Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расчет по страховым взносам: в 1С изменился механизм проверки контрольных соотношений

11.07.2018
Расчет по страховым взносам: в 1С изменился механизм проверки контрольных соотношений
К отчетной кампании за 1 полугодие 2018 года в программах «1С:Предприятие 8» проверка контрольных соотношений формы Расчета по страховым взносам была в значительной степени доработана в целях учета данных корректировочных расчетов. Рассказываем, что изменилось и зачем. 

Что изменилось в механизме проверки контрольных соотношений и зачем

Для простоты предположим, что все разделы Расчета по страховым взносам, кроме Раздела 3 – это один раздел. Назовем его условно первый раздел, а Раздел 3 – третий раздел. В первом разделе Расчета приводятся сводные данные, в третьем разделе – персонифицированные данные по сотрудникам.

Пунктом 1.2 Порядка заполнения Расчета по страховым взносам (приложение № 2 к приказу ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@) установлено, что при сдаче корректирующего расчета в первом разделе всегда указываются данные с учетом исправлений, а в третьем разделе представляются не все сведения, а только по тем сотрудникам, по которым были изменения.

Из этого следует важный вывод: выполнить напрямую проверку совпадения данных первого и третьего разделов Расчета можно только в первичном отчете. В корректирующем отчете этого сделать уже нельзя, т.к. в первом разделе указаны полные данные, а в третьем– только изменения. Поэтому, до недавнего времени, ряд контрольных соотношений в корректировочных отчетах в программах «1С:Предприятия 8» был отключен. 

Теперь это ограничение устранено.

Как сравнить первый и третий разделы в корректировочных Расчетах по страховым взносам

Допустим, в первом разделе Расчета один сводный показатель, а в третьем разделе – один персонифицированный (имя) и один - числовой. Итак, подаем первичный отчет за I квартал. У нас три сотрудника: Иванов, Петров и Сидоров, у каждого в третьем разделе по 100 рублей.

Условно первичный расчет можно представить так:

Отчет

Сотрудник

1 раздел

3 раздел

0

Иванов

100

0

Петров

100

0

Сидоров

100

0

300

300

Проверяем контрольное соотношение (1 раздел = 3 раздел): 300 = 300, все в порядке (рис. 1).

Рисунок 1.jpg

Рис.1.

Затем подаем корректирующий первый расчет. В нем по Иванову подаем новые данные – 250 рублей (величина страхового взноса увеличилась на 150 рублей) и добавляем еще одного сотрудника - Кузнецова, которого «забыли» подать в первичном расчете (новые данные).

Примечание: в корректировочном отчете в третьем разделе указываются только измененные данные.

Наша корректировка выглядит так:

Отчет

Сотрудник

1 раздел

3 раздел

1

Иванов

250

1

Кузнецов

100

1

550

350

Теперь, если мы попытаемся проверить контрольное соотношение, то оно не выполнится (550 не равно 350), хотя мы все сделали правильно. В этом и заключалась проблема: выполнены действия, но нет инструментария контроля их правильности /ошибочности с локализацией ошибки (рис.2).

Рисунок 2.jpg

Рис.2

Далее предположим, что необходимо представить еще один корректирующий второй отчет. Оказалось, что Петров работает в другой организации и его надо «обнулить» (удалить данные по сотруднику и минус страховой взнос - 100 рублей), а вместо него добавить Филиппова (добавить данные нового сотрудника в третий раздел плюс страховой взнос - 150 рублей).

Делаем корректировку:

Отчет

Сотрудник

1 раздел

3 раздел

2

Петров

0

2

Филиппов

150

2

600

150

И снова контрольное соотношение не выполняется, и разрыв еще больше. Чтобы проверка выполнилась, надо «собрать» третий раздел по всем сданным отчетам. Из одного первичного отчета и двух корректирующих «соберем» один полный отчет. Он будет выглядеть следующим образом:

Отчет

Сотрудник

1 раздел

3 раздел

0

Сидоров

100

1

Иванов

250

1

Кузнецов

100

2

Филиппов

150

2

600

600

В таком варианте отчета контрольное соотношение будет выполнено: стало очевидно, что первичный отчет и корректировки соотносятся между собой (рис.3).

Рисунок 3.jpg

Рис.3

Как видно из приведенного примера, чтобы проверить контрольное соотношение в корректировке 2, нам пришлось выполнить сквозную «сборку» третьего раздела по всей цепочке отчетов (первичный + корректировка 1 + корректировка 2). Очевидно, что даже для нашего простейшего отчета это непростая задача. И чем больше данных приходится собирать в один отчет, тем она сложнее.

В этом и заключается суть доработки механизма проверки контрольных соотношений Расчета по страховым взносам: неважно, сколько сотрудников в отчете и сколько корректирующих отчетов было составлено - после каждой корректировки проверка контрольных соотношений сама свяжет все первичные и корректирующие отчеты текущего и прошлых кварталов (в пределах года) и покажет несоответствие в данных.

Проверка контрольных соотношений с учетом данных корректирующих отчетов выводит инструментарий контроля и локализации ошибок на новый уровень. Корректирующие отчеты становятся прозрачными для проверки. Это позволяет не ограничивать представление корректировок и сдавать их столько, сколько реально требуется –их проверка больше не будет доставлять хлопот.

Теперь, когда мы рассмотрели идею сквозной «сборки» третьего раздела на простом примере, полезно сделать некоторые уточнения, которые касаются работы реального алгоритма.

Порядок заполнения Раздела 3 Расчета по страховым взносам при представлении корректирующих отчетов регламентируется письмами ФНС России от 28.06.2017 № БС-4-11/12446@ и от 18.07.2017 № БС-4-11/14022@ .

На принципах, изложенных в этих письмах, был построен алгоритм сборки. Однако приведенные письма носят общий характер и не содержат технических деталей, некоторые из которых важны для понимания работы и использования механизма.

Приведем основные из них:

  1. В «сборку» включаются только те расчеты, которые не помечены на удаление. Этим можно управлять: если вы не хотите, чтобы какой-то отчет участвовал в сборке, его временно можно пометить на удаление.
  2. Сотрудники идентифицируются только по СНИЛС. Совершенно не важно, что указано в прочих персонифицированных данных: если женщина вышла замуж и поменяла фамилию или мужчина поменял паспорт – в целях сборки это будут те же самые сотрудники, если правильно указаны их СНИЛС.
  3. При сборке происходит безусловное замещение персонифицированных данных с одинаковыми СНИЛС более младших отчетов более старшими внутри квартала. Таким образом вносятся новые данные по сотруднику или происходит «зануление» сотрудника (исключение персонифицированных данных из расчета – подробнее см. в письмах ФНС);
  4. Чтобы «занулить» сотрудника, необходимо в соответствующих табличных частях раздела 3.2.1 или 3.2.2 оставить пустые суммовые показатели. При этом необходимо заполнить данные о месяце и о категории застрахованного лица (раздел 3.2.1) или о коде тарифа (раздел 3.2.2) так же, как это было указано ранее в более младшем отчете. Без указания месяца и категории сотрудник не «занулится».
  5. Сборка прозрачна. В нашем контрольном примере третий раздел был собран из трех отчетов. При расшифровке контрольного соотношения видно, какая запись из какого отчета была взята. Если в окне расшифровки кликнуть на Сидорова, мы попадем в первичный отчет, на Иванова и Кузнецова – в корректировку 1, на Филиппова – в корректировку 2.

Резюмируя, можно сказать, что принцип сборки основан на том, что персонифицированные данные из третьего раздела не помеченных на удаление отчетов замещают друг друга по СНИЛС с приоритетом номера корректировки, при этом строки с пустыми суммовыми показателями отбрасываются.

Как доработка проверки контрольных соотношений Расчета по страховым взносам с учетом корректировок может отразиться на работе пользователей

Для тех пользователей, которые не делают корректировок, ничего не должно измениться: проверка первичных отчетов работает по прежнему порядку.

Пользователям, которые работают с корректировками, надо принимать во внимание, что корректировка будет «подтягивать» данные первичного отчета и младших корректировок внутри квартала. Поэтому теперь корректировки надо делать действительно только на изменения – как это и предусмотрено Порядком заполнения и указанными письмами ФНС.

Если же была сделана полная корректировка, то, во избежание некорректной проверки, все предыдущие Расчеты квартала, за который была сделана корректировка, нужно временно пометить на удаление. Но это можно рассматривать как обходной вариант, но никак нельзя рекомендовать как рабочую методологию.

Основная рекомендация состоит в том, чтобы после составления каждого корректирующего отчета, выполнить проверку контрольных соотношений и убедиться, что она прошла с учетом данных первичного отчета и данных отчетов прошлых периодов.

Безошибочное выполнение проверки можно рассматривать как критерий правильности отчетных данных перед сдачей отчета в контролирующие органы и перед составлением следующей корректировки.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.