Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: работодатель вправе сократить продолжительность рабочего времени

28.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: работодатель вправе сократить продолжительность рабочего времени
Сотрудница была уведомлена о введении в организации режима неполного рабочего времени. Затем ее уволили за отказ от продолжения работы на условиях сокращенного рабочего дня и недели. При этом организации никакого массового сокращения не грозило.

На повестке дня: Апелляционное определение Архангельского областного суда от 09.07.2018 № 33-4475/2018.

Предыстория: сотрудница была уведомлена о введении в организации режима неполного рабочего времени. Затем ее уволили за отказ от продолжения работы на условиях сокращенного рабочего дня и недели. При этом организации никакого массового сокращения не грозило.

Задействованные нормы: ч. 5 ст. 74 ТК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе.

Ссылаясь на незаконность увольнения, сотрудница в судебном порядке потребовала восстановить ее в должности. При этом она отмечала, что сокращение рабочего времени по инициативе работодателя допускается лишь при наличии угрозы массового сокращения работников. Между тем, никакого массового сокращения в организации не было.

Суд отказал истице в восстановлении на работе и признал приказ о ее увольнении законным. Cуд пояснил, что в случаях, когда организации грозит массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе вводить режим неполного рабочего дня и неполной рабочей недели (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Между тем, угроза массового сокращения – не единственное основание для введения режима неполного рабочего времени.

Работодатель также имеет право по своей инициативе изменять определенные сторонами условия трудового договора в случае изменения организационных и технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Исключение здесь составляет трудовая функция работника. В одностороннем порядке по инициативе работодателя ее изменить нельзя.

Таким образом, сокращение рабочего времени сотрудников будет признано законным при наличии следующих обстоятельств:

  • сокращение времени явилось следствием изменения организационных или технологических условий труда;
  • невозможность сохранения прежних условий трудового договора.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Суд установил, что в спорной ситуации имело место реальное изменение организационных условий труда. Так, в связи с газификацией района в рамках федеральной программы объемы работ в организации существенно сократились.

Поэтому работодатель был вправе по своей инициативе изменить определенные сторонами условия трудового договора с работником. В том числе в целях исключения сокращения штата сотрудников он был вправе изменить продолжительность рабочего времени.

Сотрудница отказалась работать на предложенных работодателем новых условиях. Следовательно, работодатель имел возможность расторгнуть с ней трудовой договор. В связи с этим, заключил суд, сотрудница была уволена законно. Оснований для восстановления ее на работе не имеется.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С