Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как учесть в авансовом отчете чек на предоплату (+ видео)

14.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сотрудник получил сумму под отчет и через два дня представил чек на предоплату. Через месяц сотрудник принес ТМЦ и чек на полный расчет. Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) оформить эти операции?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.82.24.

 

Организация может выдавать сотрудникам наличные денежные средства под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей (ТМЦ), в том числе для их предварительной оплаты.

Если работник использует подотчетные суммы для расчетов по договорам с юридическим лицом, то в рамках одного договора эта сумма не может превышать 100 000,00 руб. (Указание Банка России от 09.12.2019 № 5348-У).

Произведенные расходы работник подтверждает авансовым отчетом по унифицированной форме № АО-1 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55) или по форме, утвержденной организацией.

К авансовому отчету прилагаются первичные документы, подтверждающие факт хозяйственной жизни и содержащие обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • если аванс был выдан для приобретения ТМЦ, нужно представить документы, подтверждающие их получение (товарные накладные, кассовые чеки и т. п.);
  • если аванс был выдан для внесения контрагенту суммы предоплаты товаров (работ, услуг), к авансовому отчету достаточно приложить документ, подтверждающий оплату (чек ККТ).

Авансовый отчет с подтверждающими документами работник предоставляет в течение трех рабочих дней после истечения срока, на который выданы наличные денежные средства под отчет, или со дня выхода на работу (пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

В «1С:Бухгалтерии 8» для отражения в учете расходов сотрудника организации за счет средств, полученных сотрудником под отчет, служит документ Авансовый отчет (раздел Банк и касса или раздел Покупки).

Информация о ТМЦ, приобретенных подотчетным лицом, указывается на закладке Товары.

Информация о суммах, уплаченных поставщикам (исполнителям) за ранее приобретенные товары (работы, услуги) или уплаченные в качестве предоплаты, указывается на закладке Оплата.

Когда подотчетное лицо вносит предоплату контрагенту в счет последующих поставок ТМЦ, то возникает дебиторская задолженность поставщика перед организацией. При этом подотчетное лицо отчитывается перед организацией документом, подтверждающим внесение предоплаты (например, чеком ККТ с признаком способа расчета «Предоплата 100 %» или «Предоплата») и свою задолженность тем самым погашает.

Дебиторская задолженность поставщика погашается при получении организацией ТМЦ на основании первичных документов поставщика (включающих, в том числе, чек ККТ на полный расчет).

В программе данную операцию следует отражать не через документ Авансовый отчет, а с помощью документа Поступление (акт, накладная) с видом операции Товары (раздел Покупки).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С