Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как подготовить уведомление об освобождении от уплаты НДС (+ видео)?

28.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) как подготовить уведомление о предоставлении права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версии 3.0.77.106.

 

Не исчислять и не уплачивать НДС вправе лица, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за три последовательных календарных месяца не превышает 2 млн руб. без учета НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Для применения освобождения достаточно до 20-го числа месяца, с которого применяется освобождение, представить в налоговый орган следующие документы (п.п. 3, 6 ст.145 НК РФ):

  • уведомление об использовании права на освобождение от НДС по форме, утв. приказом Минфина России от 26.12.2018 № 286н;
  • выписку из бухгалтерского баланса (представляют организации);
  • выписку из книги учета доходов и расходов (представляют индивидуальные предприниматели);
  • выписку из книги продаж.

Например, чтобы получить освобождение с 1 июня, документы следует представить не позднее 20 июня, указав выручку за март - май.

Если налогоплательщик, применяющий освобождение, превысил лимит выручки, то он теряет право на применение данной льготы. В таком случае начислять и уплачивать НДС нужно с первого числа месяца, в котором утрачено право на освобождение.

Право на освобождение действует в течение 12 последовательных календарных месяцев, начиная с месяца уведомления налогового органа о применении освобождения (п. 4 ст. 145 НК РФ). В этот период лица, применяющие освобождение, не могут добровольно перейти на общий порядок начисления и уплаты НДС.

По истечении 12-месячного срока освобождения, до 20-го числа последующего месяца налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие, что сумма выручки от реализации без налога за каждые три последовательных календарных месяца не превышала 2 млн руб. (п.п. 4, 6 ст. 145 НК РФ).

Кроме того, в этот же срок необходимо представить в инспекцию одно из уведомлений (п. 4 ст. 145 НК РФ):

· о продлении использования права на освобождение (можно использовать форму, утв. приказом Минфина России от 26.12.2018 № 286н) – если налогоплательщик решил продолжать использовать освобождение в течение последующих 12 месяцев;

· об отказе от использования права на освобождение (в произвольной форме) – если данную льготу организация (предприниматель) не намерена использовать в дальнейшем.

Подробнее о порядке освобождения от уплаты НДС см. в справочнике «Налог на добавленную стоимость» раздела «Консультации по законодательству».

Форма уведомления об освобождении от уплаты НДС (утв. приказом Минфина России от 26.12.2018 № 286н) доступна в рабочем месте 1С-Отчетность в разделе Уведомления. По команде Создать в открывшейся форме Виды уведомлений следует открыть папку НДС и выбрать Уведомление об освобождении от уплаты НДС, после чего указать месяц, начиная с которого будет применяться освобождение. По кнопке Создать открывается форма уведомления и прилагающиеся к ней выписки.

И уведомление, и выписки автоматически заполняются по кнопке Заполнить.

Поскольку формат электронного представления уведомления не утвержден, уведомление можно представить только в бумажном виде. Печать уведомления выполняется по одноименной кнопке.

В форме уведомления отражается баннер с напоминанием о необходимости внести изменения в Настройках налогов и отчетов. В разделе НДС следует установить флаг Организация освобождена от уплаты НДС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С