Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет и налогообложение зарплаты в муниципальных и госучреждениях в 2019 году с применением «1С:Зарплаты и кадров государственного учреждения»: ответы на вопросы слушателей семинара «1С:Консалтинг»

12.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Учет и налогообложение зарплаты в муниципальных и госучреждениях в 2019 году с применением «1С:Зарплаты и кадров государственного учреждения»: ответы на вопросы слушателей семинара «1С:Консалтинг»

В период с 25 февраля по 2 декабря 2019 года 45 партнеров фирмы «1С» в 37 городах России при методической поддержке фирмы «1С» проводят очередной семинар-тренинг "Учет и налогообложение зарплаты в государственных и муниципальных учреждениях в 2019 году с применением "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения" (редакция 3).

Предлагаем вам подборку ответов на вопросы, отзывы слушателей и фоторепортажи с этого семинара. 

Содержание


О семинаре

С целью оказания методической поддержки бухгалтерским службам государственных и муниципальных учреждений фирма «1С» вместе с региональными партнерами проводит серию семинаров по теме: "Учет и налогообложение зарплаты в государственных и муниципальных учреждениях в 2019 году с применением "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения" (редакция 3)" – массовое просветительское мероприятие по единой программе более чем в 37 городах России.

На семинаре рассматриваются актуальные, с учетом изменений 2019 года, вопросы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов, пособий по социальному страхованию и др. Вопросы применения законодательства представлены на практических примерах в программном продукте "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения", редакция 3.

В программе семинара:

  • Актуальные вопросы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в 2019 году: оплата за работу в выходные и праздничные дни, МРОТ, минимальный заработок, дополнительная оплата труда, методики расчета средней заработной платы, сроки расчетов с физическими лицами и др.
  • Оплата больничных и пособий в 2019 году: порядок исчисления, компенсационные выплаты, «электронные» больничные и др.
  • Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в 2019 году, пенсионная реформа, взносы с районных выплат, расчетная база и др.
  • НДФЛ: исчисление, уплата в 2019 году. Порядок заполнения новых форм отчетности по НДФЛ.
  • Вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета расчетов по оплате труда.
  • Практические примеры в "1С:Зарплате и кадрах государственного учреждения" (редакция 3).
  • Ответы на вопросы.

Проведение семинаров партнерами продолжается до 2 декабря 2019 года. По предварительным итогам, оперативно полученным от партнеров «1С», в регионах семинар посетили уже более 1000 слушателей.

По предварительным данным (на 8 июля 2019 г.) наибольшее количество слушателей в городах России собрали семинары, проведенные фирмами:

Методическая поддержка участников семинара

К семинарам, независимо от того, где они проводятся, предъявляются одинаковые требования по методическому обеспечению участников, по тематическому наполнению и полноте раскрытия рассматриваемых вопросов. Всем слушателям семинара предоставляются методические материалы фирмы «1С», в которых отражены материалы выступлений и практические примеры.


image004.jpg

В методическом пособии для слушателей семинара приводится перечень нормативных документов и разъяснений по расчету заработной платы, социальных пособий, взносов во внебюджетные фонды и НДФЛ которыми следует руководствоваться в 2019 году.

В первом разделе пособия рассмотрены актуальные вопросы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в 2019 году.

Второй раздел посвящен вопросам оплаты больничных и пособий в 2019 году: порядок исчисления, компенсационные выплаты, «электронные» больничные и др.

В третьем разделе представлены вопросы исчисления, уплаты и администрировании страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2019 году.

Четвертый раздел пособия посвящен порядку исчисления, уплаты и заполнению форм отчетности по НДФЛ.

Пятый раздел раскрывает вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета расчетов по оплате труда в 2019 году.

В шестом разделе пособия рассмотрены вопросы изменения законодательства на практических примерах в редакции 3 «1С:Зарплаты и кадров государственного учреждения».

Представленные в настоящем пособии рекомендации будут полезны бухгалтерам государственных учреждений в практической работе и помогут вести качественный учет с применением «1С:Зарплаты и кадров государственного учреждения» (редакция 3). 

Ответы на вопросы слушателей семинара

В Аппарате Совета депутатов как отражать в отчетности выплаты депутатам, которые облагаются только НДФЛ. Должны ли эти выплаты отражаться в разделе 3 РСВ?

Вероятно, речь идет о ежемесячной денежной компенсации депутатам, работающим не на постоянной основе. Поскольку реализация полномочий депутатами, осуществляющими деятельность не на профессиональной постоянной основе, не имеет характера трудовой функции в том значении, о котором говорится в Трудовом кодексе Российской Федерации, то, следовательно, такие депутаты не являются застрахованными лицами по вышеуказанным видам страхования. Выплаты не отражаются вовсе в отчетности по взносам, в том числе в разделе 3 Расчета по взносам. См., в частности, письмо Минфина России от 20.12.2017 № 03-15-06/85279.

Пособие на погребение (не сотруднику организации) по какому КОСГУ отражается?

Выплата пособия на погребение за счет средств социального страхования отражается по подстатье 213 КОСГУ.

По какому КОСГУ выплачивается компенсация за молоко – 266, 267 или 214?

Четкого ответа документы на сегодня не дают. Скорее всего, подстатья 214 (несоциальные, обусловленные трудовыми отношениями).

Будет ли реализована в редакции 3 «Зарплата и кадры государственного учреждения 8» возможность ввода табеля сводно по часам, аналогично предыдущим версиям?

Такая возможность есть. Сводное время в новой редакции вводится документом «Данные для расчета зарплаты». Предварительно нужно настроить соответствующий шаблон ввода исходных данных. Это упомянуто и в документации.

Будет ли в редакции 3 ЗГУ в документе «Начисление по договорам» добавлено начисление страховых взносов в ФСС?

Нет. Документ «Начисление по договорам» предназначен для той ситуации, когда требуется это начисление выполнить и выплатить не вместе со всеми сотрудниками в конце месяца, а досрочно, среди месяца. Страховые взносы при этом досрочно начислять не требуется, их достаточно начислять однократно по окончании месяца в документе «Начисление зарплаты и взносов».

Если начисление и выплата по договорам выполняется не досрочно, то нет необходимости заводить отдельный документ «Начисление по договорам», можно использовать документ «Начисление зарплаты и взносов».

Можно ли при настройке начисления с видом назначения «Компенсационные выплаты» сделать доступной настройку статистического учета? Сейчас в программе жестко указано, что входит в фонд зарплаты.

Нет. Начисление с назначением «Компенсационные выплаты» учитывается в форме П-4 как заработная плата в соответствии с п.83.1 Приказа Росстата от 22.11.2017 № 772: «83.1. В целях обеспечения сопоставимости данных о заработной плате по видам экономической деятельности, а также международных сопоставлений при заполнении статистической отчетности по труду в фонд заработной платы включаются начисленные организациями суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.»

Выплаты социального характера, перечисленные в п. 88 Приказа, необходимо рассчитывать начислениями с другим назначением, подбирая конкретный вариант в зависимости от ситуации.

В ФОТ (общая сумма) не включаются надбавки, которые рассчитываются в зависимости от стажа (например, надбавка за выслугу лет). Из-за этого отчет по ФОТ отображает некорректную информацию. Также по этой же причине расчет за первую половину месяца исходя из 40% сохраняемого денежного содержания рассчитывается некорректно, без учета таких надбавок.

Если показателя такого начисления нет в списке доступных для включения в состав показателей совокупной ставки, рекомендуем выполнить следующие действия. Измените тип показателя на «Числовой», после чего установите переключатель ниже в первое положение:

image006.jpg

После этого верните тип показателя обратно и запишите его. Включите в список показателей совокупной ставки. Также после этого необходимо перезаписать начисление надбавки за выслугу лет. После этого можно массово пересчитать ФОТ, используя раздел «Зарплата - Сервис - Пересчет планового ФОТ».

Как использовать «Помощник группового увольнения» с одной датой увольнения?

Воспользуйтесь документом «Увольнение списком». Если в нем заполнить одну строку, то при последующем подборе списка сотрудников дата увольнения у всех будет автоматически заполнена так, как в первой строке.

Почему в ред. 3 разделены начисления, которые можно зафиксировать документом «Начисление зарплаты» и документом «Разовые начисления»?

Для удобства, чтобы в каждом месте были видны «свои» начисления, а другие не мешались. В ред. 3 реализован новый способ выполнения начисления – «только если введено значение показателя», рекомендуется использовать его вместо «Разовых начислений».

Документ «Разовые начисления» предназначен для действительно разовых, редких начислений, а не для «набивания» всех подряд начислений вместо использования специально предназначенных для этого возможностей.

Планируется ли добавить возможность вводить разные виды договоров ГПХ? Это нужно для выделения в отчетах начислений по договорам ГПХ с преподавателями Университета и по договорам ГПХ с остальными физлицами?

Эта задача решается добавлением доп. реквизита к договору. Подробнее см. на сайте 1С:ИТС

Как правильно заполнить поля в начислении «Премия», чтобы вся сумма премии целиком учитывалась в текущем периоде? Для среднего заработка отпускных.

Если имеется в виду, что в случае, когда базовый период премии выходит за рамки расчетного периода среднего заработка, то в 1С:ЗГУ она включается в средний заработок не полностью, что соответствует текущему законодательству.

На уровне регистрации документа «Премия» его изменять не совсем правильно, но пользователь может это сделать. Для этого придется базовый период указывать не реальный, а равный месяцу регистрации премии. Тогда он всегда будет целиком попадать в расчетный период, и премия будет учитываться целиком.

Можно ли вернуть в 1С:ЗКГУ 3 механизм исправления документов «Начисление зарплаты», как в ЗКБУ 1?

Нет. Рекомендуется разобраться с новым механизмом.

Договор ГПХ полностью облагается взносами. Как это настроить в ЗКГУ 3?

Настроить нельзя, т.к. это не соответствует законодательству. Трудовая инспекция с большой вероятностью переквалифицирует такой договор ГПХ в трудовой.

Договор ГПХ предусматривает оплату за отработанные часы. Как можно настроить в ЗКГУ 3, чтобы считалась такая сумма и выводилось количество часов в расчетном листке?

См. ответ на предыдущий вопрос.

Если сначала сотруднику провели отсутствие по болезни с 01.02 по 10.02, а затем ввели больничный на этот период тем же расчетным месяцем, нужно ли удалять неявку?

Это должен решать сам пользователь. Если вам документ не нужен для истории, можно удалить (или отменить проведение, и в комментарии написать что это было). Если документ нужен, то можно его сторнировать тем же расчетным месяцем. Программой это предусмотрено.

В П-4 не заполняются человеко-часы. Если отчетность квартальная, то заполняются, если месячная – нет. А где можно посмотреть человеко-часы?

В ЗКГУ прямо в названии колонки указано: количество отработанных человеко-часов с начала года (за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев, год):

image008.jpg

Посмотреть их можно в аналитическом отчете «Численность и текучесть кадров».

Формула расчета начисления = 15000 – расчетная база. Если сотрудник отработал неполный месяц (был в отпуске или на больничном), то Расчетная база (оклад + надбавки) еще раз уменьшается пропорционально отработанному времени. Как настроить правильно такое начисление?

У начисления на закладке «Приоритет» левую таблицу так, как она заполнена у оплаты по окладу.

Существуют два вида начислений - «Компенсация за неиспользованный отпуск» (которая дается сотруднику по заявлению и компенсирует дни, превышающие 28 календарных дней) и «Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении» (при этом сотруднику компенсируется все дни всех видов отпусков). Код дохода для целей НДФЛ будет у этих двух начислений одинаковый - 2013?

Да. Код дохода будет одинаковый – 2013.

Отзывы слушателей и фоторепортажи с семинаров

1.JPG  2.JPG

3.JPG  4.JPG

Консультант отд. финансового контроля, Управления по обеспечению деятельности мировых судей СК Абдулаева А.С.: «Всеобъемлюще, грамотно, познавательно».

Главный специалист (экономист) МАОУ лицей № 17 Филимонова Т.П.: «Все очень хорошо, все понравилось, все понятно и доступно».

5.jpg

6.jpg  7.jpg

8.jpg

Главный бухгалтер профессионального училища № 205, г. Азов Татьяна Марченко: «С компанией «ГЭНДАЛЬФ» мы сотрудничаем с ноября прошлого года, и это хорошее сотрудничество – грамотные специалисты, которые нам оперативно помогают. Я второй раз на мероприятии такого формата и не так давно работаю главным бухгалтером, поэтому информация очень важная, интересная и нужная. Организация семинара, на мой взгляд, на высоком уровне: все правильно и полезно. Из сегодняшних выступлений отметила для себя первое, об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений».

Бухгалтер ФКУ ИК-12, г. Каменск-Шахтинский Ирина Юдаева: «Можно сказать, что я почти впервые на таком семинаре, потому что предыдущий для меня был пять лет назад. На сегодняшнем мероприятии очень интересует работа с «1С:Зарплата и кадры» - для меня лично очень актуальный вопрос. Думаю, что обязательно приеду еще на такие мероприятия, когда появятся запросы на новую информацию. Организация хорошая, все выступления интересные и нужные».

Главный специалист администрации Аксайского городского поселения Диана Швец: «Для меня на мероприятии все в новинку, потому что не с чем сравнивать – я первый раз на таком семинаре. Очень положительные впечатления. Все выступления нравятся тем, что в каждом есть что-то полезное: и по теме зарплаты, и по теме больничных и пособий, и по теме страховых взносов. Я недавно устроилась на работу, и для меня очень важны все эти знания в целом. Так что семинар отличный!».

9.JPG

10.JPG

11.JPG  12.JPG
13.JPG

Главный бухгалтер МАУ «МФЦ Кузнецкого района» Арестова Н.А.: «Спасибо за информацию. Все актуально, нужно».

14.jpg

15.jpg

ОГКУ «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и оплате коммунальных услуг» Трубочева Людмила Федоровна (гл.бухгалтер): «Семинар очень содержательный и полезный. Особое спасибо за раздаточный материал».

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районный Дом культуры» Кунгурцева Татьяна Александровна ( гл.бухгалтер): «Замечательный семинар, доступно, актуально. Всегда оказание помощи во всех вопросах. Спасибо!».

ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» Лобач Евгения Анатольевна (экономист 1 категории): «Данный семинар был полезен для меня, т.к. я только начала заниматься бух.деятельностью, в том числе зарплатой. Хотелось бы чаще посещать подобные семинары. Для не практика информация воспринималась тяжело (большой объем), но для себя я подчеркнула принципиальные моменты. Огромное спасибо Юлии и Анастасии!

ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Чаинского района» Хрущ Клавдия Сергеевна (бухгалтер): «Спасибо за проведенный семинар! Узнала ответы на интересующие меня вопросы по начислению з/пл. в новой редакции 3.1 . Получила разъяснения по учёту и налогообложению заработной платы».

16.jpg

17.jpg

18.JPG

МА МО «Остров Декабристов» главный специалист-бухгалтер Евменьева Н. А.: «Большое спасибо за семинар, за предоставленные методические материалы. Доступное изложение специалистами материала с примерами работы в программе».

Ближайшие семинары 1С:Консалтинг

Пресс-релизы о прошедших семинарах 1С:Консалтинг


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги