Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: должен ли работодатель выплатить зарплату второй раз, если у банка отозвали лицензию и получить деньги невозможно

21.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: должен ли работодатель выплатить зарплату второй раз, если у банка отозвали лицензию и получить деньги невозможно
Работодатель выплатил сотруднице зарплату, но она не смогла ее получить, потому что у банка отозвали лицензию. Работодатель отказался возвращать ей неполученную сумму. При этом он заявил, что зарплата уже была перечислена на карту сотрудницы в полном размере и повторная выплата зарплаты законом не предусмотрена.

На повестке дня: Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 21.06.2018 № 33–6085/2018.

Предыстория: работодатель выплатил сотруднице зарплату, но она не смогла ее получить, потому что у банка отозвали лицензию. Работодатель отказался возвращать ей неполученную сумму. При этом он заявил, что зарплата уже была перечислена на карту сотрудницы в полном размере и повторная выплата зарплаты законом не предусмотрена.

Задействованные нормы: ст. 22 ТК РФ.

Цена вопроса: 32 883 рубля.

Сотрудница посчитала свои права нарушенными и обратилась в суд. В суде она указала, что сам по себе перевод денег на карту не может расцениваться как надлежащая выплата зарплаты. В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан в полном размере выплачивать причитающуюся работникам заработную плату, а работники вправе требовать с него такой выплаты.

Перевод денег на карту – всего лишь способ перечисления зарплаты, который не обязательно гарантирует получение работником причитающейся ему суммы.

В спорном случае часть зарплаты сотрудница не смогла получить по независящим от нее причинам (отзыв у банка лицензии). В связи с этим, как полагала истица, работодатель обязан повторно выплатить ей деньги.

Суд признал доводы сотрудницы несостоятельными и встал на сторону работодателя. Суд указал, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Суд установил, что сотрудница выразила согласие на перевод зарплаты в определенный сторонами трудового договора банк. Возражений против выбора банка она не заявляла. Причем ранее никаких проблем с получением денег не было.

Работодатель свои обязанности по выплате заработной платы выполнил. То обстоятельство, что сотрудница не может получить денежные средства, находящиеся на счете в банке, не может расцениваться как неисполнение работодателем своих обязанностей перед работником.

Работодатель не отвечает за действия банков. Следовательно, заключил суд, оснований для повторной выплаты зарплаты не имеется.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С