Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда можно взять отгул без согласия работодателя

14.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда можно взять отгул без согласия работодателя
Сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности (замечание) за отсутствие на рабочем месте в течение нескольких часов. При этом сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине, поскольку находился в поликлинике. К тому же он имел право на отпуск без сохранения заработной платы.

На повестке дня: Апелляционное определение Архангельского областного суда от 24.09.2018 № 33-5791/2018.

Предыстория: сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности (замечание) за отсутствие на рабочем месте в течение нескольких часов. При этом сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине, поскольку находился в поликлинике. К тому же он имел право на отпуск без сохранения заработной платы.

Задействованные нормы: ч. 2 ст. 128 ТК РФ.

Цена вопроса: 15 000 рублей.

Сотрудник обратился в суд с иском к своему работодателю. В иске он потребовал признать незаконным приказ о привлечении его к дисциплинарной ответственности, а также взыскать с работодателя компенсацию причиненного морального вреда.

В обоснование своих требований сотрудник указывал на то, что является пенсионером и имеет право на предоставление отпуска за свой счет.

В свою очередь работодатель отмечал, что посещение работником поликлиники и консультации у врача не являются обстоятельствами, обязывающими работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Поэтому предоставление такого отпуска возможно лишь с согласия работодателя, оформляемого соответствующим приказом. В спорном случае такого приказа не было. Следовательно, работник не вправе был оставлять свое рабочее место.

Суд отклонил доводы работодателя и признал правоту сотрудника. 

Суд пояснил, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту). Отпуск в таких случаях предоставляется на срок до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Само по себе нарушение истцом процедуры ухода в отпуск за свой счет, в частности без получения на то согласия со стороны работодателя и в отсутствии соответствующего приказа, не свидетельствует о совершении истцом дисциплинарного проступка.

Это объясняется тем, что предоставление такого отпуска не зависело от усмотрения работодателя. Поэтому отсутствие сотрудника на работе в спорный период времени не могло быть расценено как ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, выразившееся в несогласовании отсутствия на работе.

В связи с этим суд удовлетворил требования сотрудника.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С