21.12.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новый Расчет по страховым взносам в ФНС: кто и как заполняет в 2017 году
Со следующего года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством) возлагается на ФНС России. С отчетности за I квартал 2017 года вводится в действие единая форма отчета по страховым взносам в ФНС. Форма, порядок заполнения и формат представления расчета утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Что представляет из себя новый отчет? Из каких разделов состоит? Кто должен их заполнять? Ответы на эти вопросы вы найдете в комментарии экспертов 1С.

Порядок представления Расчета

С 01.01.2017 контроль за уплатой страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») будут осуществлять налоговые органы. Соответственно, и отчетность по взносам придется представлять в территориальные налоговые инспекции.

Приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее - Приказ) ФНС России утвердила форму расчета по взносам (далее - Расчет), порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме. Приказ действует с 01.01.2017. Подавать данный Расчет необходимо с отчетности за первый квартал 2017 года (п. 2 Приказа).

Срок представления ежеквартального отчета - не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Этот срок единый для всех страхователей и не зависит от формы сдачи отчетности - на бумажном носителе или в электронном виде.

За I квартал 2017 года форма представляется не позднее 02.05.2017 (30.04.2017 - это суббота).

Организации, у которых за предшествующий год среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, обязаны представлять отчетность только в электронном виде.

В новом Расчете должна быть отражена информация о взносах на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством).

Состав Расчета...

Расчет состоит из титульного листа и трех разделов.

Срезу отметим, что новшеством является появление в отчетности листа, который предназначен для заполнения физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ИП).

... Раздел 1

Раздел 1 Расчета заполняют плательщики взносов, которые производят выплаты физлицам. В нем указываются сводные данные о суммах взносов, подлежащих уплате (по каждому виду взносов).

В отдельных приложениях отражаются

  • расчеты сумм взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (количество застрахованных лиц, сумма начисленных выплат, сумма выплат, не облагаемых взносами, база по взносам). В отдельном подразделе необходимо отразить данные о взносах на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов и работников угольной промышленности. До вступления в силу Приказа для таких сведений использовался отчет РВ-3 ПФР, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 20.07.2015 № 269п;
  • расходы по обязательному социальному страхованию (пособия);
  • выплаты, финансируемые за счет средств федерального бюджета (в частности, оплата дополнительных выходных, предоставленных для ухода за детьми-инвалидами). Данная информация до вступления в силу новой формы Расчета отражалась в таблицах 2 и 5 формы 4-ФСС, утв. приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59.

Также в отдельных приложениях Расчета отражается информация о соответствии условиям применения пониженных тарифов взносов.

Приложения с такими расчетами должны заполнять плательщики, которые исчисляют взносы по пониженным тарифам по тем или иным основаниям.

Формой отчетности предусмотрено, что право на пониженные тарифы должны подтвердить:

  • IT-организации;
  • страхователи на УСН, у которых основным видом деятельности является один из перечисленных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ;
  • некоммерческие организации на УСН.

До вступления в силу Приказа перечисленные «льготные» категории страхователей заполняли в отчетности РСВ-1 ПФР (утв. постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п) подразделы 3.1, 3.2, 3.3 соответственно.

Также право на пониженные тарифы должны подтвердить индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения (ПСН).

Ранее такие предприниматели право на пониженные тарифы подтверждали путем заполнения таблицы 4.3 в форме 4-ФСС.

Для иных страхователей (перечисленных в ст. 427 НК РФ), которые имеют право на пониженные тарифы взносов, в новой единой форме расчета не предусмотрены специальные разделы.

Как и в расчете по форме 4-ФСС, в новом расчете отдельно выделено приложение для отражения сведений о временно пребывающих иностранных работниках (кроме высококвалифицированных специалистов (ВКС) и граждан государств-членов ЕАЭС). Отличается оно тем, что в нем потребуется дополнительно отражать информацию о сумме выплат в пользу таких граждан.

... Раздел 2

Раздел 2 Расчета должны заполнить главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). До вступления в силу Приказа главы КФХ отчитывались в Пенсионный фонд РФ, представляя расчет по форме РСВ-2 ПФР, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 17.09.2015 № 347п.

... Раздел 3

Раздел 3 предназначен для отражения персонифицированных сведений о физлицах.

До вступления в силу Приказа данные персонифицированного учета работодатели вносили в раздел 6 формы РСВ-1 ПФР.

Таким образом, в новом расчете также потребуется указать сведения персучета о застрахованных лицах.

При этом расширен перечень личных данных о физлицах. Так, помимо Ф. И. О. и СНИЛС необходимо отразить информацию об ИНН, дате рождения, гражданстве сотрудника. Кроме того, нужно указать код вида документа, удостоверяющего личность, его серию и номер.

В то же время из числа персонифицированных сведений исключены данные о периодах работы, условиях труда и страховом стаже физлиц. Такие сведения работодателям необходимо подавать только в Пенсионный фонд РФ раз в год не позднее 1 марта (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).

По сути, новый расчет по взносам объединил в себе четыре действующих в настоящее время формы отчетности: РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР, РВ-3 ПФР, 4-ФСС.

В решениях «1С:Предприятие 8» новая форма единого расчета по страховым взносам в ФНС поддерживается с выходом очередных версий. Узнать подробнее о сроках реализации можно в «Мониторинге изменений законодательства».

 

От редакции
Сразу после новогодних праздников ждем вас в 1С:Лектории на лекции «"Зарплатная" отчетность за 2016 год - на что обратить внимание. Особенности составления в "1С:Зарплате и управлении персоналом 8" (ред.3). Новое в отчетности в 2017 году». Ее проведут представители Департамента развития социального страхования Минтруда России, ФНС России и эксперты 1С. Узнать подробнее об этой лекции и о других мероприятиях 1С:Лектория можно в 1С:ИТС.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги