Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Формирование рабочего плана счетов бюджетных и автономных учреждений в 2017 году

10.01.2017
Формирование рабочего плана счетов бюджетных и автономных учреждений в 2017 году
С 1 января 2017 г. вступают в силу изменения, согласно которым номер счета плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений независимо от его экономического содержания в разрядах с 1 по 4 включает код раздела, код подраздела расходов бюджета. Ранее в этих разрядах указывались нули. В статье эксперты 1С рассматривают порядок формирования классификационных признаков счетов (КПС), статей Плана финансово-хозяйственной деятельности на 2017 год в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» (редакций 1 и 2).

С 1 января 2017 г. вступает в силу п. 21.1 (введен приказом Минфина России от 06.08.2015 № 124н) Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н, согласно которому номер счета плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений независимо от его экономического содержания в разрядах с 1 по 4 включает в себя код раздела, код подраздела расходов бюджета.

Напомним, что с 01.01.2016 номера счетов рабочего плана счетов бухгалтерского учета бюджетных и автономных учреждений в зависимости от их экономического содержания также должны содержать в 15 - 17 разрядах аналитический код вида поступлений - доходов, иных поступлений, в том числе от заимствований (источников финансирования дефицита средств учреждения) (далее - поступления) или аналитический код вида выбытий - расходов, иных выплат, в том числе по погашению заимствований (далее - выбытия), соответствующий коду (составной части кода) бюджетной классификации Российской Федерации (аналитической группе подвида доходов бюджетов, коду вида расходов, аналитической группе вида источников финансирования дефицитов бюджетов). В 5 - 14 разрядах могут указываться нули, если иное не установлено Учетной политикой субъекта учета.

Формирование классификационных признаков счетов

Для формирования номеров счетов с такой структурой в справочнике Классификационные признаки счетов (КПС) программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» (редакция 1 – версия 1.0.44 и выше (далее – БГУ1), редакция 2 – версия 2.0.48 и выше (далее – БГУ2)) предусмотрен новый вид классификационного признака счета – «АУ и БУ», а также реквизит «Уточнение показателя», позволяющий уточнить вид справочника для определения типа последних трех разрядов КПС (разряды 15 - 17). Уточняющий показатель может принимать одно из значений: КРБ, КДБ, КИФ или гКБК.

В разрядах 1-4 КПС вида «АУ и БУ» указывается код раздела, код подраздела расходов бюджета.

В разрядах 5 – 14 может указываться код из произвольного классификатора «Аналитический код КПС», который применяется для ведения аналитики в соответствии с Учетной политикой учреждения. Если дополнительные аналитические коды в учреждении не применяются, реквизит «Аналитический код КПС» можно не заполнять.

В соответствии с уточняющим показателем (КРБ, КДБ, КИФ) в разрядах 15-17 КПС указывается код вида расходов, код аналитической группы подвида доходов бюджетов или код аналитической группы вида источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации.

1.gif

Рис. 1

При записи КПС ему присваивается код, сформированный из составных частей, заданных в группе реквизитов Состав классификационного признака формы КПС.

Напомним, что в форме КПС в обязательном порядке следует указывать дату начала действия КПС. Для КПС вида «АУ и БУ» следует указать «01.01.2017».

Формирование статей Плана ФХД на 2017 год

С целью отражения плановых назначений по доходам и расходам бюджетные и автономные учреждения в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» вводят статьи плана ФХД в справочник «Статьи плана поступлений (выбытий)».

В элементах справочника «Статьи плана поступлений (выбытий)» для статей вида КРБ достаточно указать коды раздела и подраздела, вида расходов и КОСГУ. При необходимости можно указать код из произвольного классификатора «Аналитический код КПС», который применяется для ведения аналитики в соответствии с Учетной политикой учреждения.

Требования к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утв. приказом Минфина России от 28.07.2010 № 81н, в ред. от 29.08.2016 № 142н (далее - Требования к Плану ФХД), не содержат требования отражать в Плане ФХД доходы и источники по аналитическим кодам подвидов доходов и источников. Согласно пункту 8.1 Требований к Плану ФХД в графе 3 Таблицы 2 по строкам 110 - 180, 300 - 420 указываются коды классификации операций сектора государственного управления, по строкам 210 - 280 указываются коды видов расходов бюджетов.

Для отражения плановых показателей на счетах бухгалтерского учета в элементах справочника «Статьи плана поступлений (выбытий)» для статей вида КДБ (КИФ) помимо кода раздела и подраздела классификации расходов необходимо указать коды аналитической группы подвида доходов (источников) и КОСГУ.

2.gif

Рис. 2

При необходимости можно указать код из произвольного классификатора «Аналитический код КПС», который применяется для ведения аналитики в соответствии с Учетной политикой учреждения.

Примеры создания КПС и статей Плана ФХД для разных счетов приведены в статье "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8". Формирование рабочего плана счетов бюджетных и автономных учреждений в 2017 г., публикуемой в ресурсах ИТС-БЮДЖЕТ.

Изменение структуры Рабочего плана счетов учреждения

Для формирования в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» номеров счетов с новой структурой в Учетной политике бюджетного (автономного) учреждения на дату «01.01.2017» следует указать новую Структуру Рабочего плана счетов (реквизит Структура РПС формы Учетная политика учреждения), в которой для каждого КФО должен быть установлен тип КПС – «Классификация АУ и БУ».

3.gif

Рис. 3

Затем на 1 января 2017 г. необходимо перенести остатки на КПС, включающие в разрядах 1-4 код раздела, код подраздела расходов бюджета.

Перенос остатков по КПС на 01.01.2017

С 01.01.2017 должны применяться новые КПС во всех номерах счетов Рабочего плана счетов бухгалтерского учета. Следовательно, на 01.01.2017 необходимо выполнить перенос остатков по КПС по всем счетам Рабочего плана счетов бухгалтерского учета бюджетных и автономных учреждений.

По технологии, реализованной в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», для ведения учета в новом финансовом году в соответствии с кодами бюджетной классификации, установленными на 2017 год, и требованиями к формированию номеров счетов в 2017 году необходимо выполнить перенос остатков на новые КПС датой «31 декабря 2016 года».

До этого момента в программу должны быть введены все операции 2016 года, которые должны найти отражение в отчете за 2016 год.

Для переноса остатков по КПС в БГУ1 применяются следующие документы (меню Сервис - Служебные - Документы переноса остатков по КПС главного меню программы, интерфейс Полный)):

· Перенос остатков по КПС;

· Перенос остатков по КПС для счетов авансов и расчетов с поставщиками;

· Перенос остатков по КПС для счетов учета номенклатуры;

· Перенос остатков по КПС для счетов учета ОС;

· Перенос остатков по КПС для счетов расчетов с покупателями.

Рекомендуем для ввода документов воспользоваться Помощником «Перенос остатков по КПС» (меню Сервис - Служебные - Перенос остатков по КПС).

В БГУ2 применяется универсальный документ «Перенос остатков по КПС» (раздел Учет и отчетность, команда панели навигации Перенос остатков группы команд Регламентные операции).

Предварительно следует создать КПС в части:

· доходов,

· расходов,

· источников финансирования.

Подробнее о переносе остатков с неактуальных КПС в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» можно прочитать в ресурсах ИТС-бюджет, статьях подразделов «Перенос остатков по КПС» методической поддержки БГУ1 и БГУ2.

Для БГУ1 - статья «Практические рекомендации по переносу остатков с неактуальных КПС в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8"»; для БГУ2 - статья «Практические рекомендации по переносу остатков с неактуальных КПС в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8, ред. 2"».

Отражение операций 2017 года

Следует отметить, что при применении КПС вида «Классификация АУ и БУ», также как и прежде при применении КПС вида «Бюджетная классификация», все операции 2017 года следует отражать согласно приложению 2 «Порядок включения кода бюджетной классификации Российской Федерации при формировании номера счета бюджетного учета» к Инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (в ред. Приказа № 209н), с учетом положений пункта 2.1 Инструкции № 174н, пункта 3 Инструкции 183н в ред. Приказа № 209н.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.