Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Помощник по учету НДС

17.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Помощник по учету НДС
"Помощник по учету НДС" предназначен для расчета налога и подготовки налоговой декларации по НДС. Он позволяет выполнить расчет налога в двух режимах: автоматическом и неавтоматическом.

"Помощник по учету НДС" предназначен для расчета налога и подготовки налоговой декларации по НДС.

Внимание: "Помощник по учету НДС" предназначен для подготовки первичной декларации по НДС. Для подготовки уточненной декларации по НДС необходимо использовать форму "Регламентированные отчеты" (раздел Отчеты – подраздел 1С-Отчетность).

Перейти в "Помощник по учету НДС" можно:

  • из раздела Отчеты - подраздел НДС: Отчетность по НДС;
  • из раздела Операции - подраздел Закрытие периода: Закрытие месяца - гиперссылка Расчет НДС.

Внимание: обработка "Закрытие месяца" не затрагивает расчеты по НДС. При закрытии последнего месяца квартала в форме обработки "Закрытие месяца" отображается гиперссылка Расчет НДС, при переходе по которой открывается "Помощник по учету НДС".

Помощник по учету НДС позволяет выполнить расчет налога в двух режимах:

  • автоматическом - при установленном флажке в строке "Рассчитывать налог автоматически" (рис. 1);
  • неавтоматическом - при снятом флажке в строке "Рассчитывать налог автоматически" (рис. 2).

Рис. 1

Рис. 2

Автоматический режим

Автоматический режим (рис. 1) доступен, если налогоплательщик не использует следующие функциональности:

  • Обособленные подразделения;
  • Раздельный учет НДC;
  • Освобождение от уплаты НДC;
  • Ввоз товаров из стран ЕАЭС;
  • Импорт товаров;
  • Экспорт товаров;
  • Строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом;
  • Налоговый агент;
  • Продажа товаров или услуг комитентов (принципалов);
  • Приобретение товаров или услуг для комитентов (принципалов).

Если налогоплательщик не использует функциональность (функциональности), препятствующую применению автоматического режима, то первоначально "Помощник по учету НДС" откроется с установленным флажком "Рассчитывать налог автоматически". В любой момент пользователь может изменить режим расчета НДС, сняв флажок "Рассчитывать налог автоматически". При этом в следующий раз "Помощник по учету НДС" откроется уже со снятым флажком.

Если налогоплательщик использует вышеназванную функциональность (функциональности), то помощник по учету НДС первоначально сразу откроется в неавтоматическом режиме. При попытке установить флажок "Рассчитать налог автоматически" будет выведена функциональность (список функциональностей), препятствующая применения автоматического режима (рис. 3).

Рис. 3

В автоматическом режиме ("Рассчитывать налог автоматически") при нажатии на кнопку Рассчитать (рис. 1) выполняется (рис. 4):

  • перепроведение документов (если требуется);
  • проверка учетных данных;
  • регистрация счетов-фактур на аванс;
  • формирование записей книги покупок и книги продаж;
  • формирование и заполнение декларации по НДС.

Рис. 4

Регистрация счетов-фактур на авансы будет происходит только в отношении авансов, полученных в текущем налоговом периоде, и в соответствии с порядком, установленном в разделе "Настройки налогов и отчетов" (раздел Главное - подраздел Настройки: Налоги и отчеты).

Например, если в настройке "Налоги и отчеты" установлено значение: "Регистрировать счета-фактуры всегда при получении аванса", то при автоматическом режиме работы "Помощника по учету НДС" будут сформированы два счета-фактуры (рис. 5):

  • на сумму предоплаты в размере 240 000,00 руб., полученную 05.02.2019 от ООО "Мода", под отгрузку товаров 15.03.2019;
  • на сумму предоплаты в размере 60 000,00 руб., полученную 07.03.2019 от ООО "Стиль", под отгрузку 10.03.2019.

Рис. 5

Если в настройке "Налоги и отчеты" установить значение: "Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные в течение 5-ти календарных дней", то при автоматическом режиме работы "Помощника по учету НДС" будет сформирован один счет-фактура только на сумму предоплаты, полученную 05.02.2019 от ООО "Мода".

Рис. 6

В режиме "Рассчитывать налог автоматически" при выполнении расчета созданные ранее вручную документы "Формирование записей книги покупок" и "Формирование записей книги продаж" будут отменены и созданы новые документы.

По каждому показателю, автоматически рассчитанному "Помощником по учету НДС", можно открыть детализацию (рис. 7).

Рис. 7

Если после выполнения автоматического расчета в учетную систему будут внесены какие-либо изменения (например, добавлены или удалены документы), то будет необходимо выполнить расчет повторно (рис. 8).

Рис. 8

Неавтоматический режим

В неавтоматическом режиме регламентные операции и экспресс-проверка ведения учета выполняются последовательно при переходе по соответствующим гиперссылкам. По кнопке Сформировать декларацию (рис. 2) выполняется расчет показателей налоговой декларации по НДС (рис. 9).

Рис. 9

Если изначально в "Помощнике по учету НДС" расчет был выполнен в автоматическом режиме, а затем налогоплательщик перешел в неавтоматический режим, то при выполнении регламентных операций при переходе по ссылкам программа выдаст соответствующее предупреждение (рис. 10).

При этом автоматически сформированный документ будет открыт для редактирования после выполнения команды Изменить.

Рис. 10

По гиперссылке "Декларация по НДС (в работе)" можно перейти в сформированную в неавтоматическом режиме декларацию по НДС (рис. 11).

Рис. 11

Проверка актуальности данных учета НДС

Если в настройках программы (раздел Администрирование - подраздел Настройки программы: Проведение документов) установлен флажок "Проверять проведение документов при формировании отчетов", то программа автоматически проверяет и восстанавливает последовательность проведения документов и регламентных операций (рис. 12).

Рис. 12

Отчет о проверке будет сформирован следующим образом:

  • при формировании отчетов с неактуальными данными появляется кнопка Актуализировать, по которой выполняется закрытие месяца, т. е. восстанавливается хронологическая последовательность проведения документов и выполняются регламентные операции (рис. 13);
  • при формировании отчетов с неактуальными данными учета НДС (книга покупок, книга продаж, анализ учета НДС, анализ счета, карточка счета, ОСВ по счету, обороты счета по счетам учета НДС), предлагается выполнить расчет НДС, для чего по гиперссылке расчет НДС открывается Помощник по учету НДС (рис. 14);
  • при формировании отчетов, в которых важно и соблюдение хронологической последовательности документов, и выполнение регламентных операций, в том числе по НДС (например, ОСВ, экспресс-проверка и другие), по кнопке Актуализировать сначала выполняется закрытие месяца, затем проверяется актуальность расчета НДС, и если данные учета НДС неактуальны, то предлагается выполнить расчет НДС.

Рис. 13

Рис. 14

Источник: 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги