Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Законно ли использование мобильника в рабочее время

30.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Законно ли использование мобильника в рабочее время
Мобильный телефон – раздражающий фактор, отвлекающий людей от работы. Может ли компания запретить пользоваться мобильниками на рабочем месте?

Что случилось

Поводом для этой консультации Роструда послужило обращение организации-работодателя.

В целях укрепления трудовой дисциплины компания планировала установить для сотрудников запрет или ограничение на использование мобильных устройств в рабочее время. По этой причине ее интересовала законность введения такого запрета.

По мнению Роструда, установление подобных запретов и ограничений абсолютно законно. Дело в том, что по закону рабочее время – это то время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности.

Совершение личных звонков по мобильным устройствам в круг трудовых обязанностей, как правило, не входит. Поэтому работодатель вправе запретить совершение личных телефонных звонков в рабочее время. Это соответствует интересам работодателя и не ущемляет права сотрудников.

Запрет мобильников на работе

ТК РФ не наделяет работодателя правом устанавливать ограничения на использование работниками мобильных телефонов. В то же самое время работодателю никто и не запрещает устанавливать такие ограничения.

Ограничения на пользование мобильниками могут быть установлены в локальных актах организации. Например, в коллективном договоре или соглашении. Там же может быть установлен и тотальный запрет мобильных устройств на рабочем месте.

Оспорить запрет мобильников не получится. Локальные акты организации могут устанавливать абсолютно любые нормы и правила, прямо не противоречащие ТК РФ. Главное условие здесь – нормы локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с ТК РФ.

ТК РФ использование сотрудниками личных мобильных телефонов никак не регламентирует. Поэтому запрет телефонов не ущемляет права работников и не ухудшает их положение.

А вы пользуетесь личным мобильным телефоном на работе? Или работодатель запрещает?

О других спорных вопросах трудового законодательства:

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги