Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подготовка межстрановой отчетности в «1С: Управлении холдингом 8»

04.09.2018
Подготовка межстрановой отчетности в «1С: Управлении холдингом 8»
Федеральным законом от 27.11.2017 № 340-ФЗ в НК РФ внесена новая глава 14.4-1 «Представление документации по международным группам компаний», которая определяет правила сбора, предоставления и обмена информацией о финансовых счетах и отчетностью о финансово-хозяйственной деятельности международных групп компаний (МГК). В этой статье мы расскажем о новой функциональности программы «1С:Управление холдингом 8», которая позволяет автоматизировать процесс подготовки отчетности по МГК: определить структуру МГК и состав отчетных форм для представления в налоговую инспекцию, рассчитать налоговые индикаторы по странам согласно Плану BEPS, а также автоматически заполнить и отправить соответствующую форму межстрановой отчетности напрямую из программы.

Отчетность по международным группам компаний

Федеральным законом от 27.11.2017 № 340-ФЗ в НК РФ внесена новая глава 14.4-1 «Представление документации по международным группам компаний», которая определяет правила сбора, предоставления и обмена информацией о финансовых счетах и отчетностью о финансово- хозяйственной деятельности международных групп компаний (МГК).

Закон № 340-ФЗ устанавливает, что международная группа компаний – это совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, связанных между собой посредством участия или контроля, для которых одновременно выполняются следующие условия:

  • для такой группы компаний составляется консолидированная финансовая отчетность;
  • хотя бы одна из компаний (или структура без образования юридического лица), входящих в группу, является налоговым резидентом РФ.

В общем случае отчетность, которую должны представлять участники-налогоплательщики МГК, включает в себя следующие документы (п. 4 ст. 105.16-1):

  1. уведомление об участии в международной группе компаний;
  2. страновые сведения по международной группе компаний, участником которой является налогоплательщик. Страновые сведения, в свою очередь, включают в себя глобальную документацию по МГК, национальную документацию участника МГК и страновой отчет.

Уведомления представляются в ИФНС только в электронной форме в срок не позднее восьми месяцев с даты окончания отчетного периода для материнской компании МГК. Формат уведомления утвержден приказом ФНС России от 06.03.2018 № ММВ-7-17/124@. Уведомление может быть представлено, как самим участником МГК, так и материнской компанией или уполномоченным участником МГК.

Согласно Закону № 340-ФЗ, МГК должны представлять страновую отчетность за финансовые года, начинающиеся в 2017 году. Срок предоставления отчетности составляет 12 месяцев с даты окончания финансового года. То есть, если у международной группы компаний финансовый год равен календарному, то страновая отчетность за 2017 год должна быть представлена в ИФНС такой группой до конца 2018 года. До 30 июня 2018 года можно было представить страновую отчетность за финансовые года, начинающиеся в 2016 году, в добровольном порядке.

Страновая отчетность представляются в ИФНС только в электронной форме по формату, утвержденому приказом ФНС России от 06.03.2018 № ММВ-7-17/123@. Страновой отчет может быть представлен, как самим участником МГК, так и материнской компанией или уполномоченным участником МГК.

Напомним, перечень юрисдикций, с которыми осуществляется обмен страновой отчетностью, утвержден приказом ФНС России от 30.05.2018 № ММВ-7-17/359@. Первый обмен с компетентными органами иностранных государств ФНС совершит в сентябре 2018 года.

Автоматизация подготовки отчетности МГК

В рамках подсистемы управления корпоративными налогами в программе «1С:Управление холдингом 8», начиная с версии 1.3.11.9 автоматизирована подготовка отчетности для международной группы компаний, которая включает:

  • Уведомление об участии в международной группе компаний;
  • Страновой отчет;
  • Анализ рисков по индикаторам BEPS.

Безымянный.jpg

Рис. 1. Отчетность МГК

Указанные отчеты доступны в разделе Управление корпоративными налогами (рис. 1).

По гиперссылке Подготовка межстрановой отчетности (подраздел Межстрановая отчетность) осуществляется переход в форму помощника, который позволяет автоматически сформировать Уведомление об участии в международной группе компаний или Страновой отчет (далее – межстрановая отчетность или МСО).

По гиперссылке Показатели BEPS осуществляется переход в форму отчета Анализ рисков по индикаторам BEPS, который также формируется автоматически.

Для целей подготовки межстрановой отчетности (уведомлений об участии в международной группе компаний и страновых отчетов) структура группы компаний по умолчанию соответствует структуре группы, заданной для целей подготовки отчетности по контролируемым иностранным компаниям (КИК). Напоминаем, что структура владения для целей подготовки отчетности КИК формируется документами Поступление инвестиций и Выбытие инвестиций (подраздел Структура группы - Движение инвестиций).

При необходимости структуру группы компаний для целей подготовки межстрановой отчетности можно изменить в форме Ввод данных о структуре группы МСО.

На рисунке 2 для уполномоченного участника международной группы компаний - российской компании (Б) приведено сравнение периметров (то есть перечня организаций) группы, включаемых:

  • в межстрановую отчетность;
  • в отчетность по КИК.

2.jpg

Рис. 2. Структура группы для целей отчетности КИК и для целей МСО

Контролируемыми иностранными компаниями по отношению к российской компании Б будут только компании Д и Е, в то время как для целей межстрановой отчетности по компании Б необходимо подготовить:

  • уведомления об участии в международной группе компаний, где следует раскрыть информацию по компаниям А, В и Г;
  • формы страновой отчетности по компаниям А, Б, В, Г, Д и Е.

Для расширения структуры группы компаний (по сравнению со сценарием КИК) в форме Ввод данных о структуре группы МСО (рис. 3) необходимо ввести информацию об объектах инвестирования и прямых долях владения в компаниях, не являющихся КИК (в нашем примере это компании А, В и Г).

3.jpg

Рис. 3. Ввод данных о структуре группы МСО

По нажатии кнопки Добавить открывается форма документа Моделирование движения инвестиций. После заполнения документа его необходимо провести (кнопка Записать. Структуру группы с учетом изменений можно просмотреть, нажав на кнопку Структура владения.

После того, как структура группы МСО определена, помощник подготовки межстрановой отчетности (рис. 4), анализируя прямые, косвенные и перекрестные доли владения, автоматически подбирает компании, по которым необходимо представлять уведомления об участии в международной группе компаний (кнопка Создать уведомления) и страновые отчеты (кнопка Создать страновой отчет).

4.jpg

Рис. 4. Помощник подготовки межстрановой отчетности

Таким образом, уведомления об участии в международной группе компаний заполняются автоматически на основе информации:

  • о структуре группы, отраженной документами Поступление инвестиций, Выбытие инвестиций и Моделирование движения инвестиций;
  • о долях владения для каждой компании МГК;
  • об организационных единицах (адрес, местоположение, инвесторы, ИНН и прочая информация), хранящейся в справочнике Организационные единицы.

Данные для заполнения странового отчета и расчета показателей BEPS вводятся в специализированную форму сбора данных Данные для расчета показателей BEPS (рис. 5 и 6), доступ к которой осуществляется по одноименной гиперссылке из подраздела Межстрановая отчетность.

5.jpg

Рис. 5. Данные для расчета показателей BEPS – форма списка

6.jpg

Рис. 6. Данные для расчета показателей BEPS - форма записи

Показатели (индикаторы) BEPS рассчитываются в соответствии с требованиями, изложенными в Плане мероприятий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting). Напоминаем, что данный документ разработан в 2013 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по предложению и при активной поддержке лидеров стран «Большой двадцатки» (G20). План BEPS предусматривает определение семи индикаторов, четыре из которых можно рассчитать на основе показателей финансовой отчетности компаний, а три остальных – на основе общей статистической и макроэкономической информации о стране, а также на основе сравнительного анализа данных, полученных от других компаний с аналогичными видами деятельности.

В «1С:Управлениии холдингом 8» автоматизирован расчет четырех индикаторов, которые определяются на основе показателей финансовой отчетности иностранных компаний, входящих в периметр подготовки консолидированной отчетности международной группы компаний. Для этого служит отчет Анализ рисков по индикаторам BEPS (рис. 7).

7.jpg

Рис. 7. Анализ рисков по индикаторам BEPS

Отчет позволяет формировать сводный аналитический регистр по странам, на основе которого происходит сравнительный анализ деловой активности компаний, зарегистрированных, как в низконалоговых, так и в высоконалоговых юрисдикциях.

Например, на рисунке 7 мы видим, что существуют компании, зарегистрированные в юрисдикциях со значительной прибылью, но незначительным объемом активов (Кипр). Наличие таких компаний в группе может свидетельствовать о существовании налогового риска, связанного с намеренным выводом прибыли из юрисдикции, где происходит основная деятельность. Однако это может быть объяснено и другими причинами, например, значительным износом материальных активов в этой юрисдикции или наличием не отражаемых в отчетности нематериальные активов, влияющих на прибыль (например, использование бренда или сайта компании и т.п.). Поэтому налоговые риски необходимо оценивать по совокупности индикаторов, например, соотношение рентабельности и эффективной ставки налога на прибыль. Чем больше отклонений по индикаторам – тем выше налоговые риски.

Программа позволяет маркировать отклонения цветом на интерактивном дашборде по основным показателям, характеризующим деятельность компаний в разных странах. Например, если в какой-либо юрисдикции прибыль до налогообложения в расчете на одного сотрудника существенно выше, чем в остальных, то этот показатель будет маркирован цветом.

Общий процесс подготовки страновой отчетности в «1С:Управлении холдингом 8» представлен на рисунке 8.

8.jpg

Рис. 8. Схема процесса подготовки страновой отчетности

На основе финансовой отчетности компаний, а также форм сбора данных формируется сводный аналитический регистр BEPS по странам, и выполняется расчет индикаторов. В результате расчета индикаторов BEPS выявляются компании с высокими налоговыми рисками. Уведомления об участии в международной группе компаний и страновая отчетность (рис. 9) заполняются автоматически. Встроенный в программу сервис 1С-Отчетность позволяет не только отправлять напрямую из программы межстрановую отчетность в ИФНС в требуемом формате, но и приложить подтверждающие документы в электронном виде.

9.jpg

Рис. 9. Страновой отчет

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.