Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Как в 2017 году изменились правила работы производителей и продавцов алкоголя

03.10.2017
Отправить на почту
Написать комментарий

Как в 2017 году изменились правила работы производителей и продавцов алкоголя
Федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ внес ряд изменений в законодательство, интересных производителям и продавцам алкогольной продукции. Многие из них вступили в силу в 2017 году. Напоминаем о наиболее важных нововведениях. Вы ничего не пропустили? Проверьте.

Подключение к ЕГАИС

C 31.03.2017 к ЕГАИС подключились организации, производящие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол), используемую для выпуска лекарств и медицинских изделий (пп. "а" п. 9 ст. 1, п. 4 ст. 9 Закона № 261-ФЗ). При этом их основное оборудование должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации в ЕГАИС уже с 01.01.2017 (пп. "а" п. 5 ст. 1, п. 3 ст. 9 Закона № 261-ФЗ).

С 31.03.2017 производители этилового спирта регистрируют основное технологическое оборудование, используемое в производстве (за исключением оборудования для производства этанола). В связи с этим Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ дополнен новой статьей 4.1, определяющей порядок такой регистрации (п. 10 ст. 1 Закона № 261-ФЗ).

Смешивание коктейлей

Смешивание разных видов алкоголя в коктейли в ресторанах, кафе и других местах общественного питания не признается производством алкогольной продукции. Следовательно, нет необходимости выполнять обязанности производителя алкоголя (пп. "д" п. 2 ст. 1 Закона № 261-ФЗ). Данное правило действует с 04.07.2016 (ст. 9 Закона № 261-ФЗ).

Реализация этилового спирта

Что касается реализации этилового спирта, продавать его в розницу через аптечную сеть запрещено с 01.01.2017, согласно пп. "в" п. 19 ст. 1 Закона № 261-ФЗ.

Лицензирование производства и продажи алкогольной продукции

Изменения в вопросах лицензирования производства и продажи алкогольной продукции затронули как производителей, так и розничных продавцов алкоголя.

С 31.03.2017 розничная продажа алкогольной продукции в точках общепита и в других местах осуществляется по разным лицензиям. Одна лицензия на разные виды реализации алкоголя не выдается (пп. "б" п. 12 ст. 1 Закона № 261-ФЗ).

При этом организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита (в том числе в условиях выездного обслуживания), могут работать на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной до 04.07.2016 и до окончания срока ее действия (ст. 7 Закона № 261-ФЗ).

Также внесен ряд изменений в порядок и основания приостановления и прекращения действия лицензии на производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции (п. 14 ст. 1 Закона № 261-ФЗ).

Обязательная инвентаризация оборудования для производства этилового спирта

Лица, имеющие основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, которое подлежит государственной регистрации, обязаны были провести его инвентаризацию и представить в Росалкогольрегулирование соответствующее уведомление. Срок – 01.07.2017. Эта обязанность касается как тех, кто владеет оборудованием на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и залога, так и на тех, кто хранит такое оборудование без права собственности на него (ч. 2 ст. 6 Закона № 261-ФЗ). 

К уведомлению прикладываются, в частности, копии правоустанавливающих документов на указанное оборудование, паспортов на него (если они есть) и (или) иные сведения, позволяющие идентифицировать данное оборудование (в том числе заводской номер).

Освобождение от учета проданного алкоголя

С 01.07.2017 введен новый порядок определения населенных пунктов, в которых хозяйствующие субъекты освобождены от обязанности фиксации и передачи в ЕГАИС информации о розничной продаже алкогольной продукции (пп. 3 п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).

До указанной даты учет розничной продажи алкогольной продукции не велся в населенных пунктах с численностью менее 3 000 человек, в которых отсутствует доступ в интернет. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ. Также до 01.07.2017 такой учет можно было не вести в любых сельских поселениях (пп. 3 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ). Теперь отменить учет могут и в более густонаселенном поселении (ограничение в 3 000 человек исключено). Перечень поселений, которые не имеют выхода в интернет, определяет Правительство РФ (в т. ч. по представлению органов власти субъектов РФ).

Учет и декларирование объема этанола на производстве

Алкогольная и спиртосодержащая продукция (кроме лекарств и медицинских изделий), произведенная с использованием этанола, изымается из оборота как незаконная (пп. 8 п. 1 ст. 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ в ред. Закона № 261-ФЗ).

С 01.07.2017 организации, производящие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) для производства спиртосодержащих медицинских изделий, должны учитывать и декларировать объем производства этанола, его поставки и (или) использования для собственных нужд.

Продажа алкоголя через интернет

Минфин готовит законопроект, который содержит механизм государственного регулирования розничной торговли алкогольной продукцией дистанционным способом через интернет.

В министерстве поясняют, что существующий запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом фактически не действует, поскольку в интернете функционирует множество сайтов и страниц в соцсетях, на которых размещены предложения о продаже алкоголя. В этой связи в Минфине решили создать механизм эффективного контроля за соблюдением при дистанционной продаже алкоголя через интернет ограничений, установленных Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Предполагается, что закон, которым будет разрешена дистанционная продажа алкоголя, вступит в силу с июля 2018 года.

Применение онлайн-касс при продаже алкогольной продукции

С 31.03.2017 вступили в силу нормы Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ, в соответствии с которыми розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита осуществляется с применением контрольно-кассовой техники. Но Федеральный закон от 29.07.2017 N 278-ФЗ внес ряд изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ о государственном регулировании производства и оборота алкоголя.

Так, в частности, новая редакция заключительного абзаца пункта 10 статьи 16 закона № 171-ФЗ теперь устанавливает, что продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением ККТ в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники. Напомним, предыдущая редакция данной нормы не содержала ссылку на законодательство о применении ККТ.

Соответственно, теперь учитываются нормы Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, согласно которым ИП на ПСН, а также организации и ИП на ЕНВД освобождены от обязательного применения ККТ до 1 июля 2018 года. Таким образом, учитывая новую поправку, организации и ИП, применяющие ЕНВД, а также ИП на ПСН вправе не применять кассовые аппараты до указанной даты и при продаже алкогольной продукции.

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги