Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: с больничного можно уволить

12.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: с больничного можно уволить
Сотрудница написала заявление об увольнении по собственному желанию и ушла на больничный. Впоследствии она оспорила увольнение, заявив, что работодатель не может уволить сотрудника, находящегося на больничном.

На повестке дня: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.08.2018 № 33-5745/2018.

Предыстория: сотрудница написала заявление об увольнении по собственному желанию и ушла на больничный. Впоследствии она оспорила увольнение, заявив, что работодатель не может уволить сотрудника, находящегося на больничном.

Задействованные нормы: ст. 81 ТК РФ.

Цена вопроса: 126 746 рублей.

В суде истец потребовала признать датой увольнения дату вынесения судебного решения о признании увольнения незаконным. Также она потребовала взыскать с работодателя недополученный доход за время вынужденного прогула, оплатить больничные листы, а также взыскать компенсацию морального вреда.

В обоснование своих требований она ссылалась на ст. 81 ТК РФ, где сказано о том, что не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Суд признал данный довод несостоятельным и удовлетворил требования только в части.

Судьи пояснили, что действующий ТК РФ не содержит ограничений для увольнения работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности. Законодательство не допускает увольнение работника в указанный период только по инициативе работодателя.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, а не дата вынесения судебного решения.

Учитывая, что увольнение по собственному желанию было произведено на основании поданного истцом заявления, неполученный заработок взысканию не подлежит.

При этом суд удовлетворил требования в части взыскания пособия по временной нетрудоспособности. Данное пособие выплачивается, в том числе, и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.

Разрешая требование о компенсации морального вреда, суд также удовлетворил его частично, взыскав в пользу истца 1 000 рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С