Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда можно законно прогулять работу

25.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда можно законно прогулять работу
Работника из-за плохого самочувствия не допустили до исполнения трудовых обязанностей (водитель автобуса). Он ушел домой, не получив на это официального согласия работодателя. По этой причине его уволили на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Уволенный сотрудник обратился в суд.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.08.2019 № 33-38262/2019.

Предыстория: работника из-за плохого самочувствия не допустили до исполнения трудовых обязанностей (водитель автобуса). Он ушел домой, не получив на это официального согласия работодателя. По этой причине его уволили на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Уволенный сотрудник обратился в суд.

Задействованные нормы: ст. 76 и 81 ТК РФ.

Цена вопроса: 512 342 рубля.

В суде работник требовал признать приказ об увольнении незаконным и изменить формулировку основания для увольнения (по собственному желанию). Также он требовал взыскать с организации средний заработок за все время вынужденного простоя и компенсацию морального вреда.

Работодатель утверждал, что уволенный сотрудник действительно не был допущен к работе по причине плохого самочувствия. Но никаких оправдательных документов о причинах отсутствия на работе в данный день по запросу работодателя он не представил. Поэтому работодатель был вправе уволить сотрудника за прогул. 

Суд признал доводы истца обоснованными и удовлетворил заявленные им требования. Суд пояснил, что увольнение за прогул может быть произведено в том числе за невыход на работу без уважительных причин. То есть за необоснованное отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня.

В спорном случае суд установил, что в день предполагаемого прогула сотрудник был не допущен к работе после прохождения медицинского предрейсового осмотра. В допуске к работе отказали по причине высокого артериального давления. Затем по рекомендации медработника сотрудник пошел домой, где принял лекарства и на работу в этот день не вышел.

Таким образом, отсутствие истца на рабочем месте не могло быть квалифицировано как прогул. Отсутствие работника на работе было следствием действий самого работодателя.

По закону работодатель был обязан отстранить работника, не прошедшего обязательный медосмотр, от работы (ст. 76 ТК РФ). При этом сотруднику, имеющему проблемы со здоровьем, должны были оплатить больничный. Работодатель этого не сделал. Более того, он уволил работника за прогул без всяких на то оснований.

В связи с этим суд признал увольнение незаконным и постановил взыскать в пользу истца зарплату за все время вынужденного прогула. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги