Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: должен ли работодатель платить за неиспользованные отгулы

02.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: должен ли работодатель платить за неиспользованные отгулы
Уволенному сотруднику не выплатили компенсацию за неиспользованные отгулы. Он обратился в суд.

На повестке дня: Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.06.2019 № 33-7034/2019.

Предыстория: уволенному сотруднику не выплатили компенсацию за неиспользованные отгулы. Он обратился в суд.

Задействованные нормы: ст. 127 ТК РФ и ст. 153 ТК РФ.

Цена вопроса: 107 627 рублей.

В суде бывший сотрудник заявил, что неоднократно привлекался к выполнению работ в выходные и праздничные дни. Всего в нерабочие дни он работал 41 день. При этом он не получал оплату в двойном размере, а взамен этого ему давались дополнительные дни отдыха.

При увольнении работодатель не выплатил ему денежную компенсацию за неиспользованные дни отгулов. В связи с этим он требовал взыскать компенсацию за все дни отгулов, а также компенсацию за нарушение сроков выплаты.

Суд отказался удовлетворять заявленные требования, указав на следующие обстоятельства. Статьей 127 ТК РФ предусматривается компенсация только за неиспользованный отпуск. Подобная норма в отношении компенсации иного вида времени отдыха в действующем законодательстве отсутствует.

Понятия «дни отдыха» и «отпуск» не тождественны между собой. Норм, предусматривающих выплату компенсации за неиспользованные дни отдыха (отгулы) в связи с увольнением работника по личной инициативе, ТК РФ не содержит.

Право на замену неиспользованных дней отдыха денежной компенсацией при наличии объективной возможности использовать такие дни законом также не предусмотрено, а работодатель согласия на такую замену не выразил.

Сведений о том, что работник обращался за предоставлением дней отгулов и ему было отказано в их предоставлении, материалы дела не содержали.

Давая письменное согласие на предоставление дней отдыха за работу в выходные, сотрудник тем самым выразил свое согласие на предоставление такой специальной компенсации, предусмотренной ст. 153 ТК РФ.

Доказательств, опровергающих добровольный характер волеизъявления истца на предоставление дней отдыха, не было представлено. В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель не был обязан компенсировать неиспользованные отгулы при увольнении сотрудника.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги