Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: больничный оплачивается даже при недостоверных справках о прежних доходах

09.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: больничный оплачивается даже при недостоверных справках о прежних доходах

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 27.10.2018 № А19-22983/2017 признал, что ФСС незаконно отказал организации в зачете пособий, выплаченных работникам на основании недостоверных справок о доходах от предыдущих работодателей.

Предмет спора: ФСС заявил, что работодатель был не вправе рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности на основании недостоверных справок о заработке с предыдущих мест работы сотрудников. Соответственно, у фонда не возникло обязанности по принятию к зачету/возмещению данных пособий.

За что спорили: 448 267 рублей.

Кто выиграл: организация.

Основанием для отказа в зачете выплаченных организацией пособий послужила недостоверность сведений, указанных в справках о доходах с предыдущих мест работы сотрудников. Сведения о заработке сотрудников, отраженные в справках, противоречили сведениям, полученным из ПФР.

Между тем, суд кассационной инстанции признал, что данное обстоятельство не позволяет ФСС отказать в зачете пособий. Судьи пояснили, что для выплаты пособий сотрудник представляет листок нетрудоспособности, а также справку о сумме заработка с места работы у другого страхователя.

Сведения, содержащиеся в справке, заполняются на основании данных учета и отчетности работодателя (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…»).

В спорном случае работники представили все необходимые документы, подтверждающие их право на пособия, в том числе справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений. Справки содержали все необходимые данные, были надлежащим образом оформлены и подписаны руководством предыдущего работодателя.

Сам по себе факт наличия различных сведений в указанных справках и в сведениях ПФР о заработной плате не подтверждает того, что средняя зарплата, указанная в справках, не соответствует действительности.

Получив от сотрудников полный комплект документов, работодатель был не вправе отказать в выплате им пособий. Организация не отвечает за действия предыдущих работодателей и любых других третьих лиц.

Факты получения от сотрудников необходимых документов и выплаты им пособий были подтверждены материалами дела. Таким образом, организацией были соблюдены все условия для возмещения спорных расходов по обязательному социальному страхованию.

Следовательно, у ФСС отсутствовали основания для отказа в зачете спорных пособий.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги