Упрощенец с 2018 года: проверьте, нет ли ошибок
Эта статья для тех, кто с 2018 года начал применять упрощенную систему налогообложения, а ранее считал налоги по ОСНО. Бухгалтеры таких компаний должны были произвести ряд действий в связи со сменой налогового режима. Рассказываем, какие нюансы переходного периода нужно было учесть.

Восстановление НДС

Перед тем, как перейти на УСН, многим компаниям следовало восстановить НДС. Восстановленная сумма НДС должна была отразиться в декларации за 4 квартал 2017 года. Если вы этого не сделали при том, что у вас возникла эта обязанность, то поторопитесь подать уточненные декларации по НДС, пока налоговая инспекция сама это не обнаружила.

Как понять, нужно было вам восстанавливать НДС или нет? Если на 1 января 2018 года у вас имелись непроданные товары или несписанные в производство материалы, при приобретении которых был применен вычет "входного" НДС, то придется восстанавливать налог. А в некоторых случаях налог нужно восстанавливать и в отношении материальных ресурсов, которые к концу прошлого года были списаны в производство. Это касается ресурсов (а также работ и услуг), участвующих в формировании себестоимости готовой продукции, которая к 1 января 2018 года не была реализована.

Налог нужно восстановить и в том случае, если у вас есть объекты основных средств или нематериальные активы, по которым также был применен вычет НДС, и стоимость которых к 1 января 2018 года не была полностью перенесена на расходы (в частности, через амортизацию - в отношении основных средств). В этом случае сумму восстановленного НДС придется определять расчетным путем, поскольку НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обратите внимание, что если в качестве основного средства выступают объекты недвижимости (построенные или приобретенные), то специальный порядок восстановления НДС, установленный статьей 171.1 НК РФ, не применяется при переходе на упрощенку. Чиновники объясняют это тем, что данный порядок распространяется только на лиц, являющихся плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12.01.2017 № 03-07-11/536).

Полученные "переходящие" авансы

Включайте в доход

Если до перехода на УСН, то есть до 1 января 2018 года, вы получали от своих покупателей авансы, которые закрылись или будут закрыты (например, отгрузкой товаров, если аванс был получен под предстоящую отгрузку товаров) в этом году, то такие авансы необходимо было включить в налоговую базу. Причем сделать это нужно было на дату перехода на УСН, то есть на 1 января 2018 года (пп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). Поэтому проверьте, попали ли эти суммы в налоговую базу в начале года.

Уточняем, что такой порядок применяется в том случае, если до перехода на УСН налог на прибыль вы рассчитывали методом начисления.

"Двойной" налог

Переходящие авансы (когда они получены в рамках ОСНО, а закрыты в рамках УСН) сложны и тем, что требуют пересмотра стоимости договора. Ведь покупатели, оплачивая авансы с учетом НДС, рассчитывают, что и стоимость товаров будет включать в себя НДС. Но продавец, который в момент отгрузки товаров применяет уже УСН, не обязан выставлять счет-фактуру с НДС. Ведь он на тот момент не является плательщиком НДС. Хотя с другой стороны, есть договор, в котором четко предусмотрена стоимость товаров (работ, услуг), включающая в себя сумму НДС. Поэтому во избежание конфликтов стороны обычно пересматривают стоимость договора в сторону уменьшения на сумму НДС и часть аванса (в сумме налога) продавец возвращает покупателю.

А вот те, кто решил не пересматривать стоимость договора и не возвращать часть аванса покупателям, могут попасть на "двойное" налогообложение. Дело в том, что покупатели, которым не была возвращена часть аванса в сумме НДС, вероятнее всего захотят, чтобы товар им был отгружен также с учетом НДС, ведь они этот налог уплатили в составе аванса. А это значит, что во избежание проблем придется выставить им счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве? 

Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

Но, выставляя при отгрузке такой документ, компания фактически приговорит себя к двойному налогообложению. Ведь выставление счета-фактуры с налогом обязывает продавца-упрощенца уплатить НДС (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При том, что НДС с этой суммы уже был исчислен ранее, в момент получения аванса. В итоге получается, что одна и та же сделка будет обложена налогом дважды: один раз в момент получения аванса, второй раз - в момент отгрузки товара. Если в обычной ситуации двойное налогообложение нивелируется путем применения вычета, то в рассматриваемой ситуации вычет применить не получится, поскольку факт возврата части аванса покупателю отсутствует (п. 5 ст. 346.25 НКРФ).

Выданные "переходящие" авансы

Если в прошлом году (в период применения ОСНО) вы перечисляли аванс, а сами ТМЦ, работы или услуги в счет этого аванса получили или получите только в этом году (в период применения УСН), то их стоимость вам нужно будет учитывать при налогообложении в момент осуществления расходов (подп.4 п.1 ст.346.25 НК РФ).

Например, аванс под предстоящее получение товаров вы перечислили в декабре 2017 года, а товары получили в январе 2018 года. Реализовать их вы планируете, предположим, в марте 2018 года. Значит именно в марте вам следует отнести стоимость приобретенных товаров на расходы (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Это касается тех упрощенцев, которые используют в качестве объекта "доходы минус расходы" и которые до 1 января 2018 года при расчете налога использовали метод начисления.

Кроме того, если в момент перечисления аванса вы принимали к вычету НДС, уплаченный в составе аванса (п. 12 ст. 171 НК РФ), то вам лучше восстановить этот налог. Конечно, с этим можно поспорить, поскольку прямо данный случай не предусмотрен в п.3 ст.170 НК РФ, в котором перечислены все случаи восстановления НДС. Но судебная практика показывает, что требование инспекции по восстановлению налога в рассматриваемой ситуации законно и основано оно на положениях пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ (см., например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2012 № 18АП-8284/2012 по делу № А76-4129/2012).

"Переходящие" расходы

В отношении расходов по операциям, которые начались до, а закончились или закончатся после перехода с ОСНО на упрощенку, существуют нюансы. Если в качестве примера взять торговую компанию, то у нее могут возникнуть следующие ситуации:

1. товары приняты к учету в период применения ОСНО, а оплачены и реализованы в период применения УСН;

2. товары приняты к учету и оплачены в период применения ОСНО, а реализованы - в период УСН;

3. товары приняты к учету и реализованы в период применения ОСНО, а оплачены - в период применения УСН.

В первом случае стоимость оплаченных товаров следует учесть на момент их реализации в периоде применения УСН, ведь именно этот момент и является моментом осуществления расходов (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, пп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). Во втором случае поступаем аналогично. А вот в третьем стоимость товаров еще до 1 января 2018 года уменьшила налогооблагаемую базу, но по другому налогу - налогу на прибыль. Следовательно, эти расходы относятся к общему режиму налогообложения. И учитывать их при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенки, не нужно (пп. 5 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Остаточную стоимость ОС - на расходы

Если на 1 января 2018 года у вас числились объекты основных средств, которые в целях налога на прибыль не были полностью самортизированы, то "налоговую" остаточную стоимость вы сможете отнести на расходы в период применения УСН. Причем делать это следует равными долями в течение определенного периода времени. Конкретный порядок списания остаточной стоимости зависит от срока полезного использования каждого объекта основных средств (пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Так, в отношении объектов со сроком полезного использования до трех лет включительно остаточная стоимость списывается на расходы в течение первого календарного года применения УСН. По объектам со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно списание происходит в следующем порядке:

  • в течение первого календарного года применения спецрежима – 50% стоимости,
  • второго календарного года – 30% стоимости
  • третьего календарного года – 20% стоимости.

И, наконец, по объектам с более длительным сроком полезного использования (свыше 15 лет) стоимость должна списываться в течение первых 10 лет применения УСН равными долями.

Но учтите, что такой порядок действует только в отношении тех основных средств, которые были получены за плату, ведь при применении УСН расходы для учета их при налогообложения должны быть оплачены. Да и в п.2.1 ст.346.25 НК РФ речь идет об основных средствах, оплаченных до перехода на спецрежим. Соответственно, остаточная стоимость основных средств, поступивших, например, безвозмездно, уже не будет включаться в расходы. 

Комментарии