Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как в авансовом отчете автоматически рассчитать сумму командировочных расходов с учетом выданного аванса в валюте (+ видео)

23.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 автоматически рассчитать сумму командировочных расходов в авансовом отчете по загранкомандировке, если подотчетному лицу был выдан аванс в валюте?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.79.21.

 

Расчеты по оплате и возмещению расходов работника, связанные с командировкой за пределы Российской Федерации (включая выплату аванса и погашение неизрасходованных средств), могут осуществляться в иностранной валюте (п. 16 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749; п. 9 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В бухгалтерском учете операции, совершенные в иностранной валюте, отражаются в валюте платежа и в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату совершения операции (п.п. 4 - 6, 20 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых
выражена в иностранной валюте», далее – ПБУ 3/2006). Выданные организацией авансы признаются в оценке в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату пересчета средств аванса в рубли, их пересчет в связи с изменением курса после принятия к бухгалтерскому учету не производится (п. п. 9, 10 ПБУ 3/2006).

Для целей налога на прибыль применяется аналогичный порядок расчетов.

Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения прибыли пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода (абз. 1 п. 10 ст. 272 НК РФ). Выданные авансы пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перечисления аванса (абз. 4 п. 10 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, командировочные расходы в валюте признаются в бухгалтерском и налоговом учете на дату утверждения авансового отчета:

  • по курсу ЦБ РФ на дату выдачи аванса - в пределах выданной под отчет суммы;
  • по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета - в сумме перерасхода.

В «1С:Бухгалтерии 8» указанный порядок расчета сумм командировочных расходов в иностранной валюте поддерживается автоматически, начиная с версии 3.0.78.

Для этого в документе Авансовый отчет (раздел Покупки или раздел Банк и касса) нужно установить автоматический расчет курса валюты следующим образом:

  • перейти по гиперссылке, расположенной в правой части шапки документа, в форму Цены в документе;
  • в поле Валюта указать валюту расчетов (например, евро - EUR);
  • в поле Курс - установить переключатель в положение Рассчитывается автоматически. При указанном положении переключателя сумма расходов в пределах выданного аванса рассчитывается по курсу ЦБ РФ на дату выдачи аванса, оставшаяся сумма - по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета.

Обратите внимание, что в программе расходы по командировкам в валюте отражаются только документом Авансовый отчет с видом операции Закупка, расходы. Документ с видом операции Авансовый отчет по командировке для валютных операций не предназначен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С