Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФИАС: особенности, этапы перехода и обязательность применения

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФИАС: особенности, этапы перехода и обязательность применения
С момента создания Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) прошло уже более 7 лет. Но за это время она так и не стала общеобязательной. Рассказываем, что собой представляет ФИАС, как она внедряется и почему до сих пор полностью не заменила собой КЛАДР.

ФИАС: что это такое

Федеральная информационная адресная система (ФИАС) была создана в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 10.06.2011 № 1011-р и начала работать уже с 01.11.2011 года. До этого времени в целях систематизации информации об адресах использовался КЛАДР – классификатор адресов, разработанный ФНС России исключительно в налоговых целях.

В ФИАС вносятся сведения обо всех имеющихся на территории России адресах, а также о реквизитах документов о присвоении, изменении и аннулировании этих адресов (ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе…»).

Сведения об адресах включают в себя следующую информацию:

  • наименование субъектов РФ, городов, поселений;
  • указание муниципальных районов, городских округов;
  • сведения об элементах улично-дорожной сети населенных пунктов;
  • указание автомобильных и железных дорог;
  • номера земельных участков, гаражных боксов;
  • номера домов, владений, корпусов, строений, сооружений, помещений (в том числе квартир, комнат и офисов).

Также в ФИАС представлены присвоенные объектам коды ОКТМО и коды ОКАТО.

Информация об адресах в ФИАС постоянно актуализируется и дополняется. В случае изменения или аннулирования адреса все ранее внесенные сведения об адресе сохраняются в ФИАС со статусом «архивная информация».

Оператором ФИАС является ФНС России, а сам адресный реестр располагается на официальном сайте налоговой службы. Данный реестр доступен для просмотра всем заинтересованным организациям и физлицам без подачи запросов и взимания платы.

Предоставление сведений об адресах в электронном виде осуществляется бесплатно. Для получения сведений на бумажном носителе потребуется заплатить пошлину (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ).

Чем ФИАС отличается от КЛАДР

Главное отличие между этими двумя системами заключается в том, что КЛАДР – это сугубо ведомственная база данных, а ФИАС – общая для всех министерств, организаций и физлиц адресная система.

В КЛАДР используются формализованные наименования элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети. В ФИАС же содержатся официальные наименования всех этих элементов.shutterstock_571510270.jpg

ФИАС содержит больше информации об объектах адресации, адреса в ней стандартизированы, а предоставление сведений конечному пользователю осуществляется в более удобной и детализированной форме.

В отличие от КЛАДР, в ФИАС добавлены такие весьма важные компоненты, как:

  • уникальный фиксированный ID для каждого дома. Данный ID выступает в роли постоянного ключа и позволяет найти объект в любой базе данных и учетной программе;
  • садово-огороднические товарищества, строительно-гаражные кооперативы и промышленные зоны в ФИАС теперь располагаются на отдельных уровнях и не путаются с городами и поселениями;
  • дата начала и окончания действия записи об адресе;
  • состояние дома. Данная запись позволяет понять, в каком состоянии находится дом и требует ли он ремонта.

Для рядовых пользователей учетных программ (приложений) и их разработчиков основное различие между ФИАС и КЛАДР сводится к тому, что файлы первой адресной системы гораздо «тяжелее» файлов второй. Так, если файлы КЛАДР «весят» 300 Мб, то файлы ФИАС занимают уже 9 Гб файлового пространства.

Данное обстоятельство обуславливает следующие моменты:

  • скачивание ФИАС занимает гораздо больше времени;
  • ФИАС предъявляет повышенные требования к используемому программному обеспечению;
  • ФИАС увеличивает нагрузку на учетные программы.

Этапы внедрения ФИАС

Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе…» вступил в силу с 1 июля 2014 года. С этого момента содержащиеся в ФИАС сведения об адресах стали обязательны для использования следующими субъектами:

  • органами государственной власти при предоставлении государственных услуг;
  • органами местного самоуправления при предоставлении муниципальных услуг;
  • субъектами, оказывающими услуги почтовой связи.

Для организаций и ИП обязанности по использованию сведений, содержащихся в ФИАС, законом не установлено. Поэтому рядовые налогоплательщики по-прежнему могут пользоваться сведениями из КЛАДР (в случае их актуальности).

При этом ФНС России официально поддерживала и регулярно обновляла КЛАДР до 31.12.2017.

Но и сейчас ведомство по-прежнему регулярно выгружает ФИАС в формате КЛАДР и публикует его.

Организации и ИП могут использовать в отчетности не только коды по ФИАС, но и коды по КЛАДР. Форматы, передаваемые в ФНС, не требуют обязательного указания идентификатора адреса по ФИАС.

Единственным форматом, в котором требовался обязательный ввод идентификатора адреса по ФИАС, в январе 2018 года стал формат «Спецификации на обмен данными в электронном виде о нетрудоспособности и других сведениях…», используемый при оформлении документов на прямые выплаты пособий в пилотных регионах ФСС.

С 1 января 2018 года при заполнении данного формата нельзя было использовать коды из КЛАДР. Между тем, уже в ноябре 2018 года ФСС утвердил спецификацию версии 1.7.6, в которой изменилась обязательность полей. Вместо GUID из ФИАС появилась возможность передавать код того же адреса по КЛАДР.

Таким образом, в настоящее время среди форм отчетности, передаваемых в контролирующие органы, не осталось ни одной, где код по ФИАС был бы обязателен.

ФИАС в учетных решениях 1С

В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.37.25 в качестве источника адресной информации используется ФИАС. Вся линейка других современных программ 1С также поддерживает работу с ФИАС с 2014 года.

Проверка адреса по ФИАС доступна в разделе Администрирование – Общие настройки – Контактная информация.

ФИАС не поддерживается только в программах «старого поколения». К ним, в частности, относятся:

  • «1С:Предприятие 7.7»;
  • «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 2.0);
  • «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 2.5);
  • «1С:Управление производственным предприятием 8» (ред. 1.3).

Вместо автоматической загрузки кодов ФИАС во всех этих программах предусмотрен ручной ввод адресов, без подсказок, автозаполнения и проверки корректности адресов.

Проверить актуальность адреса в этом случае можно в ФИАС. Напоминаем, предоставление информации об адресах производится в ФИАС на бесплатной основе.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги