Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: совершение хищения по месту работы – не повод для увольнения

31.08.2018
Трудовые войны: совершение хищения по месту работы – не повод для увольнения
Сотрудник совершил хищение по месту работы и был уволен. В отношении него было возбуждено уголовное дело, которое прекратили по причине деятельного раскаяния сотрудника, признавшего свою вину. Впоследствии увольнение за хищение в связи с прекращением уголовного дела было признано незаконным и сотрудника восстановили в должности. Работодатель обратился в суд.

На повестке дня: Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 1457-О

Предыстория: сотрудник совершил хищение по месту работы и был уволен. В отношении него было возбуждено уголовное дело, которое прекратили по причине деятельного раскаяния сотрудника, признавшего свою вину. Впоследствии увольнение за хищение в связи с прекращением уголовного дела было признано незаконным и сотрудника восстановили в должности. Работодатель обратился в суд.

Задействованные нормы: подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Цена вопроса: возможность увольнения за хищение при прекращении уголовного дела

В Конституционном Суде РФ работодатель оспорил подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, который позволяет увольнять лишь в случае хищения, установленного на основании приговора суда. В то же самое время, согласно данной норме, нельзя уволить виновника хищения на основании постановления о прекращении дела в связи с раскаянием.

То есть, при отсутствии обвинительного приговора работодатель не может уволить сотрудника даже в том случае, если его вина в хищении была доказана, и он сознался в совершении преступления.

КС РФ признал спорную норму не противоречащей Конституции РФ. Суд пояснил, что решение о прекращении уголовного дела при причине раскаяния не подменяет собой приговор суда.

В подобном решении не могут быть разрешены те вопросы, которые подлежат разрешению исключительно судом при вынесении приговора. В том числе, здесь не решается вопрос о признании хищения преступлением, а также о виновности лица, совершившего хищение.

Спорная норма не противоречит Конституции РФ и направлена на защиту прав работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении. В то же самое время эта норма не нарушает и прав работодателя. Так, работодатель не лишается возможности применить к работнику иные виды дисциплинарных взысканий.

В связи с этим суд отказал заявителю в признании подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ противоречащим Конституции РФ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.