Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Маркировка сигарет 2018

20.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Маркировка сигарет 2018

В России проводится эксперимент по маркировке табачных изделий. В будущем году маркировка станет обязательной для всех производителей, поставщиков и продавцов сигарет. Рассказываем, что представляет собой обязательная маркировка табачных изделий и как она работает.

Маркировка сигарет

В начале текущего года в России стартовал эксперимент по маркировке табачной продукции. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2017 № 1433 участники эксперимента берут на себя обязанности по маркировке табачных изделий и мониторингу их подлинности. Отечественная и импортная табачная продукция, реализуемая на территории РФ, маркируется электронными средствами идентификации.

Эти средства идентификации представляют собой уникальные двухмерные коды DataMatrix, которые наносятся на каждую сигаретную пачку (блок, коробку) и позволяют проконтролировать ее подлинность, а также исключить возможность оборота контрафактной продукции.

Коды состоят из трех групп символов. Первая группа позволяет идентифицировать товар по соответствующей товарной номенклатуре GS1. Вторая группа идентифицирует конкретную упаковку табачной продукции. Третья группа символов содержит код проверки и предоставляет покупателю и дилеру возможность проконтролировать подлинность приобретаемой продукции.

Уникальные коды присваиваются вновь изготовленной продукции по запросу компании-производителя.

В эксперименте участвуют производители и импортеры табачной продукции, а также организации оптовой и розничной торговли. Маркировке подлежат сигареты (с фильтром и без фильтра), а также папиросы. Другая табачная продукция не маркируется.

В настоящее время участие в эксперименте по маркировке является добровольным. Организации и ИП не обязаны в нем участвовать и никакой ответственности за несоблюдение требований к маркировке они не несут. При этом эксперимент будет завершен 31 декабря 2018 года.

С 2019 года маркировка табачных изделий становится обязательной (распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р). Напомним, закон об обязательной маркировке табачных изделий уже был принят и заработает с 1 марта 2019 года.

Согласно Федеральному закону от 29.07.2018 № 272-ФЗ, с марта будущего года в России допускается оборот только тех сигарет, которые прошли обязательную маркировку средствами идентификации. Сигареты без маркировки к обороту не допускаются. При этом, чтобы соответствовать новым требованиям, организации и ИП должны будут пройти регистрацию в информационной системе маркировки и мониторинга оборота табачной продукции.

Регистрация производителей и продавцов сигарет

Для того чтобы продавать сигареты в будущем году, все производители, поставщики и розничные продавцы обязаны будут зарегистрироваться в Информационной системе маркировки и мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). Оператором системы выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Чтобы зарегистрироваться в ИС МОТП, претенденту нужно подать заявление. В заявлении нужно указать следующую информацию: наименование организации/ИП, их ИНН/КПП, адреса производственных площадок, складских помещений, а также адреса электронной почты.

Дополнительно участники маркировки указывают сведения об осуществлении ими деятельности по получению и нанесению средств идентификации на табачную продукцию, в том числе на стадии ее производства или упаковки. Для регистрации в системе необходима усиленная квалифицированная электронная подпись.

В случае соответствия заявления установленным требованиям оператор ИС МОТП включает организацию/ИП в реестр участников, открывает для участника личный кабинет и в срок не более 2 часов уведомляет участника об этом. В уведомлении указываются регистрационные номера, присвоенные сведениям об участнике маркировки.

Сейчас регистрация в ИС МОПТ проходит пока что на добровольной основе. В системе в целях ознакомления с новыми требованиями регистрируются участники эксперимента по маркировке табачной продукции.

На время проведения эксперимента плата за регистрацию в системе не взимается. Причем все оборудование и программное обеспечение для получения кодов маркировки предоставляется участникам эксперимента (производителям сигарет) также бесплатно. В какую сумму обойдется бизнесу оборудование и регистрация в будущем году, пока не уточняется.

"В рамках реализации проекта оператор за свой счет предоставит всем производствам в России, которые будут наносить маркировку, регистраторы эмиссии – устройства для получения кода. Текущий расчёт стоимости услуг оператора по предоставлению кода маркировки и прослеживаемости оценивается в 50 копеек за единицу товара. Финальная стоимость за услугу будет установлена Правительством РФ", - пояснил БУХ.1С Реваз Юсупов, заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу ЦРПТ.

Правила маркировки сигарет и табачной продукции

Порядок работы системы маркировки табачных изделий установлен в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Министерством промышленности и торговли РФ 25 декабря 2017 года.

После регистрации производитель сообщает о произведенной продукции и запрашивает у оператора необходимое количество кодов. Данные о количестве и прочих характеристиках произведенных сигарет вносятся в реестр оператора, и система приступает к генерации уникальных кодов с учетом количества произведенных сигарет.

Сгенерированные коды направляются производителю. Уже на конвейере при помощи специального оборудования коды наносятся на упаковку.

Коды наносятся на каждую потребительскую (сигаретная пачка), групповую (сигаретный блок) и транспортную (коробка) упаковки. Использованные коды сообщаются оператору системы и вносятся в другой специальный реестр.

При продаже сигарет оптовым поставщикам оформляются первичные документы, в которых проставляются нанесенные на упаковку коды.

В дальнейшем данные коды проверяются/сверяются оптовыми и розничными поставщиками на всех этапах движения табачной продукции от изготовителя к конечному потребителю. Для сканирования маркировки в целях ее сверки требуется сканер двумерных кодов, поддерживающий DataMatrix.

Итоговый контроль происходит на кассе розничной торговой точки. Кассир считывает коды с приобретенных покупателем сигаретных пачек, а касса отправляет эти коды оператору для уничтожения (выведения из оборота).

Что касается акцизных марок, то, скорее всего, они продолжат применяться наряду с обязательной маркировкой.

Напомним, одной из целей проведения эксперимента по маркировке сигарет было решение вопроса об отказе от акцизных марок и полном переходе на обязательную маркировку в фискальных целях (в части акцизов). По всей видимости, законодатели ответили для себя на этот вопрос отрицательно. По крайней мере, речи о предстоящей отмене акцизных марок пока что не ведется.

Штрафы за несоблюдение правил о маркировке сигарет

Штрафы за производство немаркированной табачной продукции установлены в соответствии с ч. 3. ст. 15.12 КоАП РФ.

Производство немаркированных сигарет влечет для ИП наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией немаркированных сигарет.

Оборот табачных изделий без маркировки грозит ИП штрафом в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей. При этом дополнительно к штрафам назначается обязательная конфискация немаркированной табачной продукции (ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ).

Другие новости о табачной продукции

Экологический сбор на сигареты

Минздрав предложил ввести экологический сбор на сигареты. Свою инициативу Минздрав обосновывает тем, что отходы табачной продукции наносят вред человеку и окружающей среде.

Источниками загрязнения являются как сами продукты потребления табака (например, окурки, содержащие кадмий и целый ряд других загрязняющих элементов), так и выделяемые компоненты табачного дыма (в частности, углекислый газ).

При этом в министерстве уверены, что полученные в результате введения нового сбора средства можно направить на финансовую поддержку мероприятий в сфере экологии, а также внедрения различных природоохранных технологий.

Новая декларация по акцизам на табачную продукцию

ФНС России утвердила новую форму декларации по акцизам на табачную продукцию. Введение новой формы декларации связано с тем, что с 1 января 2017 года электронные системы доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина и нагревательный табак отнесены к подакцизным товарам.

Приказ ФНС от 15.02.2018 № ММВ-7-3/95@ с новой формой вступил в силу 17 июля 2018 года. В новой декларации появился новый коэффициент Т для расчета суммы акциза за налоговые периоды с 1 сентября по 31 декабря каждого года.

Увеличение стоимости акцизных марок

Минфин решил повысить цены акцизных марок для импортного табака. Стоимость акцизной марки для маркировки импортной табачной продукции Минфин планирует увеличить со 150 до 200 рублей за 1000 экземпляров (без учета НДС).

В Минфине необходимость повышения цен объясняют инфляцией, ростом курса валют, увеличением стоимости естественных монополий и индексацией заработной платы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги