Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как в авансовом отчете автоматически рассчитать сумму командировочных расходов с учетом выданного аванса в валюте (+ видео)

23.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 автоматически рассчитать сумму командировочных расходов в авансовом отчете по загранкомандировке, если подотчетному лицу был выдан аванс в валюте?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.79.21.

 

Расчеты по оплате и возмещению расходов работника, связанные с командировкой за пределы Российской Федерации (включая выплату аванса и погашение неизрасходованных средств), могут осуществляться в иностранной валюте (п. 16 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749; п. 9 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В бухгалтерском учете операции, совершенные в иностранной валюте, отражаются в валюте платежа и в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату совершения операции (п.п. 4 - 6, 20 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых
выражена в иностранной валюте», далее – ПБУ 3/2006). Выданные организацией авансы признаются в оценке в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату пересчета средств аванса в рубли, их пересчет в связи с изменением курса после принятия к бухгалтерскому учету не производится (п. п. 9, 10 ПБУ 3/2006).

Для целей налога на прибыль применяется аналогичный порядок расчетов.

Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения прибыли пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода (абз. 1 п. 10 ст. 272 НК РФ). Выданные авансы пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перечисления аванса (абз. 4 п. 10 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, командировочные расходы в валюте признаются в бухгалтерском и налоговом учете на дату утверждения авансового отчета:

  • по курсу ЦБ РФ на дату выдачи аванса - в пределах выданной под отчет суммы;
  • по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета - в сумме перерасхода.

В «1С:Бухгалтерии 8» указанный порядок расчета сумм командировочных расходов в иностранной валюте поддерживается автоматически, начиная с версии 3.0.78.

Для этого в документе Авансовый отчет (раздел Покупки или раздел Банк и касса) нужно установить автоматический расчет курса валюты следующим образом:

  • перейти по гиперссылке, расположенной в правой части шапки документа, в форму Цены в документе;
  • в поле Валюта указать валюту расчетов (например, евро - EUR);
  • в поле Курс - установить переключатель в положение Рассчитывается автоматически. При указанном положении переключателя сумма расходов в пределах выданного аванса рассчитывается по курсу ЦБ РФ на дату выдачи аванса, оставшаяся сумма - по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета.

Обратите внимание, что в программе расходы по командировкам в валюте отражаются только документом Авансовый отчет с видом операции Закупка, расходы. Документ с видом операции Авансовый отчет по командировке для валютных операций не предназначен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 3 декабря 2020 года (начало в 10:00)НДС: особенности применения, подготовка к отчетности, изменения 2021 года

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С